0
September 18, 2019 18:42:20
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Грустный праздник

© doomsdaymachine, КиевJune 16 2012

Зайти наверное стоит издалека. Подавал я однажды заявку на 4 билета на ныне проходящий турнир. Первые два матча группового этапа, четвертьфинал и финал (все в Киеве). Возможность с ходу купить мне предоставилась лишь один из билетов – второй матч группы D (потом мог купить и другие билеты на киевские матчи, но у меня уже затеялся ремонт, деньги все уходили в него, и решил ограничится тем, что имею). Жеребьевки ждал с нетерпением, с еще большим нетерпением ожидал команду из второй корзины, и когда остались лишь Италия и Англия напрягся не по детски – мечтой было именно сходить на матч сборной Англии, сборной страны, благодаря которой я собственно и увлекся футболом. Когда определилось, что на моем билете будет красоваться именно название данной сборной, счастью не было предела. После чего глянул расписание, все идеально получалось – смотрю матч Англии, после чего иду домой/в фан-зону и болею за Украину. Ничего не предвещало подвоха, пока этот день не стал единственным на всем Евро, в котором поменяли местами матчи. Ну ничего, поматерился-поматерился, решил, что что-нибудь придумаю, или в кабаке каком-то гляну, или на стадионе, разберусь в общем, и временно забыл. Этого дня я ждал больше года…


День начался как обычно, в 9 утра пришел газовщик кран на газовой трубе менять, в которой вчера заделывали утечку газа – стандартная ситуация, че. В общем расплатился с ним и лег дальше спать. Проснувшись сходил за пивом, глянул второй матч финала НБА (Майами красавцы), и, собственно, начал сгребаться. Допил второй баллон пива – можно выходить. Третий баллон предусмотрительно купил сразу, в очереди на Крещатике стоять было влом, ну и поехал. В метро второй раз подряд было очень спокойно, что для меня немного странно – на любой матч Динамо даже по пути на стадион гораздо веселее, не говоря уж об обратной дороге. Ну да ладно. Приехал, связался с Олегом Бамбарбией, пока ждал того возле выхода из метро перекинулся парой слов с одним нашим болельщиком, который вовсе не болельщик, а работник Аэропорта ничего не понимающий в футболе, но пришедший потопить за сборную. Интересный в общем собеседник, но пора идти в фан-зону. Пока сходил в туалет тезка с друзьями отстояли очередь за пивом, купили почти ящик, который в последствии представлялся остальным обитателям фан-зоны мусорником. Хотя там еще обитало наше пиво. Даже смешно стало.

Далее был первый облом-с сегодняшнего дня – остановка матча по причине ливня. Мозг выдал гениальную мысль, что, как я год назад и боялся, нормально матч посмотреть не удасться. В ход пошел пятый литр пива, который помог смириться с ситуацией.

В 20-00 по нашенскому времени возобновился матч. Пятый литр пива был все таки лишним, ибо от экрана мы стали далековато, и левый глаз начал посылать на хер правый, пришлось его прищуривать минут двадцать, пока он не успокоился. Ну ничего, было принято волевое решение до конца игрового дня больше не бухать, а бухать потом, с радости ли с горя ли – видно будет.

Первый тайм прошел довольно ровно, и мы без задней мысли с Олегом двинули на стадион, ибо иначе никак. В итоге потерялись, он двинул на метро, а я пешком. Вроде как я добрался раньше). Сектора разные у нас, так что заморачиваться встречей уже не стали. Занимаю, собственно, место на стадионе, второй ярус, все шикарно видно, один недостаток – ближайший монитор ко мне располагается четко ребром, а на дальнем не видно ни хера. Оборачиваюсь к шведу, поспел где-то к 65-й минуте матча Украины, «Whats the score?» - спрашиваю, не ожидая ничего интересного в ответ, ну и меня разочаровывают в моих ожиданиях: «Two zero to France». «Fuck» - единственное, что смог ответить… Вот даже выматериться по нашему не смог. Нет, не то чтобы я не ожидал поражение от французов, но не так, не когда первый тайм отсмотрен, и играли вроде не как ирландцы, и пропустил только 20 минут, и с хорошим настроением на стадион пришел – а тут ху*к – ту зироу… И тут как-то все иллюзии обламались, я, конченый реалист с жесткими пессимистическими наклонностями почему-то вообразил, что этот день какой-то особенный, но швед меня одной фразой вернул в реальность. И по монитору ни хрена не видно. В общем настроение резко упало до нуля.

