0
Карл- Хайнц Хайманн: “Блохин всегда ругался с Лобановским” - Face 2 Face Betting
June 9 2006

Карл- Хайнц Хайманн: “Блохин всегда ругался с Лобановским”

Для него это уже 11-й чемпионат, который Карл-Хайнц Хайманн будет освещать. И вообще — редактор всемирно известного футбольного журнала “Киккер” и уважаемый эксперт, первая часть интервью с которым была опубликована в “МК” вчера, человек необычной судьбы. Воевал во Вторую мировую, вернулся из советского плена, где прекрасно овладел русской разговорной речью, дружил с Лобановским...

— В лагерях для военнопленных, где я находился, — вспоминает Хайманн, — мы тоже играли в футбол, но в основном — из-за нехватки места — в волейбол и итальянскую лапту. Находясь в плену, я понял, что футбол как ничто помогает дружбе между представителями различных народов. В Туле, к примеру, летом каждое воскресенье мне позволялось ходить на стадион для просмотра футбольных встреч. Тульские милиционеры встречали меня словами: “Здравствуй, фриц. Как дела?” — в те годы в СССР всех немцев звали фрицами. Относились ко мне на стадионе хорошо: предлагали хлеб, водку. На трибуне я всегда сидел в первом ряду... О футболе можно часами беседовать с различными людьми в любой стране мира. Куда бы я ни приезжал, футбол повсюду является темой для разговора!

— А в детстве вы занимались спортом?

— Да, плаванием, гандболом, хоккеем, футболом. В далекие 30-е годы я выступал за команду берлинского пригорода “Фалькензее”, затем три года провел в берлинском клубе “Шпандау”.

— На чемпионате мира на сей раз сборной России нет, зато есть Украина. Ваше мнение об этой команде? Какие игроки в ней нравятся больше всего?

— Не удивлю, наверное, если скажу, что выдающийся игрок нынешней украинской сборной — Андрей Шевченко. Его на поле я впервые увидел много лет назад, на чемпионате Европы среди футболистов до 18 лет. Я неоднократно встречался с Шевченко на тренировочной базе “Динамо” в Киеве, под Штутгартом, где они проводили сборы, а год назад и в Милане...

— Вы упомянули тренировочную базу под Штутгартом. Слышал, вы там часто встречались с Лобановским...

— Да, мы очень дружили. В те времена, когда “Динамо” регулярно проводило сборы под Штутгартом, я всегда приезжал к нему — и 6 января мы вместе праздновали его день рождения. Он также нередко приезжал к нам в редакцию “Киккера”.

А когда Лобановский работал в ОАЭ и Кувейте, его команды летом от четырех до шести недель проводили у нас, в Нюрнберге. Его гостиница находилась в пятистах метрах от моего дома — и мы встречались ежедневно... Сейчас я поддерживаю связи с Леней Буряком, с Андреем Балем, с Олегом Кузнецовым и многими другими. Их всех я помню еще игроками.

— Считаете ли вы нынешнего тренера сборной Украины Олега Блохина непосредственным учеником Валерия Васильевича?

— Да. Знаете, он, Блохин, всегда ругался с Лобановским. Но — когда он играл уже в Австрии и при нашей встрече сказал мне, что хочет стать тренером, я спросил, кто является для него примером. И Олег без заминки ответил: Лобановский!

— Как вы оцениваете заявление Блохина после его вступления в должность о том, что сборная Украины станет первой в своей группе?

— Я подумал, что Олег просто отчаянный тип. Тем не менее он тренер, способный внушать футболистам уважение, сам являлся звездой футбола. Многие игроки сборной Украины помнят его игру, и это вызывает доверие к нему.

— Способен ли Гус Хиддинк повторить в России успех Блохина?

— Я бы не стал сравнивать этих двух тренеров. В России сначала следует заложить основы — Блохину, правда, это тоже пришлось делать: ведь за последние 10 лет состав сборной неоднократно перетасовывался. Новые тренеры всегда приводили с собой новых игроков из своих клубов, поэтому и не удалось создать гармоничную сборную. Приглашение такого тренера, как Хиддинк, дает России очень хорошие шансы. Он обладает способностью адаптироваться к другой ментальности. Четыре года назад он вывел команду Южной Кореи в полуфинал. Сейчас — вывел в финальную часть ЧМ австралийцев. Как тренер и специалист он способен на многое. Он очень хороший педагог. Однако его успех в России в огромной мере будет зависеть от того, как там его встретят, примут и как к нему отнесутся. В последние месяцы после его назначения ваши футбольные тренеры завели речь о том, что иностранец не должен тренировать русскую национальную сборную — меня это немного беспокоит. Поэтому впечатление мое таково: Хиддинка не ждут в России с распростертыми объятиями.

— Созрел ли играющий в Нюрнберге Саенко для сборной России?

— Исходя из того, как Саенко отыграл последние полгода, для сборной России он представляет большой интерес. Он очень хорошо подкован в техническом плане, может играть как по правому, так и по левому краю. Плюс он постоянно нацелен на ворота...

Александр ПАВЛОВ, Дмитрий ГРЕБЕНЩИКОВ, Германия