0
Сергей ДАНИЛОВСКИЙ: «Жертвовать кубком не собираемся» - Face 2 Face Betting
September 13 2008

Сергей ДАНИЛОВСКИЙ: «Жертвовать кубком не собираемся»

Действующий лидер национального чемпионата — донецкий «Металлурга» — не стал терять времени даром в образовавшемся из-за матчей сборных перерыве во внутренних соревнованиях и провел минувшую неделю с максимальной пользой. 7 сентября, в рамках подготовки к кубковой встрече с запорожскими одноклубниками, подопечные Николая Костова отправились в столицу России, где провели товарищеский матч с командой Олега Блохина — ФК «Москва». Несмотря на поражение со счетом 2:4, украинский коллектив смотрелся весьма достойно, что подтвердил в своем интервью поделившийся впечатлениями об этой встрече с корреспондентом «СЭ» кандидат в сборную Украины Сергей Даниловский.

ФЕРНАНДЕШ ВЗЯЛ САМООТВОД

— Впечатления самые приятные, — рассказывает отметивший не так давно свой 27-й день рождения полузащитник сине-белых. — Не каждый день доводится встречаться с не худшей командой российской премьер-лиги, а по совместительству еще и участником Кубка УЕФА. Можно сказать, что мы почувствовали вкус настоящего международного матча. А еще этот спарринг был полезен потому, что многие из игроков «Металлурга» получили прекрасный шанс восполнить пробелы в игровой практики. Мне кажется, что даже наш наставник остался очень доволен этой товарищеской встречей, даже несмотря на поражение.

— Для вас эта встреча, думаю, останется памятной еще и по причине оформленного дубля. Можете вспомнить, когда в последний раз стреляли дуплетом?

— Сейчас попытаюсь. Кажется, это было еще в пору моих выступлений в «Черноморце». И тогда я забил два мяча ФК «Харьков». Но в этот раз было и еще кое-что новенькое — реализованный пенальти.

— Почему к мячу после сноса в штрафной горожан Сергея Шищенко подошли именно вы?

— Так уж получилось. Вообще-то, штатным пенальтистом у нас считается Рикарду Фернандеш, но в этот раз португалец взял самоотвод: «Мне еще три матча пропускать, — сказал он, — так что пусть бьет кто-то другой». Первым кандидатом на удар считался Ткаченко, но пока он раздумывал, я попросил уступить, и Сергей не стал возражать. Тем более что я чувствовал какую-то уверенность в своих силах. Изначально наметил угол, в который буду бить, и не промахнулся.

— Ткаченко в последнее время залечивал травму задней поверхности бедра. Можно ли сказать, что все уже позади?

— Да, он, как, впрочем, и «дернувший» икроножную мышцу на разминке перед выездным матчем с «Динамо» Александр Зотов, уже тренируются в общей группе.

— Как, к слову, делятся ваши с Ткаченко обязанности в центре поля?

— Формально мы оба выполняем функции опорных полузащитников, ну а разделение функций проходит по тому же принципу, что и в «Черноморце», где я действовал в тандеме с Пашей Кирильчиком или Русланом Гилазевым. Если один из нас шел вперед, другой — страховал его сзади. И, соответственно, наоборот. Система очень простая, четкая и действенная. Велосипедов выдумывать не нужно.

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ, ЕСТЬ — НЕ ЗАМЕНЕННЫЕ

— Вы были одним из первых игроков «Металлурга», кто чуть ли не с первого взгляда, высоко оценил нового наставника клуба Николая Костова. На чем базировалась такая уверенность в его возможностях?

— Мне сразу же понравилось то, что у болгарского специалиста есть свое четкое видение футбола и концепция командной игры. Он не шарахался из стороны в сторону, не экспериментировал, что лучше, а что хуже. Нет, он четко знал, что именно нужно делать и быстро донес свою позицию до игроков, а те, в свою очередь, приняли его условия. Отсюда — и результат.

— Вам, привыкшему к более прагматичному футболу в исполнении «Черноморца» Семена Альтмана, видимо, было непросто перестраиваться к комбинационному стилю Костова?

— На первых порах, не спорю, пришлось сложновато, ведь в течение нескольких последних лет, как вы подметили, мне действительно приходилось действовать в совершенно ином ключе. Тем не менее, адаптироваться к требованиям нового наставника, как мне кажется, удалось, и сейчас выполнение его установок дается мне легче, чем в первых матчах.

— Как вы уже заметили, в трех ближайших турах вам и вашим партнерам не помогут из-за дисквалификации Рикарду Фернандеш и Вячеслав Чечер — игроки практически незаменимые.

— Да, переоценить эти потери очень непросто, ведь речь идет о капитане команды — центральном защитнике и ключевом хавбеке. Но на этот счет существует хорошая пословица: незаменимых — нет, есть — не замененные. Я уверен, что наши тренеры найдут достойную смену лидерам, главное, чтобы она оказалась равноценной.

— Что интересно, легионеров в составе сине-белых всегда было немало, но в коллективе нынешнего разлива атмосфера, как мне кажется, наиболее теплая.

— Так и есть. У нас очень цельная и сплоченная команда с замечательным микроклиматом, который проявляется, как на тренировках, так и вне пределов клубной базы. Я, к примеру, чаще общаюсь с русскоговорящими игроками — Славой Чечером, Андреем Березовчуком, Сашей Даниловым, троицей бывших игроков «Черноморца» — Шищенко, Зотовым, Билозором, но это не значит, что мы не контактируем с иностранцами. Более того, представить себе ситуацию, что кто-то из нас встречает в городе партнера по команде, легионера, и не подходит к нему, потому что ему неприятно с ним общаться — практически невозможно.

— Что вы скажете о вашем кубковом сопернике — одноклубниках из Запорожья?

— Очень самобытная команда, обладающая своеобразным сплавом молодости и опыта. С одной стороны, все футболисты «Металлурга» еще достаточно молоды, но с другой уже довольно давно, года три-четыре, играют вместе, а потому отличаются высочайшей степенью взаимопонимания. Таким образом, поединок нам в Запорожье предстоит тяжелый.

— Готовы ли вы пожертвовать Кубком Украины ради продолжения успешных выступлений в чемпионате?

— Не буду скрывать, наш главный приоритет — национальное первенство, но это не означает, что мы собираемся жертвовать кубком. По крайней мере, главный тренер в канун субботней встречи в Запорожье попросил подойти к матчу со всей возможной ответственностью.