0
Виталий Мутко: «Умирать» надо не только за клуб, но и за сборную своей страны - Face 2 Face Betting
June 10 2006

Виталий Мутко: «Умирать» надо не только за клуб, но и за сборную своей страны

Сейчас, когда в чемпионате наступил перерыв, связанный со стартующим в Германии финальным турниром ЧМ-2006, а национальная команда наконец-то обрела нового наставника, под руководством которого осенью начнет отборочную компанию ЧЕ-2008, как говорится, сам Бог велел подвести промежуточные итоги сезона, примериться к новым рубежам. Лучшего повода для беседы с первым лицом нашего футбола не найти.

Президент РФС Виталий Мутко с удовольствием согласился ответить на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» во время своей рабочей поездки в Альбасете, где сборная России проводила товарищеский матч с испанцами.

Не нужно посыпать голову пеплом

- Месяц назад сборная России получила нового главного тренера. Можно ли сказать, что теперь, когда у руля команды встал многоопытный голландский специалист Гус Хиддинк, вы чувствуете себя иначе?

- Безусловно, на душе и в работе стало намного легче.

- Это решение вы принимали непросто?

- В любом серьезном деле есть место волнениям и сомнениям. Мы многократно анализировали ситуацию, вели консультации, советовались. Груз ответственности был велик. И вот когда окончательное решение было принято, конечно, пришло удовлетворение от хорошо исполненной работы. Сегодня мы уже думаем о новых задачах, смотрим в завтрашний день.

- И каковы задачи завтрашнего дня?

- Создать все условия для работы новому главному тренеру, обеспечить ему возможность наиболее эффективно реализовать свои творческие замыслы. Сделать так, чтобы футбольная общественность и тренерский цех поддержали его. Нам нужно создать действительно сильную команду. Для этого необходимо изменить ситуацию в смысле отношения к футболу. Вы посмотрите, какая роль у футбола в жизни общества в Испании! На тренировку нашей сборной пришло десять тысяч человек! Мне тоже хочется, чтобы в России мы, наконец, «умирали» не только за свои клубы, но и с уважением относились к сопернику, к людям, которые что-либо делают для развития футбола в стране.

- Вас не удивляет, что круг отечественных специалистов, которые могли бы возглавить сборную, оказался очень узок?

- Не надо посыпать голову пеплом. Это реалии сегодняшнего дня. Мы пятнадцать лет не занимались развитием нашего футбола, образовался разрыв в поколениях. Среди возрастных футболистов нет тех, кто бы демонстрировал высокий уровень игры. Чему тут удивляться, если разрушена вся система подготовки кадров и ничего не создано за это время? Были лишь одни лозунги.

Возьмите, к примеру, питерскую школу тренеров. Я, правда, не беру в расчет поколение Николая Михайловича Люкшинова и Германа Семеновича Зонина, но кого мы можем еще назвать кроме Юрия Андреевича Морозова и Павла Федоровича Садырина? После них в нашем футболе работали Мельников, Давыдов, Рапопорт, Казаченок. При всем моем уважении к этим специалистам, особых результатов они не добились. Но в то же время это наши лучшие питерские тренеры. К сожалению, такова реальность. Это говорит о том, что нужно работать и работать, засучив рукава, создавать систему подготовки тренеров.

- Удалось что-либо сделать в этом направлении уже к сегодняшнему дню?

- Да. В прошлом году мы приняли участие в конвенции тренерских образований в УЕФА, который нас тестировал. На исполкоме нашу программу признали, сегодня мы получили право выдавать лицензии категории «Pro». Теперь нашей задачей является построить заново систему подготовки тренеров, отладить ее, подготовить программу, по которой наши тренеры будут работать. Мы должны бережно относиться к тренерским кадрам, давать им возможность работать, приглашать иностранных специалистов, наладить взаимообмен. Необходимо выстроить единую пирамиду, чтобы все тренеры были составной ее частью, единым коллективом. Чтобы в каждой юношеской сборной играли в тот футбол, в который играет национальная команда.

