0
June 20, 2019 10:02:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Нумерология. От Кравца до Кака - Face 2 Face Betting
July 23 2008

Нумерология. От Кравца до Кака

Ващук отразил в своем номере день рождения сына, Кравец взял цифру кумира Кака.
Алиев стал «вторым Белькевичем», а Шацких вернулся к «шестнадцатке», чтобы восстановить результативность. До сезона 2003/04 футболисты основы в матчах чемпионата Украины строго носили майки с цифрами от 1 до 11 на спине. И никаких там 99-х!.. А почему вообще игроки выбирают те или иные номера?
 
В некоторых случаях футболисты берут себе номер, соответствующий году рождения. Такое решение приняли арсеналец Валерий Заваров (№ 88), полтавчанин Олег Остапенко (№ 77), игрок «Карпат» Богдан Мельниченко (№89), днепропетровцы Артур Карноза (№90) и Игорь Варцаба (№91), мариуполец Анатолий Старущенко (№88) и одессит Альваро Мельо (№79). Кое у кого номер на футболке совпадает с днем рождения — самые известные из них Мариуш Левандовский (№18) и Вячеслав Шевчук (№13) из «Шахтера», Андрей Конюшенко (№2) и Александр Горяинов (№29) из «Металлиста», Руслан Ротань (№29) из «Днепра».
 
Голкипер мариупольского «Ильичевца» Игорь Шуховцев после возвращения в команду обнаружил, что первый номер, под которым он долгое время выступал, занят Андреем Никитиным. Тогда он взял 99-й — первый с другой стороны. Порой, когда любимое число занято, футболисты к однозначному номеру добавляют ту же цифру и получают новый вариант — так поступил Владимир Езерский при переходе из «Днепра», где у него была «пятерка», в «Шахтер», где он стал 55-м. А экс-мариуполец Дмитрий Есин в «Ворскле» к своей старой «семерке» добавил «ноль».
 
— А вот Владислав Ващук после возвращения в «Динамо» взял себе 27-й номер, потому, что у его сына день рождения в этот день, — рассказывает многолетний администратор киевского клуба Александр Чубаров. — Этот же номер остался у него во «Львове». Не всегда играл под №16 Максим Шацких. Отыграв некоторое время с этими цифрами на спине, он решил взять «десятку», освободившуюся после ухода Олега Венглинского. Но со сменой номера у форварда сбился прицел и промаявшись несколько месяце, Максим вернул свою «шестнадцатку» и в первой же игре забил два мяча. Саша Алиев все время мечтал играть с «восьмеркой». Но долгое время у нас этот номер был занят Валентином Белькевичем. Алиев нашел выход из положения, выбрав себе две восьмерки. А после ухода Белькевича из команды взял заветный номер. Номера становятся нефартовыми и по другим причинам. Диакате после сезона травм поменял 3-й номер на 15-й — в этот день родилась его жена. А Кравец не долго думая примерил футболку с номером 22, под которым играет его кумир Кака. К слову, Валерий Лобановский очень не любил №13. И поэтому в «Динамо» его почти не использовали — иногда давали его третьему голкиперу. А еще в советские времена у нас мало кто хотел выступать под «шестеркой». Но в восьмидесятые годы он достался Василию Рацу, которому было все равно, какой номер у него на спине».
 
По мнению Чубарова, практика вечного закрепления номеров за игроками, практикуемая за границей («десятка» в «Космосе» — за Пеле, в «Брешии» — за Баджо), в украинском футболе не приживется: «У нас в команде, к примеру, под «семеркой» играли Мунтян, Буряк и Михайличенко — так за кем номер закреплять? Гораздо лучше было, если бы клуб футболисту по окончанию карьеры выдавал пожизненный абонемент на трибуну. На кресле можно было бы написать имя и фамилию ветерана, а также его заслуги перед клубом».
 
В «Динамо» нет двенадцатого номера — его навсегда отдали болельщикам, «12-му игроку» команды. Так же поступили в «Ильичевце» — мариупольская «торсида» на каждом домашнем матче вывешивает на трибунах баннер с этим номером. Кроме «фанатского», навечно из обращения изъята в «Ильичевце» и «десятка», под которой выступал игрок олимпийской сборной Степан Молокуцко, погибший в 2002 году.
 
Из всех заявленных игроков Премьер-лиги 11 имеют свой «эксклюзивный» номер — Шамиль Ваммаев (№57, «Заря»), Владислав Пидкопай (№58, «Металлист»), Андрей Григорик (№62, «Ильичевец»), Даниил Тропин (№64, «Ильичевец»), Евгений Цвик (№67, «Металлист»), Дмитрий Гунченко (№71, «Ильичевец»), Артем Черний (№73, «Ильичевец»), Александр Войтенко (№76, «Металлист»), Богдан Мельниченко (№89, «Карпаты»), Артур Карноза (№90, «Днепр»), Игорь Варцаба (№91, «Днепр»). Все они являются игроками дублей и не велика вероятность, что они выйдут на поле. Но зато их номера не повторяются больше ни у кого!
 
ЯПОНЦЫ БОЯТСЯ №4, ИТАЛЬЯНЦЫ — №17
 
В Японии многие игроки отказываются носить четвертый номер. По фонетическому звучанию слово «четыре» созвучно со словом «смерть». А вот в сборной Италии нефартовым считается №17. В 1990 году на домашнем ЧМ «Скуадра Адзурра» пережила глубокое разочарование, в полуфинале проиграв Аргентине по пенальти. Последний удар у итальянцев выполнял Донадони, не сумевший переиграть голкипера Гойкоечеа. После того промаха 17-й номер, под которым выступал Роберто, считается в Италии несчастливым. В эту примету верит и сам Донадони, в заявке команды на Евро-2008 отдавший этот номер третьему голкиперу де Санктису, вероятность появления которого на поле была близка к нулю. Впрочем, добавим, что одевший футболку с 17-м номером на ЧМ-94 итальянец Эвани пенальти в финале с Бразилей как раз забил. А вот Баджо (№10), Барези (№6) и Массаро (№19) свои 11-метровые не реализовали.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru