0
ГУТИ: «У нас великолепная команда» - Face 2 Face Betting
July 24 2008

ГУТИ: «У нас великолепная команда»

Четырнадцать сезонов в авангарде мадридизма... Гути знает самое главное условие, при котором можно удержаться наверху: оно заключается в том, чтобы никогда не терять веру и, что особенно важно, мотивацию, необходимые для завоевания максимально возможного количества титулов.

- Нужен ли Криштиану Рональдо «Мадриду»?
- «Мадрид» нуждается в хороших игроках, а сейчас у нас великолепная команда. Я считаю Криштиану лучшим кандидатом, который может присоединиться к любому клубу. Мы, конечно же, будем только рады.
- Вы не устали от того, что все лето проходит за одними и теми же разговорами о португальце?
- Такого рода трансферы всегда сопряжены с подобными трудностями, вне зависимости от их исхода. Это естественно, что пресса обсуждает великих футболистов, каковым он и является.
- А вы, игроки, тоже обсуждаете?
- Нет, у нас все спокойно. В «Мадриде» отличный коллектив, отличающийся от прошлогоднего лишь вкраплением молодых ребят, отыгравших прошлый сезон на правах аренды в других клубах. Посмотрим, пополнится ли команда новичками...Пока же мы с новыми силами ждем начала сезона.
- В одной из сегодняшних барселонских газет появилась информация о том, что Шустер, якобы, может быть заинтересован в услугах Самуэля Это'о... Как Вы смотрите на то, чтобы вновь делить раздевалку со своим бывшим одноклубником?
- Я уже играл с ним в одной команде и могу сказать, что он один из лучших. У нас с Самуэлем прекрасные отношения, это отличный человек и великолепный футболист. Если он придет в «Мадрид», то привнесет много хорошего в команду. В противном случае, он продолжит проявлять себя наилучшим образом в другой команде. Тем не менее, это отличный игрок, а «Мадрид» всегда стремится подписывать таких футболистов.
- Как, на Ваш взгляд, восприняли бы такую новость болельщики?
- Болельщики «Мадрида» очень понятливы и, в конце концов, если Самуэль перейдет к нам и начнет забивать, все будут довольны. Ну да ладно, это все только предположения.
- Вы считаете, что при Дель Боске у Вас будет больше шансов попасть в сборную?
- Конечно, если сравнить нулевые шансы с хоть какими-то, то так оно и есть. Но сейчас это очень сложно, ведь команда совсем недавно одержала победу на Чемпионате Европы. Сложился крепкий и молодой коллектив, на который тренер, на мой взгляд, будет продолжать делать ставку и в будущем.
- Вы очень спокойно отвечаете на вопросы о шансах попасть в сборную при новом тренере...
- Висенте долго работал в «Мадриде» и отлично знает кантеру и выступающих в команде игроков. Я, как и любой другой испанский футболист, хорошо делающий свою работу и знающий Висенте, считаю, что имею шансы на попадание в сборную.
- Уход таких игроков, как Роналдиньо или Это'о ослабит Ла Лигу?
- Думаю, что нет. Несмотря на уход одних, скоро появятся другие звезды. «Барселона» успешно укрепляется, при этом команду еще ожидают новые приобретения. Этот круговорот хороших игроков в Ла Лиге присутствовал всегда. Но и в таких условиях чемпионат будет оставаться достаточно сильным и конкурентоспособным.
- Возможно, национальные первенства Англии и Италии сильнее?
- Может быть, английская Премьер лига и сильнее, это один из мощнейших чемпионатов. Достаточно лишь посмотреть на последние розыгрыши Лиги Чемпионов, список полуфиналистов в которых состоял почти целиком из английских клубов. Но для этого мы и существуем, чтобы попытаться изменить сложившуюся ситуацию.
- Какие цели Вы поставили перед собой в этом сезоне, который станет для Вас четырнадцатым в футболке «бланкос»?