Хиддинк говорит на пяти языках, заговорит и на русском

- Если говорить о Гусе Хиддинке. Какие главные критерии стали определяющими для того, чтобы выдвинуть его кандидатуру на пост главного тренера?

- Первое, что я хочу отметить, это высочайший профессионализм Хиддинка. Второе - достигнутые им результаты. Третье - люди его склада, поднявшаяся до определенного уровня, ниже опуститься уже никак не могут.

Этот тренер работал в нескольких сборных разного плана - Голландии, Кореи, Австралии. Работал в таких клубах, как мадридский «Реал» и голландский «Эйндховен». Да, были и разочарования, но человек через это прошел. К тому же ведущие игроки сборной Австралии, с которыми он сейчас готовится к финальному турниру чемпионата мира, о нем хорошо отзываются. Я не говорю уже о том, что это коммуникабельный, волевой и современный человек. Вот все эти факторы и сыграли свою роль в нашем выборе.

- Какая конкретная задача ставится перед Гусом Хиддинком?

- Прежде всего снять проблему непопадания на европейские и мировые турниры. Ведь нет же такой заботы в Испании, Англии, Италии или Германии! В этих странах даже представить себе не могут, как можно не попасть на чемпионат мира или Европы. Лет пятнадцать назад одна из этих команд волею обстоятельств не попала на крупное соревнование - так это была настоящая трагедия для них. Они пересмотрели всю концепцию развития футбола в стране. Нас же при каждой жеребьевке трясет при мысли, в какую группу мы попадем. Таковы реалии сегодняшнего дня.

- Лично вам нравится голландский стиль игры?

- Можно сказать, что мне он импонирует. Ведь именно голландцы придумали и продемонстрировали в свое время тотальный футбол, а команда Валерия Васильевича Лобановского играла в свою очередь в этом стиле. Это быстрый футбол, мобильный, когда тяжело определить амплуа футболиста. Мы беседовали с Хиддинком много раз о его взглядах на футбол, о том, как он видит тот или иной момент…

- На представлении Гуса Хиддинка вы презентовали ему русско-голландский словарь. Будете ли ставить условие, чтобы главный тренер сборной России выучил русский язык?

- Нам довелось затронуть и этот вопрос. Хочу напомнить, что Хиддинк освоил на уровне разговорного все языки тех стран, в которых работал. Да, аналогичную задачу мы ставим перед ним и в России. И у него есть такое желание. Это ведь первый язык учить очень сложно, а когда же ты к ним адаптирован, все будет нормально. Голландец, кстати, знает пять языков.

- Вы довольны тем, как идет подготовка сборной к отборочным играм чемпионата Европы?

- К сожалению, разочаровывает тот факт, что ряд потенциальных кандидатов получили дисквалификации в прошлом году в последней игре за молодежную сборную. Это сужает выбор, но жизнь на этом не заканчивается. Главное, чтобы у ребят были мотивация и огромное желание, с которым они приезжали бы в сборную, чтобы не повторялись никакие пресловутые «письма». Я постоянно говорю капитану сборной: если есть какие-либо проблемы, вы должны сейчас о них говорить - на берегу. Так что главная задача - чтобы не было этих проблем.

- В преддверии старта отборочных матчей сборная России предпочитает в качестве спарринг-партнеров сильных соперников. Это ваша принципиальная позиция?

- Почему мы играем с Испанией или Бразилией? Знаю, кто-то говорит, что мы в матчах с такими командами теряем рейтинг... А в моем понимании нужно изменить принцип его подсчета. Можно играть с Люксембургом и Албанией, занимать пятое место, как сборная США. Однако пятой державой она все равно не станет... Этот подход мы поменяем. Уже только за сам факт игры с Испанией мы должны иметь дополнительное зачетное очко, поскольку эта команда входит в пятерку мировых держав.

Старков дал результат, но остался для «Спартака» чужим

- В чемпионате России сейчас наступил перерыв. Довольны ли вы тем, как прошла первая его часть?

- Не могу так сказать. Мне нравится, что у нас интересный чемпионат, присутствует здоровая конкуренция, но все не так, как хотелось бы. Вокруг результатов пока много проблем, и мы о них знаем. Многие клубы у нас зависимы, подвержены влиянию. Словом, есть проблема объективности результата.

- Но ведь это мировая проблема...

- Безусловно. Вы видите, например, что творится в Италии и других странах. Не думаю, что мы в этом плане - исключение. Но нам здесь есть куда двигаться. Мы сталкиваемся с судейскими ошибками, с проблемами материальной базы, качеством полей, поведением болельщиков. Я с уважением отношусь к «Спартаку», но не понимаю агрессивности поклонников этой команды ко мне и всему российскому футболу. «Спартак» - ведущий наш клуб, всегда был на олимпе. И мы сделаем все для того, чтобы эта команда получала объективную оценку. В том числе и судейскую. Но даже при этом болельщикам нельзя оскорблять соперника, а во время награждения отворачиваться от команды, которая объективно была сильнее.

- Вы одобряете решение Сергея Шавло оштрафовать игроков за то, что они не остались на церемонию награждения после кубкового финала?

- Правильно он сделал, но и мы отреагировали на это. Вернее, наши дисциплинарные органы. Ведь того же Моцарта мы могли оштрафовать на четыре игры. И были бы правы. Но мы взяли международную планку в работе, видим, что руководство «Спартака» пытается изменить ситуацию, воспитывает людей.

- Какие проблемы, присущие нашему футболу, вас также беспокоят?

- Есть еще много вопросов, связанных с освещением футбола, комментариями. Мы много пишем и говорим о футболе через призму каких-то скандалов. Я понимаю, этим газеты зарабатывают популярность. Но возьмите, к примеру, испанскую прессу. После нашей тренировки газета выходит, и там пять полос про это событие. И написано явно не о том, кто в чем одет и кто кого послал, а сделан серьезный анализ.

Если коснуться первой части чемпионата, то неуверенно начал сезон «Локомотив», были проблемы у «Зенита», не таким мощным выглядел «Спартак». Хотелось, чтобы прогрессировали «Сатурн», «Москва», вернул мощь боевого клуба «Шинник». От этого выиграет только футбол… Совокупность всех этих факторов не позволяет мне заявить, что я удовлетворен положением дел. Еще многое предстоит сделать. И для этого нужно время.

- Что - в первую очередь?

- Есть у нас серьезные кадровые проблемы, поэтому хотелось, чтобы в руководстве футбола находилось как можно больше бывших футболистов, которых знают в России и которым доверяют в нашей стране. Простой пример - Игорь Колыванов. Человек поиграл в Европе, десять лет в Италии. Он адаптирован к футболу, знаком с этой игрой. Он как на ладони. И выиграл юношеский чемпионат со своей командой.

- В свое время вы высказывали симпатии Александру Старкову. Вас не удивило то, что произошло в «Спартаке» минувшей весной?

- «Спартак» - это не просто клуб. Это явление в российском футболе. Посмотрите на историю этой команды: палитра чувств - от обожания до ненависти. Клуб постоянно на виду, всегда в нем играли яркие футболисты… В таком клубе не каждый тренер способен адаптироваться. И дело не только в высокой квалификации и порядочности. Ведь не факт, что придет тренер высокого уровня и даст результат. Нужно, чтобы сработало несколько факторов. Тренер, например, должен совпадать с болельщиками и игроками в ментальности. Это очень непростой вопрос. Возьмите к примеру, Марчелло Липпи. Как у него не сложилось в «Интере», и как все получалось в «Ювентусе»!

Старков - интеллигентный человек, но у «Спартака», видимо, своя душа.

- Как вы отнеслись к тому, что такой авторитетный футболист, как Дмитрий Аленичев, высказался в прессе столь категорично?

