0
May 25, 2022 20:34:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Хиддинк забивает и своим, и чужим - Face 2 Face Betting
June 8 2006

Хиддинк забивает и своим, и чужим

Сборная Австралии обыграла со счетом 3:1 команду Лихтенштейна в последнем товарищеском матче перед стартом чемпионата мира. Голы у австралийцев забили Стерьовски, Кеннеди, Алоизи и Нил, причем последний поразил собственные ворота.

В среду в немецком Ульме на «Донауштадион» в рамках подготовки к чемпионату мира состоялся матч, который был небезынтересен и российским болельщикам, чья команда, как известно, на мировое первенство не попала. Сборная Лихтенштейна встречалась с австралийцами, возглавляемыми голландцем Гусом Хиддинком, который после ЧМ-2006 примет руководство российским футболом.

Для австралийцев это был последний тренировочный матч перед стартом первенства мира и выбор стартового состава Хиддинком добавил специалистам пищи для размышлений.

Еще перед игрой Хиддинк ответил на самый важный для поклонников команды вопрос - о готовности к чемпионату мира полузащитника «Ливерпуля» Харри Кьюэлла. «Кьюэлл отыграл все 90 минут в последнем товарищеском матче против любительской команды, которую мы обыграли, - заметил Хиддинк. - Никаких проблем не было. Поэтому он совершенно точно сыграет против Лихтенштейна».

Зато не вышли с первых минут некоторые игроки середины поля и атаки, которые уже очевидно заработали себе место в основе. Помимо наблюдавшего за стартовым свистком со скамейки основного вратаря австралийцев Шварцера Хиддинк дал отдохнуть Брешиано, Томпсону и Видуке. Форвард английского «Мидлсбро» вообще недавно признался, что может закончить карьеру в сборной после чемпионата мира.

«Я очень тоскую без своей семьи, когда я нахожусь далеко от нее, - сказал Видука. - Для игроков из Европы перелет занимает три-четыре часа, а мне приходиться отправляться на другой конец света. Только восстановление занимает неделю. Скоро будет много игр в Кубке Азии, и я хотел бы в них не участвовать. Я буду думать о моем будущем, и результаты этого чемпионата мира во многом повлияют на мой выбор».

Несмотря на это, в Германии Хиддинк безусловно рассчитывает на Видуку, как на основного забивалу. Кроме него разве что полузащитник «Пармы» Марко Брешиано способен в матче с любым соперником хладнокровно реализовать драгоценный голевой момент. Это они доказали в предыдущих официальных товарищеских матчах , когда австралийцы уверенно обыграли греков и сыграли вничью с голландцами.

Хотя на озаряемом заходящим солнцем стадионе в Ульме собралось несколько тысяч чистокровных австралийцев, приехавших заранее поддержать свою команду, встреча началась для подопечных Хиддинка с весьма неприятного сюрприза. Совершенно не опасный свободный удар полузащитника европейской сборной Томаса Бека привел к нелепому автоголу. Плавно закручиваясь в сторону ворот, мяч влетел в штрафную запасного голкипера «Милана» Желько Калача, где Лукас Нил неумышленно, но очень аккуратно срезал его в ворота.

Возможно, будущий наставник российской сборной и рассчитывал перед матчем на быстрый гол, но, когда это случилось, «успеху» Нила он был отнюдь не рад. Минут через 10 после пропущенного мяча австралийцы надежно прибрали инициативу к рукам и принялись аккуратно беспокоить голкипера сборной Лихтенштейна. В центре поля солировали Кьюэлл и Алоизи. В одном из эпизодов Кьюэлл так забавно пытался выпросить пенальти, трагически завалившись на бок со смертельной гримасой нечеловеческой боли на вспененных губах. Немецкий арбитр Вольфганг Штарк, не будь у него свистка в зубах, наверняка охотно присоединился в этот момент к радостному смеху всего стадиона - настолько бездарно был исполнен этот театральный этюд.

Но активность Кьюэлла и его парнеров еще в первой половине привела к голу теперь уже в чужие ворота.

Лазаридис и Алоизи разыграли нехитрую стеночку, и после удара последнего Стерьовски добил мяч в ворота. Почти сразу же после гола австралийцы имели отличный шанс увеличить счет. Алоизи, цинично сбитый на углу штрафной, сам вызвался пробить по воротам. После отличного обводящего удара полузащитника «Алавеса» мяч прошел в сантиметрах от стойки.

Во втором тайме команде Хиддинка долгое время не удавалось заполучить территориальный перевес. Дело пошло на лад только после замены подуставшего Кьюэлла и выходом на поле Арчи Томпсона. В итоге, австралийцы сумели забить лишь ближе к концовке встречи. За 16 минут до истечения времени матча Эмертон, на протяжении всего второго тайма активно подключавшийся к атакам, совершил затяжной фланговый рейд, после чего попал мячом точно в голову Джошуа Кеннеди. Промахнуться однофамилец убиенного американского президента не имел права.

Впрочем, гол не внес спокойствия в настроение Хиддинка, который по-прежнему хмуро бродил возле скамейки запасных, подозрительно взирая на набежавшие тучи. Рассеять грусть-печаль любимого тренера удалось неутомимому Алоизи. Он четко замкнул головой навес с фланга, подведя итоговый счет матча.

За пять дней до игры с Японией сборная Австралии выглядит если и не устрашающим соперником, то вполне способным попортить кровь всем фаворитам, включая бразильцев.

Австралия – Лихтенштейн - 3:1


Голы: Стерьовски, 20; Кеннеди, 74; Алоизи, 83 - Нил, 7 - автогол

Австралия: Калач, Нил, Мур (Бешамп, 78), Попович, Кэхилл, Эмертон, Лазаридис (Томсон, 67), Скоко, Стерьовски, Алоизи, Кьюэлл (Кеннеди, 59)

Судья Вольфганг Штарк (Германия)
Ульм. «Донауштадион»

Василий ВЕТЛУГИН
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru