0
Александр АЛИЕВ: "Хочу стать лучшим бомбардиром!" - Face 2 Face Betting
September 8 2008

Александр АЛИЕВ: "Хочу стать лучшим бомбардиром!"

Первое интервью с Александром Алиевым появилось в нашем журнале пять лет назад, когда юному полузащитнику была, как казалось, уготована блестящая карьера в "Динамо". Однако до нынешнего года он играл в основном за вторую команду, регулярно становясь лучшим бомбардиром второстепенных турниров - первой лиги, турнира дублеров. И только после того, как "Динамо" возглавил Юрий Семин, у Александра появилась долгожданная игровая практика, а с ней, пусть и не сразу, - результат.

- Саша, за пять лет с момента твоего дебюта в основной команде ты считанные разы появлялся на поле в основном составе. Как думаешь, с чем это было связано?
       - Честно говоря, сам не знаю. Тут могло быть как недоверие со стороны тренеров, так и мое отношение к футболу на тот момент. У меня были разговоры с тренерами, и каждый раз я слышал от них одно и то же: "Играй и показывай свой уровень во второй команде". Я вроде бы и доказывал, забивал больше всех, передачи отдавал... и в первой лиге, и в турнире дублеров... Тем не менее, вразумительного ответа я так и не получил ни разу.
       - Что же такое, на твой взгляд, удалось в тебе разглядеть Юрию Сёмину, после чего он стал регулярно выпускать тебя в основном составе?
       - Возможно, я подхожу под стиль игры, который проповедует Юрий Павлович. Не обошлось, конечно, и без доверия ко мне лично. Мне приятно работать с Сёминым, я ощущаю поддержку с его стороны - потому и приходит результат.
       - Сейчас уже можно сказать, что ты являешься твердым игроком основного состава?
       - Начиная с зимы, когда Юрий Павлович пришел в "Динамо", я нахожусь в обойме основной команды. Не могу сказать, что я являюсь твердым игроком "основы", но один из группы футболистов - это точно.
       - Какие функции возлагает на тебя тренер на футбольном поле?
       - Главное - направленность на атаку: забивать голы, снабжать нападающих точными пасами. В то же время, у меня есть большие проблемы с такими техническими элементами, как отбор мяча и игра головой. В каждой игре Юрий Павлович делает мне замечания, старается подсказывать, и я стараюсь прогрессировать.
       - Очень часто ты забиваешь голы сильными ударами с дальней дистанции. А какие еще свои качества ты бы мог выделить среди прочих?
       - Так получается, что у меня много голов с дальних дистанций. Если передо мной 20-25 метров, то почему бы не попытать счастья? Тем более, что тренер это одобряет, поскольку я довольно техничный, люблю "повозиться" с мячом, обыграть соперника. Но главное в данном случае - это забить мяч. Если мои действия вблизи штрафной площадки соперника не увенчались забитым мячом (моим либо партнера), то, можно сказать, они прошли даром.
       - Сейчас ты воссоединился в первой команде с Артемом Милевским, своим партнером еще со времен выступления в динамовской Академии. Осталось ли у вас былое взаимопонимание и на уровне первой команды?
       - Конечно, осталось. Даже когда он, в отличии от меня, уже выступал в первой команде, мы продолжали вместе обсуждать и анализировать нашу игру. Мы вместе с Артемом играем уже лет семь, и за это время успели изучить манеру игры друг друга. Сейчас Юрий Павлович видит, что у нас хорошее взаимопонимание, поэтому все чаще выпускает нас на поле вместе.
       - Как именно ты анализируешь сыгранные матчи? Переживаешь из-за своих ошибок?
       - Переживаю свои ошибки, переживаю из-за неудач команды. Но это все исключительно после матча. Во время игры футболист может за несколько минут превратиться из антигероя в героя - и наоборот.
       - Сейчас в "Динамо", кроме Шовковского, Несмачного и Шацких, больше не осталось "ветеранов". Ты представляешь уже новое поколение "Динамо"... Это, по-твоему, заслуга игроков твоего возраста или результат новой политики клуба?
       - В хорошей команде должны быть опытные футболисты, которые могут передавать свой опыт молодым ребятам. Мы же, в свою очередь, прислушиваемся к их мнению и стараемся следовать их советам. Что касается политики клуба, то считаю её вполне логичной, поскольку молодым ребятам необходимо доверие со стороны тренеров, в первую очередь для дальнейшего профессионального роста.
       - В национальной сборной, которую зимой возглавил Алексей Михайличенко, уже успели сыграть несколько молодых игроков "Динамо" - Допилка, Мандзюк, Федорив. Рассчитываешь ли ты на вызов в главную команду страны?
       - В свое время у меня был конфликт с Алексеем Михайличенко, связанный с тем, что я нарушал режим. Это было еще тогда, когда я играл в молодежной сборной. Сейчас главное для меня - это постоянно иметь игровую практику, а там посмотрим. Если тренер национальной команды вызовет меня, даст шанс - постараюсь им воспользоваться и продемонстрировать свою лучшую игру. В любом случае, я решать ничего не могу - окончательное решение остается за Михайличенко.
       - Недавно ты женился. Изменилось ли твое отношение к футболу после того, как ты стал семейным человеком?
       - Конечно, Теперь осознаю, что несу ответственность не только за себя, но и за свою вторую половину. Да и много изменений произошло в личном плане.
       - Супруга является активной болельщицей?
       - Не сказал бы, что очень активной. Конечно, болеет и переживает, когда я играю. Но, в принципе, футболом не особо увлекается,
       - Как ты относишься к утверждению, что женившийся футболист как минимум на год потерян для футбола?
       - В данном случае, думаю, все зависит от характера человека. Лично я не собираюсь забрасывать свою карьеру только из-за того, что связал себя узами брака.
       - Несколько раз ты порывался уйти из "Динамо", выступал также в аренде в запорожском "Металлурге". Сейчас связываешь себя только с "Динамо"?
       - У меня еще осталось полтора года контракта с "Динамо", и, соответственно, пока я остаюсь в Киеве. Что касается своего будущего, то ничего не могу сказать. Сами знаете, судьба футболиста непредсказуема - сегодня я здесь, а завтра могу оказаться в совершенно другом клубе...
       - А в случае поступления соответствующего предложения согласишься продлить контракт?
       - Пока с этим ко мне никто не обращался, да и рано еще. На данный момент для меня главное играть, а об этих вопросах будем задумываться по мере их приближения.
       - Какие-то личные цели ставишь перед собой на нынешний сезон?
       - Да, и уже успел их объявить друзьям. Если я буду стабильно выступать в основном составе, то постараюсь стать лучшим бомбардиром чемпионата.