0
Корнелиус Пот: «В «Зенит» приедут звезды мирового уровня» - Face 2 Face Betting
June 9 2006

Корнелиус Пот: «В «Зенит» приедут звезды мирового уровня»

Вчера на базе «Зенита» футболистам был представлен голландский специалист Корнелиус Пот - будущий помощник нового главного тренера, которым, как уже сообщал «СЭ», должен стать Дик Адвокат.

Новый помощник главного тренера «Зенита» Корнелиус, или, как он сам себя называет, Кор, Пот, согласившись на интервью для «СЭ» после первых четырех часов работы на базе в Удельной, отвечал на вопросы, пока они не иссякли. И отвечал, как нам показалось, достаточно откровенно.

НА «ПЕТРОВСКОМ» МАСКИРОВАЛСЯ ПОД БОЛЕЛЬЩИКА

- Прежде всего позвольте поздравить вас с днем рождения. Можно, наверное, сказать, что нынешний для вас - самый необычный?

- Вы правы. Но такова жизнь тренера, и это даже интересно.

- Сильно волновались перед первой тренировкой с командой незнакомой пока страны?

- Нет, совсем нет. За свою жизнь я провел их столько, что уже давно не волнуюсь ни перед первой, ни перед последней, будь то Германия, Голландия или Карибские острова! Во всех этих местах мне тоже доводилось работать.

- Когда вы впервые приехали в Петербург?

- Перед матчем «Зенита» с «Рубином», который проходил 14 мая. Был и на следующей игре - с «Ростовом». Причем на всякий случай, чтобы не распознали, сидел в центральном секторе, среди обычных болельщиков, закутавшись в клубный шарф и нацепив огромные черные очки.

- И как вам показалась атмосфера на «Петровском»?

- Великолепная. Полный стадион, который поддерживает свою команду и постоянно гонит ее вперед, - всегда здорово. Приятно осознавать, что такое присуще и «Зениту».

- В ближайшие дни вы повезете команду на десятидневный сбор в Австрию. У вас уже есть план работы в Альпах?

- Я обещал главному тренеру, что обо всех наших планах здесь, в Петербурге, будет рассказывать он. Я все-таки только помощник. Но мы созваниваемся каждый день, так что работа уже идет полным ходом. План главный для меня составил, и, скажем, все тренировочные упражнения согласованы с ним.

- Насколько вы вольны импровизировать в работе, пока не приехал ваш начальник?

- Скажу так: у нас прекрасные, доверительные отношения. Он задает основные направления, но непосредственно тренировки провожу я.

- Ни на тренировке, ни на общем собрании команды не было игроков, выставленных на трансфер. То есть жесткое решение по их поводу окончательное?

- Да, так решил главный тренер, и обратного пути в «Зенит» этим игрокам нет. На их место скоро приедут новые, причем все - мирового уровня. Без таких двигаться вперед нельзя.

- Ваш контракт с «Зенитом» рассчитан на полтора года. По срокам он совпадает с контрактом нового главного тренера?

- Будущий главный тренер еще ничего не подписал. Но предполагается, что по срокам наши контракты совпадут.

- Вам понравилась зенитовская форма?

- Конечно, больше мне нравится оранжевый - цвет сборной Голландии, в которой я работал. Но и зенитовская форма неплоха.

ЛИЧНЫЙ МОМЕНТ В РЕШЕНИИ ЕХАТЬ В РОССИЮ

- Почему вы все-таки сказали голландской сборной «до свидания» за считаные дни до чемпионата мира?

- Решение далось мне чертовски тяжело. Но свою роль сыграл личный момент. Да, у меня была прекрасная работа в национальной федерации, о которой можно только мечтать. Однако недавно я расстался с женой и через неделю после этого получил предложение поработать в Петербурге. В итоге она уехала на Карибы, а я - сюда. Если бы не это, не факт, что я принял бы предложение «Зенита». А так есть хороший повод начать жизнь заново. Только не думайте, что у меня произошла личная трагедия. У нас с супругой по-прежнему отличные доверительные отношения, но из-за определенных разногласий мы решили расстаться. Без всяких конфликтов.

- Дети у вас есть?

- Два сына - 22 и 20 лет. Оба профессиональные футболисты. Оба живут в моем доме.Старший играет в роттердамской «Спарте», а младший - центрфорвард одной из команд первого голландского дивизиона.

- Игроки сборной России, в том числе зенитовцы, отвечая на вопрос «СЭ», будут ли они пристально следить за игрой на ЧМ сборной Австралии, возглавляемой Гусом Хиддинком, чуть ли не в один голос сказали: «Нет». Мол, тренировать сборные России и Австралии - не одно и то же. А стоит ли петербургским болельщикам пристально следить за нынешней командой будущего главного тренера «Зенита»?

- Отвечу так: у каждого из четырех голландских тренеров, которые работают с командами, представленными на чемпионате мира, свой стиль, который они воплощают в жизнь, в том числе в работе со сборными. В свое время мне довелось поработать с Хиддинком. Фантастический человек! И, мне кажется, для сборной России как раз то, что надо.

ПОДРАВШИМСЯ НА ТРЕНИРОВКЕ ГОВОРЮ: «ДО СВИДАНИЯ»

- Вернемся к сегодняшней тренировке. Почему большую ее часть вы простояли на бровке, не отдавая никаких указаний?

- Главным на этом первом занятии было попытаться понять, почувствовать футболистов на поле, посмотреть, что это за люди. Поэтому я разбил команду на два «квадрата» по семь человек, где они играли сначала в одно касание (это слово Пот произнес и в дальнейшем выговаривал по-русски. - Прим С.Ц.), потом в два касания и т.д. Чтобы понять футболистов, надо много наблюдать за ними в работе.

- И каковы ваши первые впечатления?

- Видна прекрасная техника, но это еще не все, из чего состоит футбол. Важны также дисциплина и тактика. То, что по ходу игры все бегут вперед, хорошо. Но не менее значимо точно так же бегать назад. Найти эффективный баланс между «туда» и «обратно» - одна их первоочередных задач тренерского штаба.

- В России существует стереотип, что старший тренер - своего рода промежуточное звено между главным тренером и игроками. Вы готовы к такой роли?

- Вполне. В Голландии точно такая же практика. В «Зените» я тоже буду неким посредником между командой и главным тренером. Поэтому мне очень важно выстроить с игроками хорошие отношения. Ведь в какой-то ситуации футболист может прийти не к главному, а ко мне. Очень хочется, чтобы отношения были честными. Для меня это задача номер один. Бывают моменты, когда команда живет душа в душу. Бывает, что все устали друг от друга. И это нормально. Но и всегда надо быть честными друг перед другом.

- Выгнать футболиста с тренировки вы можете?

- Могу. Если игрок не исполняет того, что я ему говорю, или делает какие-то глупости. Но даже выгонять нужно с любовью.

- Доводилось?

- Не то чтобы очень часто, но случалось. Например, когда футболисты затевали при мне драку. После первой стычки я делал им первое предупреждение. Оно же было последним, и в случае возобновления конфликта я говорил драчунам: «До свидания». Но в «Зените», насколько я понял, все профессионалы, и такого произойти не может.

- В России на первых сборах обычно закладывают функциональный фундамент. Вы этим займетесь с зенитовцами в Австрии?

- Вообще-то все эти разговоры о специальной закладке физического фундамента ничего, кроме смеха, у меня не вызывают. Вы же сами видели: с сегодняшней тренировки игроки уходили мокрыми насквозь. Но для них это было полезно в первую очередь потому, что все занятие ребята работали с мячом! Я убежден, что таким способом физическую готовность можно обрести не хуже, чем при помощи бесконечных упражнений на выносливость, бега, приседаний и т.п. Футбол, как ни крути, игра с мячом, поэтому большую часть тренировочного времени игроки должны проводить именно с ним. Можно строить «квадраты» не «семь на семь», как сегодня, а «четыре на четыре» или «двое на двое». А это все тяжелее, тяжелее и тяжелее. Такие упражнения развивают «физику» куда эффективнее, чем бег или работа с тяжестями. В противном случае я пошел бы тренировать штангистов.