Закончился матч Украина – Франция. На душе творится черт-те что. Умом прекрасно понимаю, что болеть надо за ничью. Вот такая извращенческая форма боления – за ничью. Пришел, бл**ь, на матч, которого ждал год, думал поболеть за Англию, получить удовольствие, а тут ху*к – болей за ничью. Вот как-то до этого мозг отказывался думать об этом, ведь ежу понятно, что это матч группы, в котором играет твоя родная сборная, и с большой долей вероятности мне придется принять то, что Англия не должна победить в этом матче для успешного расклада Украины. И теперь мозг это осознал. Стало грустно. Вот как-то не так я себе представлял поход на стадион на матч еврофорума…

Ну да ладно, что вышло то вышло, начинаю смотреть. Открытие матча со всеми побегульками в центре поля даже понравилось, музыку эпичную подобрали. Зачет, в общем. Присмотрелся к ситуации с болельщиками – англичане занимают пять нижних секторов на углу стадиона, шведы на другом угле той же стороны стадиона численностью раза в три больше, плюс их больше разбросано по остальным местам. Короче как бы поддержка Швеции должна быть и посолиднее, но у шведов громко получалось только акать и укать, относительно небольшое скопление англичан с речевками и песнями вне конкуренции.

Перед стартовым свистком обернулся к шведу разузнать, отчего в западной Европе так любят Seven Nation Army от White Stripes, связана ли с чем то эта песня, или как – ответил что нет, просто крутая песня, все ее знают оттого и поют. Ок, любопытство удовлетворил.

Обратился к сидящим рядом мужу и жене на вид 50-60 лет, был уверен, что приезжие, спрашиваю: “Are you from Sweden or from England?”, на что женщина ответила «No, no, no!». Оказалось киевляне. Вот как-то даже в голову не пришло, что киевляне в возрасте, тем более муж и жена пойдут на матч Англия – Швеция. Каюсь, и был приятно удивлен. Пообщались, приятные люди. Хотя по словам мужа и болели за ничью, симпатизировали явно шведам, ибо второму голу англичан ни разу не обрадовались.

Весь первый тайм мучал вопрос, почему сектор англичан пел “We will play how we want”, что вроде бы обычно поют фаны Сток Сити. В перерыве на перекуре подошел к англичанам, поинтересовался. Оказывается вот какая история, пели они не то, что я написал, а “We will do what we want, We will do what we want, fuck off Sol Campbell, We will do what we want”. Еще больше зауважал) Объяснили – перед евро Сол выступил у них на телевидении, и сказал к нам не ехать, у нас одни расисты. Подкрепили это все видео, в котором какие-то наши дебилы бьют китайцев. Вот и придумали речевку). Спросил, а кто эту песню, если так можно выразится, скорее мотив песни, пел первым. Они сказали, что не только Сток, но и молотобойцы ее используют, а кто первым – это вопрос из серии, что было раньше – курица или яйцо. Поговорили и о расизме, с тем, что у них расизма больше корчась не согласились, но с тем, что раздувают у них его больше надобного – согласно кивнули. На том и распрощались, перерыв закончился.

Во втором тайме не обнаружил рядом шведов, которые усиленно весь первый тайм что-то на шведском кричали, и параллельно подсказывали мне номера игроков – куда-то пропали.

По матчу говорить не буду – все сами видели. После матча какого-то черта во фрустрации дернулся не к Льва Толстого а к Дворцу Украина, хотя мне ехать в другую сторону, да и идти туда дольше. Больше ни с кем не общался. Приехал, пошел в Фуршет, накупил всякого говна, включая пакет вина (на хрена – не знаю, вряд ли пить буду).

Это наверное был лучший матч на евро (это я уже сейчас осознаю), я на нем был, и он мне фактически не принес удовольствия… Грустный праздник.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru