Константин Сарсания: Кержаков не уйдет, но очень хочет - Face 2 Face Betting
June 10 2006

Константин Сарсания: Кержаков не уйдет, но очень хочет

Константин Сарсания раскрывает тайны будущего «Зенита»

На время проведения чемпионата мира в Германии футбольная жизнь России замерла. Для всех, но только не для питерского «Зенита», где накануне старта мирового первенства должны произойти два важных события: назначение главного тренера и спортивного директора команды. Бывший футбольный агент Константин Сарсания играет в них ключевую роль: именно его прочат на пост спортивного директора «Зенита», к тому же именно он, по слухам, «курирует» процесс назначения нового тренера. «МК» в Питере» связался с Константином Сарсанией и узнал о том, приедет ли в «Зенит» Адвокаат, продадут ли Кержакова в «Севилью» и как опустить Аршавина с небес на землю.

«НЕ СРАВНИВАЙТЕ АДВОКААТА С ПЕТРЖЕЛОЙ»

— Константин, вы уже прикидываете, что будете делать на посту спортивного директора «Зенита»?

— Хороший вопрос! (Смеется.) Пока об этом говорить преждевременно, но рано или поздно на него ответить придется. Думаю, недели через две я уже окончательно определюсь со своим будущим в «Зените».

— Ага! Значит, «Зенит» все-таки сделал вам предложение?

— Предложение — нет. Скажем так — со мной консультировались по этому вопросу. И я не считаю нужным в этом перед кем-то оправдываться — в конце концов, у меня в футбольном мире хорошая репутация, и в том, что «Зенит» заинтересован в моих услугах, ничего странного нет.

— А в том, что вы, по слухам, лоббируете назначение в «Зенит» Дика Адвокаата, тоже нет ничего странного?

— А кто вам сказал, что я его лоббирую? Здесь как в пословице — наше дело предложить… Когда руководство «Зенита» обратилось ко мне за консультациями, я представил кандидатуры Дика Адвокаата и Клода Пюэля. Это очень известные, авторитетные специалисты с мировым именем, они практикуют красивый атакующий футбол, одновременно выстраивая надежную защиту и общекомандное взаимодействие. На сегодняшний день руководство «Зенита» ведет работу по обоим этим специалистам, но лично я, поверьте, просто не могу повлиять на принятие решения.

— И у кого из них больше шансов?

— Да я бы сказал, 50 на 50. Мне не совсем понятно, почему все уже считают, что назначение голландца — дело решенное. На мой взгляд, у Пюэля не меньше шансов выиграть в тренерской гонке, чем у Адвокаата, ведь француз относительно молод, а главное, амбициозен, так как считает, что главные победы в его карьере еще впереди.

— Многие болельщики считают, что уставший от футбола и давно ничего не выигрывавший Адвокаат ничуть не лучше Петржелы…

— Ну, вы сравнили! При всем уважении к Властимилу, Дик Адвокаат — это тренер совсем другого уровня. Он не будет позволять себе не присутствовать на тренировках, как это делал Петржела. Я вообще не понимаю, куда тогда смотрело руководство клуба, тем более что платило ему весьма солидные деньги! Что же касается Адвокаата, то со всеми командами он достигал высоких результатов. Смею вас заверить, что в Европе чемпионаты Шотландии и Голландии, которые выигрывал Адвокаат, котируются выше, чем наше российское первенство.

— Если вы все же согласитесь на должность спортивного директора, будете работать с любым тренером, которого назначит клуб?

— Конечно, нет. Спортивный директор и тренер должны, образно говоря, дышать одним воздухом, чтобы не случилось так, что первый предлагает акционерам команды игроков на усиление, а тренер, глядя на этот список, крутит пальцем у виска. Я бы вот, например, не согласился работать с Невио Скалой, так как у нас с этим специалистом разные взгляды на футбол.

— А с Бышовцом поработали бы?

— А почему нет? Среди российских специалистов я считаю его самой лучшей кандидатурой на пост тренера «Зенита». Он прекрасно знает специфику питерского футбола, все местные «подводные течения», ему потребуется меньше времени на раскачку. Да и с «трудными» футболистами он умеет работать. Так что интерес к его персоне со стороны руководителей «Зенита» вполне закономерен.

ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА ДЛЯ КЕРЖАКОВА

— Константин, как человек, не чуждый Александру Кержакову, расскажите, уйдет ли он в «Севилью»? А то многие болельщики уже просто места себе не находят.

— Здесь ситуация следующая. Несколько недель назад из «Лиона» пришло предложение о покупке Кержакова и Аршавина. Точную сумму назвать не могу, но цена вопроса была в районе 10 миллионов евро. Предложение о покупке Александра поступило и из «Ренна». А недавно у меня был контакт с генеральным менеджером «Севильи» — испанцы хотят подписать Александра на 4 года. Официально переговоры должны начаться 6–8 июня, но могу сразу сказать, что вероятность продажи Кержакова составляет 0,1%. Сергей Фурсенко твердо дал понять, что «Зенит» — это не супермаркет футболистов, и, насколько я знаю, он не намерен менять своего мнения. Хотя если брать желание самого Александра, то он, конечно, хочет попробовать свои силы в таком знаменитом клубе, как «Лион», не говоря уже о «Севилье».

