0
Мацей НАЛЕПА: "Самое яркое событие - вызов в сборную" - Футбол Прогноз
18 вересня 2008

Мацей НАЛЕПА: "Самое яркое событие - вызов в сборную"

Вратарь – особая позиция на поле. Подбирают голкиперов тщательно, и меняются они нечасто. Достаточно сказать, что прошлым новичком "Харькова" на вратарскую позицию был Рустам Худжамов. Но он перешел в "Шахтер", и для замены сборнику Украины выбор пал на поляка Мацея Налепу, хорошо известного в украинском чемпионате.

– Мацей, расскажи о польском периоде своей жизни…
– Родился я в Тарнове, но прожил там всего до двух лет. Потом вместе с отцом (он тоже футболист) переехали в Гжешув, где моя семья живет и до сегодняшнего дня. Там в возрасте десяти лет пошел в футбольную школу. Тренировки проходили на первом этапе 4 раза в неделю, а ходить туда было совсем недалеко – метров 500 всего. Потом занятия стали более серьезными. Все это вылилось в приглашение в первый профессиональный клуб – "Ресовия" из Гжешува. Так в 18 лет я начал выступать за команду первой польской лиги. На этом уровне играл до 23 лет, пока не поступило предложение из Украины.
– Как состоялся переход?
– Агент Гжегош Беднаш, работавший с украинскими клубами, сказал, что мною интересуются "Карпаты". Я поехал на сборы в Трускавец, потренировался там некоторое время, после чего вернулся в Польшу. Выяснилось, что есть заинтересованность во мне и от отечественных команд – краковской "Вислы" и варшавской "Легии". Рассмотреть эти варианты я даже не успел, поскольку позвонили из Львова, чтобы я приезжал подписывать контракт.
– Если уезжают играть в другую страну, значит, уровень футбола там выше. Ты согласен?
– Честно говоря, здесь, в Украине, футбол сильнее. Достаточно того факта, что каждый год одна или две команды представлены в Лиге чемпионов. Польскую команду на групповом этапе этого турнира я помню лет 15 назад – это была "Легия". У меня на родине более ровный чемпионат, однако там нет и таких ярко выраженных лидеров как "Шахтер", "Динамо" и последнее время "Металлист" и "Днепр". Да и финансирование футбола в Украине лучше. Например, в Польше не идет речь о том, чтобы покупать футболистов за несколько миллионов. Это просто нереально.
– Ты во Львове провел шесть с половиной лет. Это много. Что запомнилось больше всего?
– Начну с того, что были сомнения относительно переезда за рубеж. Но скоро они отпали, поскольку ко мне хорошо относились. В том числе, и опытные футболисты. В частности, Роман Толочко, Владимир Вильчинский и другие ветераны, как могли, содействовали моей адаптации. А самым ярким событием, наверное, был вызов в национальную сборную. Это при том, что в своей стране в высшей лиге я не выступал.
– Кстати, в украинском футболе поляков не так много. Поддерживаешь связь?
– Раньше за киевский "Арсенал" выступал Мацей Ковальчик, с которым часто созванивались. Сейчас обмениваемся новостями с Северином Ганцарчиком из "Металлиста".
– Вернемся к твоей карьере. Насколько известно, контракт с "Карпатами" нынешним летом у тебя не истек. Как состоялся переход в "Харьков"?
– Это непростая история. Я имел беседу с президентом "Карпат" Петром Дыминским, в которой сказал, что достаточно сил и времени отдал львовскому клубу. Надо было что-то менять, и я выразил желание вернуться в Польшу. Вроде на том и порешили. Но через некотрое время мне позвонили из клуба и попросили приехать для еще одного разговора. Тогда-то я и услышал о поисках "Харьковом" вратаря. Мне посоветовали поехать в Харьков. К тому же здесь играют бывшие мои одноклубники – Батиста, Руслан Платон, Алексей Сучков, а в тренерском составе появился Сергей Мизин. Пообщели, что мне понравится.
– Не обманули?
– Да нет. Все хорошо. Вот только хотелось бы лучших командных результатов. Но футбол такая штука, что вначале надо терпеливо ждать и стараться поставить игру, а результат потом придет обязательно. Я верю в это.
– Твой дебют состоялся в кубковом матче против черниговской "Десны"…
– У меня особенной работы в том поединке не было. А сама игра с командой первой лиги, наверное, подоспела для нас вовремя. Нам надо было почувствовать уверенность в себе, выиграть, чтобы наших нападающих прорвало. С этим мы справились. Ждем того же в Чемпионате.
– Несколько ранее ты дебютировал в "Харькове" за молодежный состав. Какие впечатления?
– Да, мы в Донецке обыграли "Металлург" со счетом 2:1. Меня этот факт приятно удивил, ведь за нашу команду играли ребята по 17-19 лет и ни в чем не уступали – ни в скорости, ни в технике, ни в борьбе – хозяевам поля. Хотя там играло несколько человек основного состава, в том числе, и мой знакомый по "Карпатам" Сергей Даниловский.
– Мацей, пока ты резервный голкипер команды. Устаивает ли тебя такое положение? Видишь ли перспективы?
– Конечно, не устраивает. Каждому хочется играть. Однако вратарь в составе может быть только один. Дима Стойко сейчас в хорошей форме, надежно защищает ворота "Харькова". Но надо ждать своего часа и использовать шанс. К тому же, каждую тренировку нужно доказывать тренерам свои кондиции и в любой момент быть готовым к испытаниям. Не должно быть даже в моем возрасте такого, что "я все знаю, все умею". Спорт – постоянное совершенствование своих навыков.
– Следующая игра с "Зарей". Готовы к этому сопернику? Не пора ли нашей команде выиграть?
– О "Заре" знаю только то, что там играет еще один бывший вратарь "Карпат" Андрей Тлумак. А победа должна быть уже раньше. Чтобы далеко не ходить – обязаны были обыгрывать "Карпаты", но пропустили на последних минутах. Вывод один – для победы одного забитого мяча недостаточно. В этом смысле дает надежды кубковая игра, когда нападающие забили. Верю, что так будет и в игре против луганчан.