- Что касается Димы, то это заслуженный человек, много поигравший и сделавший для нашего футбола. Его можно поставить в один ряд с Тихоновым, Канчельскисом, Онопко, причислить к разряду тех, кто делал имя российскому футболу. Другое дело, что профессионал должен оставаться профессионалом. Есть вопросы корпоративной этики. Это касается не только истории со Старковым.

Я игрокам сборной часто говорю, что мы ничего не сделаем, если не будем единомышленниками в реформировании нашего футбола, будем неуважительно относиться друг к другу, болельщикам. На сегодняшний день это наши звезды, и они должны думать, что они говорят. Их слово дорогого стоит, поскольку может разрушить все в любой момент. Может, в этой ситуации Дима не совсем правильно поступил. Хотя в то же время мы не знаем ситуации в «Спартаке». Но надо иметь в виду, что команда завоевала второе место при Александре Петровиче. И я вам скажу, что завоевала по праву.

Мутко не разваливал «Зенит»

- Смена тренера произошла и в «Зените». В свое время в бытность президентом этого клуба вы принимали Властимила Петржелу на работу. Вас не удивила сама ситуация, при которой он ушел из команды?

- Абсолютно, поскольку к этому все и шло. И здесь мне даже не хотелось бы давать каких-либо оценок. Все выглядело логично. С одной стороны - это обычная ситуация, составной частью которой является моральное самочувствие тренера, положение дел в клубе, где в тот момент не было никакого взаимопонимания. В итоге одно на другое и наложилось... У меня был авторитет среди игроков и болельщиков «Зенита». Люди мне верили, поскольку я их никогда не обманывал. Но потом в клубе сложилась дисгармония: не было лидера, не было руководителя и ясной политики. Не звучало авторитетное мнение, отсутствовали конкретные действия. В итоге люди просто запутались и не могли понять: а кто же прав? И когда ситуация запуталась, то многие болельщики вставали на сторону тренера, поскольку он в свое время дал результат.

Я щепетильно относился к этому вопросу и старался не посещать матчи «Зенита», чтобы меня никто не упрекнул в том, что я на что-то влияю. Для меня сегодня главная задача - создать ситуацию, при которой каждый клуб объективно занимал свое место. Таковая моя позиция. Но на одной из игр кто-то из болельщиков стал упрекать меня в том, что чуть ли не я все сделал для провала «Зенита». Мне было обидно, и в то же время могу сказать, что я его понимаю, чувствую эту боль. Но не могу я сейчас объяснить, почему в таком положении оказался «Зенит». Даже повлиять не могу. Последний месяц я не добирался до Петербурга, но вскоре приеду и обязательно выступлю на телевидении. Пользуясь случаем, хочу сказать и через вашу газету: три года я никакого отношения к делам клуба не имею! Никто мне не звонил и ни о чем со мной не советовался. Все у нас люди «мудрые» и решают всё сами. И я хочу, чтобы болельщики это знали! Об отставке того же Петржелы я узнал из газет. Я никогда не позволил бы себе разваливать то, что создал своими руками. Мне дорого мое имя!

Сказать владельцам клуба могу все. Но решения принимают они

- Не пытались ли высказывать свою точку зрения владельцам клуба?

- Я порой могу говорить владельцам клуба все, что я думаю по какому-то поводу, но ни в коем случае не собираюсь влиять на их политику! Когда в «Зенит» пришел «Промышленно-строительный банк», как бы мне тяжело ни было, я доработал сезон до конца. Мы заняли второе место, я собрал пресс-конференцию и сказал, чтобы с сегодняшнего дня с моим именем больше не связывали «Зенит». У людей свой взгляд, они тратят свои деньги, так что будьте любезны: оставьте в этом плане меня в покое. Я не могу сказать, что я молчу - просто порою не могу повлиять.