- Нужно стремиться к тому, чтобы играть как можно чаще и вносить максимальный вклад в успехи команды, за которую я выступаю уже четырнадцать лет. Главным образом, это касается достижения новых титулов. Думаю, главная задача, стоящая перед любым игроком «Мадрида» заключается в возможности выигрывать трофеи.
- Что скажете о состоянии Робиньо? Он рассказывал вам о своих намерениях?
- Он выглядит довольным и счастливым. В восемь утра он уже на ногах и с улыбкой на лице включает музыку... не думаю, что у него какие-то проблемы. Он нам ничего не говорил, но, судя по тому, что мы наблюдаем, Робиньо хочет остаться в команде.
- Это одно из немногих межсезоний, в которых в «Мадриде» не пытаются выстроить новую команду... Вам не кажется это странным?
- Наверное, я уже вырос... это странно./смеется/
- Главная цель предстоящего сезона - десятый Кубок Чемпионов?
- Для начала главная задача - как можно успешнее выступить в Европе. Завоевание десятого кубка - непростое дело, за которые мы все должны бороться. По крайней мере, нужно попасть в тройку лучших в Европе. Добившись этого, мы получим возможность побороться за победу в Лиге Чемпионов.
- Нынешний «Мадрид» без усиления имеет шансы на победу в Лиге Чемпионов?
- Думаю, что да, если нас обойдут стороной травмы. В прошлом сезоне нас сильно ослабили многочисленные травмы важнейших для команды футболистов. Хотя также очевидно, что, даже имея в распоряжении нацеленный на атаку состав, команда нуждается в новых приобретениях. Но мы довольны тем, что у нас есть. Но было бы неплохо, если бы «Мадрид» приобрел какого-нибудь игрока, чтобы не только бороться за Ла Лигу, но и замахнуться на Лигу Чемпионов.
- Какая позиция нуждается в усилении?
- Есть много вариантов, но, учитывая характер нашей команды, мы делаем ставку на приобретение отличных атакующих футболистов, которые способны решать исход матчей. В остальном я считаю, что у нас очень сбалансированный состав.
- Рауль заявил, что приход Криштиану Рональдо не разрушит сложившуюся в команде теплую атмосферу. А Вы что думаете?
- Я также думаю, что такого не будет. Насколько я могу судить по разговорам с людьми, знающими Рональдо, он отличный человек и командный игрок. Кроме того, все здесь работают над тем, чтобы выиграть как можно больше титулов.
- Но его одного недостаточно для победы в Лиге Чемпионов?
- Конечно, нет. Но это выдающийся футболист, который, если и не обеспечит выигрыш Лиги Чемпионов, то, во всяком случае, способен принести команде победу в отдельно взятом матче. Играющие решающую роль в команде футболисты - это те, кто стремятся к многочисленным победам как на уровне личном, так и на командном.
- Имея за плечами четырнадцатилетнюю историю выступлений за одну команду, как Вы мотивируете себя перед началом очередного сезона?
- Одно лишь то, что ты носишь футболку «Мадрида», само по себе является огромной мотивацией. Главная цель, которую может ставить перед собой любой игрок, особенно выступающий в таком клубе, как наш, это удерживать достигнутый уровень. Возможность выходить на поле и быть важным для команды - малая часть того, что я надеюсь получить от предстоящего сезона.
- Вы можете представить себе такую ситуацию, что на протяжении всего сезона болельщики на «Бернабеу» ни разу не рассердятся на Вас?
- ( смеется) Это было бы невероятно! Шучу... В последние годы ситуация заметно изменилась, я очень доволен отношением болельщиков к себе.
- А можете представить себе сезон, в котором Вам не придется вновь и вновь доказывать, что Вы способны играть в основе этой команды?
- Я представляю себя на поле, отрабатывающим игровое время. Надо понимать, что у нас великолепная команда, каждый игрок которой должен играть и за счет своей работы получать то или иное количество игрового времени.