— Но из ваших слов следует, что Кержаков будет играть в «Зените», что называется, в золотой клетке. Думаю, вы со мной согласитесь, что ни к чему хорошему это не приведет…

— Да никто не говорит о том, что Саша не хочет играть за «Зенит»! По-моему, желание выступать в сильнейших клубах Европы вполне нормально для амбициозного футболиста, а Кержаков очень амбициозный человек. Другое дело, что он понимает, что у него контракт до конца 2007 года, и как профессионал он сделает все, чтобы максимально выложиться за те большие деньги, которые получает.

— Но почему же тогда амбициозный футболист так слабо играл в последних матчах? И означают ли ваши слова, что Кержаков не будет продлевать контракт с клубом?

— В последних матчах не лучшим образом действовала вся команда. Думаю, причины этого обсуждать не надо. Ну, а когда недорабатывают защитники и полузащита, форварду очень трудно что-то сделать в одиночку. Что же касается вашего вопроса о контракте, то пока к Саше по поводу его продления еще никто не обращался. Как только поступит соответствующее предложение, уже можно будет что-то говорить. Хотя, конечно, не факт, что Кержаков, который уже известен в Европе, на это согласится.

«СПАРТАК» НЕ ДОЖДЕТСЯ АРШАВИНА

— С Кержаковым понятно. А какова ситуация с Аршавиным? На днях вновь появилась информация, что Андрея хочет приобрести «Спартак», причем руководство красно-белых уже якобы сделало «Зениту» 10-миллионное предложение…

— Насчет Андрея ничего определенного сказать не могу — я с ним тесно не работал. Но, думаю, вероятность его продажи, тем более в «Спартак», даже меньше, чем у Кержакова оказаться в «Севилье». Фурсенко — это не Трактовенко, он не станет продавать лидеров команды даже за большие деньги.

— Однако, судя по тому, как играет Андрей, подчас складывается впечатление, что в «Зените» он себя уже не видит…

— Тут ведь есть такой момент. Насколько я знаю Андрея, это человек, который крайне переживает за «Зенит», за то, как он развивается и в каком состоянии находится. И его игра в последних турах — зеркальное отражение состояния команды. Уверен, петербургским болельщикам нечего опасаться. Как только появится ясность с новым главным тренером, он проведет с Андреем индивидуальную беседу, команда получит новый импульс к развитию, и Петербург вновь увидит того Аршавина, которого привык наблюдать в прошлом сезоне.
«БЫСТРОВ ДО «ЗЕНИТА» ЕЩЕ НЕ ДОРОС»

— Давайте поговорим о возможном усилении команды. На ваш взгляд, какие позиции «Зениту» нужно укрепить в первую очередь?

— Во-первых, команде нужен хороший левый защитник, уровнем даже выше Мареша. Во-вторых, опорный полузащитник: при всем уважении к Александру Горшкову, «Зениту» требуется молодой и цепкий игрок на эту позицию. Также «Зениту» необходим нападающий — пока в команде достойной альтернативы Кержакову и Аршавину я не вижу — и, может быть, универсальный фланговый полузащитник.

— Может быть, этот фланговый полузащитник — Быстров? О его возможном возвращении сегодня ходит много слухов…

— Я поставил бы вопрос так: а нужен ли Быстров «Зениту»? При всем уважении к Володе, он, судя по его последним интервью, еще просто не дорос до большого футбола. Ну что это за детские возмущения в духе «а чего это он заставил меня надеть клубную футболку перед тем, как пойти на завтрак?». В «Зените» сейчас начинается новая эпоха, и, думаю, на место Быстрова можно будет приобрести более профессионального игрока.

— А что вы скажете об Измайлове?

— Да, сейчас он сидит в запасе в «Локомотиве», но руководство железнодорожников прекрасно понимает, на что способен этот игрок, и вряд ли его отпустит. Хотя в качестве бровочника Измайлов был бы в «Зените» не лишним. Однако хочу сказать, что болельщикам пока вряд ли стоит ждать приобретений российских игроков. Клуб, скорее всего, возглавит европейский специалист, и вполне логично, что сначала он сделает ставку на проверенные кадры. Задуматься же о покупке российских футболистов можно будет потом, следующей зимой, когда тренер вникнет в реалии нашего чемпионата и поймет, кто из футболистов что из себя представляет.

С СУДЬЯМИ НАДО ПОРАБОТАТЬ

— Ну, и последний вопрос. Если, допустим, вы все же станете спортивным директором «Зенита», чем займетесь в первую очередь?

— Ох, давайте не загадывать наперед, все и так должно скоро проясниться. Но лично мне очевидно, что необходимо усилить, так скажем, околофутбольный фактор жизни клуба. Я уверен, что интересы «Зенита» на уровне руководства Премьер-лиги нужно защищать более активно, и налаживание такой работы будет одной из главных задач спортивного директора.