Руководителям «Газпрома» я говорю: вы тратите такие деньги, но что же при этом делаете? У вас неясная политика. Расскажите людям о своих замыслах, планах, чего вы молчите? Это же не бизнес какой-то, а публичная вещь! Но тонкость заключается в том, что повлиять я ни на что не могу. И надо ли мне это, когда я отвечаю за весь российский футбол? Я никогда не скрывал, что очень признателен «Зениту» и болельщикам, ведь если бы их не было, я бы никогда не стал президентом РФС. Это я вам говорю объективно! Ведь где бы я ни находился, куда бы ни приезжал, поддержка людей, болеющих за «Зенит», сказывается. Даже болельщики «Спартака» в этой связи видят во мне не только человека, который пытается изменить ситуацию в российском футболе, а своего оппонента.

- Как часто вы контактируете с новым руководством «Зенита»?

- Ровно столько, сколько нужно президенту РФС во взаимоотношениях с одним из ведущих клубов в рамках премьер-лиги, в работе с национальной сборной. Обычная рабочая обстановка, больше мне добавить нечего.

- Сейчас практически решен вопрос с новым тренером «Зенита». Насколько известно, вы положительно относитесь к приглашению голландского специалиста?

- Мне доводилось читать разного рода публикации, связанные с тем, что будто это моя идея. Сегодня у руководства клуба свои советники и свои консультанты. Не знаю, чем они руководствовались, назначая голландского специалиста на пост главного тренера. Вполне допускаю, что они шли по нашим стопам, когда назначался наставник сборной России. В принципе, попытку пригласить одного из лучших тренеров в Европе я только приветствую. Тему работы главного тренера такого уровня мы уже обсудили. Повторюсь, это надо делать. Причем быстрее, более публично и динамично.

«Зенит» должен был играть в финале Кубка УЕФА

- Не могу не спросить вас о выступлении «Зенита» в европейском турнире. Как вы считаете, выход в четвертьфинал - большое достижение?

- Пусть те идеологи, которые считают это выдающимся достижением, вернутся на четыре-пять лет назад и проанализируют, кто из футболистов сыграл ведущую роль в этом успехе. Это результат не только тренера и команды, но и питерской школы, которую, к сожалению, мы теряем сегодня. И я просто убежден: «Зенит» обязан был доходить до финала! Он не слабее той же «Севильи» и вполне мог пройти этот клуб. В этом я просто уверен. Не проиграй наша команда на выезде с разгромным счетом, она смогла бы это сделать. Но это футбол.

Я помню игру Россия - Португалия. Сумасшедший настрой, но последовало удаление Смертина, и игра на этом закончилась. А посмотрите на финал Лиги чемпионов «Арсенал» - «Барселона»! Удаление голкипера, и все, игра завершена. Конечно, хороший результат показал «Зенит», но главное заключается в том, что команда постоянно должна играть в еврокубках. Этот год, к сожалению, уже выпал.

- Вы верите в то, что команда сможет выправить ситуацию?

- Хочется быть убежденным в этом. Для нас это очень важно, поскольку там играют футболисты национальной и молодежной сборных, которым в свою очередь предстоит решать непростые задачи. Например, попасть на Олимпиаду в Пекин. Но для меня большее значение имеет то, чтобы вторая часть чемпионата прошла на высоком уровне.

- Не так давно наша юношеская сборная стала победителем чемпионата Европы. В чем вы видите залог подобного успеха?

- Здесь сыграли свою роль несколько факторов. Очень хорошая селекция. Большая работа, которую провел Игорь Колыванов с Вадимом Никоновым за эти полтора года. Пригласили игроков, доверили им. За полтора года они достойно прошли этот цикл. Были спорные моменты, которые нам удалось решить. Самоотдача здесь тоже играла огромную роль. Чем в свое время советский футбол отличался? Огромной самоотдачей! Ребята сплотились, проявили волю к победе. Это было очень важно.

- Довольны ли вы тем, как выступили остальные команды в еврокубках?

- Конечно нет. Сегодня мы должны находиться в другом измерении. Мне кажется, что и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА наши клубы могли бы играть лучше. ЦСКА и «Локомотив» выступили неудачно. Я считаю, что мы должны играть в групповых турнирах Лиги чемпионов, доходить до полуфиналов и финалов.