0
Сергей КОВАЛЕЦ: "Раньше было повеселее..." - Футбол Прогноз
8 сентября 2008

Сергей КОВАЛЕЦ: "Раньше было повеселее..."

5 сентября Сергею Ковальцу исполнилось 40 лет. Пресс-служба ФК "Металлист" побеседовала с юбиляром и поинтересовалась его историей, воспоминаниями о детстве и футбольной карьере.

- Начнем сначала. Расскажите, пожалуйста, о своих детских годах, о том, как Вы начали играть в футбол?

- В детстве мне очень сильно повезло. Жил я в городе Красилове Хмельницкой области. Наш дом находился прямо напротив стадиона. Все свое детство я на этом стадионе и провел. Мне было 5-6 лет, и родители не переживали, где я нахожусь, когда гуляю. У меня два брата: младший и старший. Я – средний. Моя судьба была предрешена, и все, в том числе я, понимали, что я буду играть в футбол. В детстве вся детвора хотела играть в большой футбол, и у каждого была такая мечта, чтобы рано или поздно оказаться в киевском "Динамо". Сейчас вспоминаю, что все игры у нас были с мячом.. И вот теперь я понимаю, что по сравнению с нынешней молодежью у нас было классное детство. Считаю, что где-то повезло, что я вырос в стране под названием СССР. Молодежь сейчас не представляет, что такое патриотизм, что такое играть за мечту, за идею. Время поменялось…

- Кто из футболистов был вашим кумиром?

- Марадона. Пытался на него быть похожим. Во дворах мы отрабатывали тактику, удары и передачи. Еще была индивидуальная работа, так как тренировка проходила полтора-два часа. Много чему учились сами. К сожалению, сейчас нет таких игр, какие были раньше – дворовых. Чемпионат среди ЖЭКов, уличные чемпионаты – все это исчезло.

- Сергей Иванович, какой тренер оказал наибольшее влияние на становление Вас как футболиста?

- Это мой детский тренер Виктор Андреевич Безрядин. Сейчас детский футбольный тренер – это большая проблема. Это должно быть призванием, ведь для того чтобы воспитать ребенка, нужно вкладывать всю свою душу детям. С ними нужно возиться, объяснять, показывать. Самое главное – воспитать хорошего человека, а уже во вторую очередь – классного футболиста. Я понимаю, что нынешнее поколение тренеров получает очень низкие зарплаты. И они, так же, как и педагоги в школах, люди с очень маленькими доходами. Повторюсь: они должны всецело вкладывать душу в подрастающее поколение и не отвлекаться на какие-то мелкие бытовые моменты. А получается, что они вынуждены искать заработок, чтобы накормить свою семью. Раньше было повеселее, и даже вот, вспоминая своего тренера, понимаю, что самое главное – это человеческий фактор.

- Вы выступали за многие клубы. Помните свой первый забитый мяч?

- Наверное, это было в те годы, когда я играл за команду "Случ" из города Красилова. Я играл за взрослую команду в чемпионате области. Команда была хорошая. Меня выставили играть за взрослых, и практически сразу я забил мяч. Играл со взрослыми мужиками, и очень приятно было мне, мальчонке, после забитого гола. Все меня приветствовали, а я чувствовал себя, можно сказать, таким героем. На наши матчи приходило большое количество болельщиков, и для меня этот гол запомнился на всю жизнь.

- Какая команда за карьеру стала по-настоящему Вашей?

- Как я уже говорил, мечта для всех ребят была – поиграть в киевском "Динамо", ведь это знаменитый клуб с массой титулов. Как сейчас помню разговор с Валерием Васильевичем Лобановским, когда он сказал мне, что я буду играть в основном составе. Услышать такое от великого тренера дорогого стоит. Но самое главное, чтобы тебя приняли в команде. Ведь как ты сразу сыграешь, такого мнения будет о тебе команда. Мы можем сейчас говорить про тактику, про установку на игру и так далее, все сказывается на футбольном поле. А если говорить о том времени, то безусловно, оно отмечено тем, что я работал под руководством Валерия Васильевича Лобановского, и "Динамо" в то время было флагманом не только футбола в Украине, но и во всем СССР, и в Европе с ним считались как с очень сильной командой...