0
September 22, 2019 07:03:42
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Виталий РЕВА: "В свои 33 чувствую себя на 18" - Face 2 Face Betting
July 23 2008

Виталий РЕВА: "В свои 33 чувствую себя на 18"

Вратарь киевских «канониров» Виталий Рева, проведший в уик-энд сотый «сухой» поединок в чемпионатах Украины, рассказал о подготовке к первому матчу Премьер-лиги. Он говорит, что в весенней части чемпионата «Арсенал» играл по накату, поэтому и в первой встрече нынешнего первенства хотелось сыграть, по крайней мере, не хуже, чем в конце прошлого.

– Виталий, поздравляем с 100-м матчем, сыгранным на ноль в чемпионатах Украины. О том, что юбилейным может стать поединок в Одессе, были в курсе?

– Если честно, знал еще до игры: в конце прошлого сезона прочитал в вашей газете, что достиг отметки в 99 «сухих» матчей. Не могу сказать, что в последнее время уделяю много времени отслеживанию в прессе статистической информации, но этот факт не остался мною незамеченным.

– Много поздравлений услышали после игры?

– Нет. В команде, по-моему, никто об этом даже не знал. Правда, по sms на следующий день поздравил Слава Кернозенко.

– Перед матчем в Одессе было предчувствие, что сможете сохранить свои ворота в неприкосновенности?

– Честно говоря, особо над этим не задумывался. Могу вам сказать, что если бы мы выиграли со счетом 2:1, я бы радовался победе точно также. Вообще, считаю, нужно проще ко всему относиться и не зацыкливаться на подобных вещах. К поединку против «Черноморца» готовился, как и к любому другому матчу в чемпионате. Волнения как такового вообще не было. В весенней части чемпионата «Арсенал» играл по накату, поэтому и в первой встрече нынешнего первенства хотелось сыграть, по крайней мере, не хуже, чем в конце прошлого.

– Знаете, что стали четвертым вратарем, которому покорился этот гроссмейстерский рубеж?

– Конечно! Знаю, что по количеству «сухих» матчей лидирует Александр Шовковский, а следом за ним расположились Дмитрий Шутков и Александр Горяинов. Более того – могу вам даже сказать, кому следующему покорится этот рубеж? Это будет Вячеслав Кернозенко (у голкипера «Днепра» на данный момент 83 «сухих» поединка. – Прим. автора).

С ЗАВАРОВЫМ НА ПЛЯЖЕ ВРЯД ЛИ ПЕРЕСЕЧЕМСЯ

– На послематчевой пресс-конференции Александр Заваров сказал, что в такое время в Одессе лучше на пляже валяться, чем в футбол играть. Согласны?

– Не знаю, как Александр Анатольевич, а я лично на пляже люблю находиться либо до десяти утра, либо после шести вечера ( улыбается). Что касается погодных условий, то они были равными для обеих команд, хотя, конечно, в жару играть не очень приятно. После матча Заваров поблагодарил за игру, сказал: молодцы, что выиграли.

– Словом, действиями подопечных в Одессе Заваров остался доволен?

– Думаю, да. Если в первой половине матча одесситы создали у ворот «Арсенала» несколько моментов, то во втором тайме, по сути, ничего не смогли сделать. Наиболее опасный момент у наших ворот возник на 44-й минуте, когда мяч после удара Мельника угодил мне в ногу, после чего вылетел на угловой.

– В интервью перед матчем Сергей Симоненко отметил, что по контрольным матчам «Черноморец» его ничуть не удивил. Что можете сказать о действиях одесситов после игры?

– Честно говоря, с моей стороны было бы неэтично рассказывать об игре команды Виталия Шевченко. Думаю, они сами разберутся в своих проблемах.

– В прошлом чемпионате «Арсенал» провалил старт, оказавшись внизу турнирной таблицы. Потерянных на старте очков не хватило для того, чтобы опередить «Таврию» в борьбе за Кубок Интертото. Сейчас попытаетесь избежать подобных ошибок?

– Я бы не говорил настолько категорично о провале именно на старте. Конечно, в первом туре мы уступили дома донецкому «Металлургу», но потом, если помните, сыграли вничью с «Динамо» и выиграли у «Нефтяника». Что касается прошлогодних ошибок, то, конечно же, мы постараемся их избежать. А кто, скажите, этого не хочет? По сравнению с прошлым сезоном у нас сейчас более сыгранный состав: в обороне остались те же ребята – Беньо, Симоненко, Евсеев, Литовченко. Плюс к ним добавился пришедший с «Динамо» Виталий Мандзюк…

– Но в то же время вернулся в «Шахтер» лучший снайпер прошлого чемпионата Евгений Селезнев. Как думаете, его уход может ослабить атакующий потенциал команды?

– Думаю, нет. По крайне мере, очень не хотелось бы этого. Селя – хороший нападающий, который должен прогрессировать, расти над собой. К тому же, он был арендованным игроком. Думаю, в «Шахтере» у него все получится. У нас же есть другие ребята, которые могут его заменить – Пивненко, вернувшийся из «Динамо» Лысенко. Не знаю, подписал ли Вова контракт, но сегодня (во вторник. – Прим С.Ц.) он уже тренировался вместе с «Арсеналом».

– Какие задачи стоят перед «канонирами» в нынешнем сезоне?

– Откровенно говоря, пока конкретная задача перед нами не сформулирована. После игры с «Черноморцем» на базу приехал Вадим Рабинович, поздравил команду с победой. Что касается целей на сезон, то она, вероятно, будет определена после стартовых туров. Сейчас наша задача – показывать хорошую игру в каждом матче.

– Не сожалеете, что в прошлом чемпионате не хватило нескольких очков для того, чтобы опередить «Таврию». Сейчас «Арсенал» мог бы бороться за попадание в Кубок УЕФА…

– Нет. Мы закончили чемпионат на той позиции, которую заслужили. Конечно, если бы в осенней части чемпионата набрали столько же очков как весной – могли бы оказаться на месте «Таврии». Сожалеть о чем-то не в моих правилах: в свое время я поиграл на европейской арене, знаю, что это такое. В «Таврии» я провел полгода, знаком с тренерской концепцией Михаила Фоменко, поэтому могу только пожелать им взять реванш у «Ренна» в домашнем матче и пробиться в Кубок УЕФА. Мы же на данном этапе будем решать свои задачи.

НОЖ В СПИНУ ОТ КОЛЛЕГ ПО АМПЛУА НЕ ЖДУ

– Виталий, в околофутбольных кругах бытует мнение, что представители вашего амплуа – в основном люди замкнутые, со своим особым взглядом на многие вещи. Можете с этим согласиться?

– Не знаю. Как по мне, все зависит от характера человека, от того в каких условиях и как он воспитывался. В общем, имеет место совокупность многих факторов. Хотя, конечно, вратарская профессия откладывает отпечаток на психологию, голкиперы несут большую ответственность за результат. Что касается замкнутости, согласен, но не полностью. Взять хотя бы Вадима Деонаса – он парень юморной, постоянно анекдоты рассказывает. Впрочем, ему, как одесситу, это положено по статусу (улыбается).

– Как, к слову, можете охарактеризовать свои отношения с Деонасом?

– Нет у нас никаких отношений (улыбается). Если серьезно, абсолютно нормально с ним взаимодействуем. Слава богу, у меня за карьеру никогда не было напряженных отношений с коллегами по амплуа.

– А друзья среди вратарей у вас есть?

– Да. По разным вопросам общаюсь с Шовковским, тем же Кернозенко. Могу позвонить в любой момент почти всем голкиперам, которые играли в конце 90-х – начале 2000-х годов – Шуткову, Горяинову. Из молодого поколения могу отметить Худжамова, который в динамовской школе рос за спиной у Шовковского и у меня, а также Шуста, Пятова. Словом, нож в спину в темном переулке ни от кого из коллег по амплуа не жду (улыбается).

– Можете, если это будет этично с вашей стороны, оценить перспективы номинально третьего вратаря «Арсенала» Сергея Погорелого?

– Вполне. Он нормальный парень, на меня не обидится. У Блажаева есть хороший материал для работы, но в тоже время Сергею нужно развивать такие качества как гибкость, ловкость, концентрацию. Лично у меня с ним хорошие отношения: когда нужно всегда ему помогу советом. Но он сам парень не промах – дружит с Кернозенко, перенимает его опыт.

– В завершение беседы не могу обойтись без вопроса о ваших дальнейших планах. Сколько еще рассчитываете поиграть?

– О завершении карьеры пока точно не задумываюсь: в 33 чувствую себя, как на 18 лет, когда только начинал игровую карьеру. Ощущаю в себе силы играть на высоком уровне. Главное – быть полезным команде и приносить пользу. С «Арсеналом» у меня контракт рассчитан до конца года, а дальше – видно будет.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru