0
Первый киприот донецкого "Металлурга" - Face 2 Face Betting
July 31 2008

Первый киприот донецкого "Металлурга"

Имя Константиноса Макридиса, пополнившего в летнее межсезонье состав донецкого «Металлурга», стало быстро известно в Украине. За два первых матча, которые кипрский полузащитник провел в «сине-белой» футболке донецкой команды, он успел приглянуться всем поклонникам команды. И дело даже не в победном мяче, который он забил в ворота одесского «Черноморца», а в его бесстрашной игре, которая радует глаз любителей футбола. Можно смело говорить о том, что приглашение игрока сборной Кипра в «Металлург» — попадание в «девятку»!

Наша беседа с плеймекером донецкого «Металлурга» состоялась на учебно-тренировочной базе клуба. Во время беседы Константинос показал себя разносторонне развитым молодым человеком, который хочет многого добиться со своей новой командой.

— Константинос, получив приглашение перебраться в донецкий «Металлург», ты многое знал об украинском футболе вообще и донецкой команде, в частности?

— На Кипре достаточно познаний об украинском футболе. Конечно же, более других знакомы «Шахтер» и «Динамо». Затем я стал все больше узнавать о «Металлурге» и вспомнил его матчи в Кубок УЕФА против греческого ПАОКа. Также немало интересного о команде мне рассказал бывший игрок «Металлурга» Аруна Бабангида, играющей сейчас в первенстве Кипра.

— Ты с кем-то советовался, собираясь перебраться в Донецк?

— Я разговаривал с главным тренером команды Николаем Костовым. И хотя я ранее не играл в его коллективах (Николай Костов длительное время работал в кипрских командах — прим. авт.), но к его мнению прислушался. Также я отлично был знаком с Рикардо Фернандешом, также игравшим на Кипре. Они и рассказали мне, что «Металлург» является честолюбивой командой, которая имеет все условия для плодотворной подготовки, а ее база превосходна.

— У тебя ранее были приглашения из других команд?

— Да. Несколько лет назад мною интересовались израильские команды, а год назад у меня было приглашение от одной российской команды Премьер-лиги. Но теперь, когда у меня закончилось трудовое соглашение с моим предыдущим клубом АПОЭЛЬ (Кипр), я принял приглашение руководителей «Металлурга». Я счастлив, оказаться здесь. Это мой выбор и постараюсь сделать все возможное, чтобы прогрессировать и в дальнейшем.

— Ты являешь игроком стартового состава национальной сборной Кипра. Как у тебя складывается карьера на уровне национальных сборных?

— Довольно успешно. Да, мы не относимся к грандам европейского футбола, но мы стараемся на равных противостоять лучшим командам Старого Света. Запомнился поединок с немецкой сборной, когда мы сыграли вничью, а также встреча с ирландцами, также принесшая нам одно очко. Причем, сборная Ирландии забили нам мяч лишь на 93-й минуте игры.

— В сборной Кипра ты также играешь на позиции плеймекера?

— Да. И хотя мы играем и при схеме 1-4-4-2 и 1-4-3-3, наш наставник ставит меня на позицию под нападающими, больше тяготеющему к правому флангу.

— Скоро тебе наверняка придет вызов в сборную?

— Я точно знаю, что тренеры сборной за мной пристально следят. Могу говорить об этом, поскольку из тренерского штаба со мной связывались раза четыре, пока я играю в Донецке. В августе мы проведем товарищеский поединок со швейцарцами, а в сентябре начнутся отборочные матчи чемпионата мира. Мы начинаем отбор игрой против итальянцев.

— Константинос, каковы твои первые впечатления об украинском чемпионате?

— У вас достаточно сильный чемпионат, у большинства команд приличная физическая готовность. Большинство тех клубов, игру которых я видел, пристальное внимание уделяют тактике. В общем, играть здесь непросто, но интересно.

— Что скажешь о старте донецкого «Металлурга» в новом сезоне?

— У нас было не так много времени на подготовку к сезону, плюс у нас появилось достаточно много новичков. Дайте нам немного времени, чтобы сыграться и вы увидите настоящий «Металлург». Мое мнение, что мы играем тактически грамотно, поэтому и обезопасили свои ворота в первую очередь. Также мои партнеры полностью сконцентрированы на игре и это абсолютно правильно.

— Какой счет для тебя приемлем — 1:0 или, например, 4:3?

— Так как мы стараемся играть дисциплинировано, то хотелось бы выигрывать 1:0. Что касается наших болельщиков, то для них, думаю, лучшим был бы счет 4:3.

— Кого ты считаешь лидерами сегодняшнего «Металлурга»?

— Не думаю, что у нас есть один ярковыраженный лидер. В отдельном матче может здорово сыграть Чечер, придет время и игру «вытащит» Фернандеш, да и без Ткаченко и Шищенко трудно представить команду.

— Что требует от тебя главный тренер?

— Чтобы я активно помогал нападающим и всегда успевал вернуться в оборону.

— Когда болельщики «Металлурга» увидят настоящего Макридиса?

— Я могу играть еще лучше, быть может, через 2-3 игры я выйду на пик своей формы.

— В чемпионате Кипра ты забивал довольно много мячей. Успел ты открыть счет своим мячам и на Украине. Каков твой рекорд?

— В последнем чемпионате Кипра я забил 13 мячей за АПОЭЛЬ. Постараюсь и в дальнейшем радовать своих почитателей забитыми мячами.

— Кто более других тебе помогает освоиться и в команде и в городе?

— Рикардо Фернандеш. Мы с ним давно знакомы, поэтому его советы для меня важны.

— Что ты скажешь о Донецке? Уже освоился немного в городе?

— Как и в любом городе, в Донецке очень красиво в центре города. Более-менее центральную часть города я изучил.

— Константинос, расскажи, пожалуйста, о своей семье?

— Пока я не женат. Мои родители воспитали 4 сыновей и 1 дочку. Вот их как раз мне и не хватает сейчас. Также с удовольствием увиделся бы со своими друзьями.

— Ты планируешь выучить русский язык?

— Конечно. Так мне будет легче разговаривать с партнерами, поэтому пока общаюсь на английском с теми ребятами, которые хорошо им владеют.