0
Владислав ВАЩУК: "К предложению "Львова" поначалу отнесся скептически" - Футбол Прогноз
19 сентября 2008

Владислав ВАЩУК: "К предложению "Львова" поначалу отнесся скептически"

Сыграв всего четыре матча за новый для него клуб "Львов", футболист получил серьезную травму правой стопы и сейчас проходит реабилитацию в Киеве. Влад ходит сейчас, даже не прихрамывая. Правда, медленно. Под джинсами не видно лангету, которая жестко фиксирует прооперированный голеностопный сустав. Операцию футболисту провели в конце августа. Уже сняли швы. Но на восстановление еще понадобится как минимум три недели. Это время Владислав тратит нe только на лечение, но и на встречи с друзьями, партнерами по бизнесу. Супруга спортсмена Маргарита Сичкарь призналась, что сама видит мужа только рано утром и поздно вечером - так он занят, несмотря на травму. Но общаться с детьми - шестилетним Виталиком и полугодовалой Василисой - находит время всегда.
       На интервью супруги приехали отдельно. Когда в ресторан в центре Киева вошел Влад, Маргарита, уже ответившая на мои вопросы, заторопилась - ее ждали в другом месте. "Ну что, ты побежала?" - спросил спортсмен, внимательно посмотрев на ноги супруги, обутые в босоножки на высоченной платформе. Свою ступню в лангете он наотрез отказался показывать.

"Во время тренировки в жаркий день можно потерять три - три с половиной килограмма веса"

- Я вообще о травмах не люблю говорить, - заказав стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, начал нашу беседу капитан ФК "Львов" Владислав Ващук. - В них нет ничего хорошего. В футбольном клубе "Львов" сыграл всего четыре игры. И повредил связки голеностопа. Не успел вылечить эту травму как следует. Продолжал играть, усугубляя ушиб. Хотелось поддержать своих молодых коллег. Все отмечают, что команда хорошая. Но нужно добавить еще пару опытных игроков, чтобы сплотить ребят.
       - Насколько сложно для вас принимать решения о переходе из одной команды в другую?
       - Когда получил предложение из Львова, рядом со мной была Маргарита. Тут же сказал ей об этом. Она отнеслась, прямо скажем, скептически. Я тоже не сразу понимал, нужно ли мне соглашаться на это предложение. Ведь команда только-только вышла из первой лиги. Я посоветовался еще с людьми, которые хорошо знают "Львов". Пообщавшись с руководством клуба, понял, что мы друг другу интересны. Но все равно эту информацию нужно было обдумать, посоветоваться с Ритой - мне же предстояло переезжать в другой город, далеко от семьи. Хотя, уже будучи во Львове, я приезжал раз в неделю в Киев.
       - Вы опытный игрок, хорошо себя знаете и наверняка понимали: недолеченная травма может привести к более серьезным последствиям...
       - Не думал, что все настолько серьезно. Любой ушиб рассасывается. И я надеялся, что вскоре все пройдет. Поэтому для меня неожиданными стали слова врача об операции. Хирург Ярослав Линько сказал однозначно: "Желательно сделать операцию, иначе не будет стабильности в суставе".
       - Чувствуете, когда можете получить травму?
       - Этому, иногда "помогает" лишний вес. Но в жаркую погоду, бывает, наоборот - веса не хватает. Во время тренировки уходит много воды, теряешь по три - три с половиной килограмма веса. Сразу чувствуешь недомогание, обезвоживание. Тогда лишние килограммы становятся тем запасом, который защищает во время тренировок.
       - Вы когда-то говорили, что для восстановления хорошо выпить пива...
       - Да. Но я уже несколько лет так силы не восполняю. Появились проблемы с печенью. Пиво теперь мне противопоказано. Пью воду, фреши. Вечером могу позволить себе 200 граммов белого сухого вина.
       - Операция и реабилитация выбили вас из привычного ритма?
       - Безусловно. Я не работаю с мячом. Не могу нагружать голеностоп, а то уже крутил бы велосипед, бегал. Пока каждый день тренируюсь в зале, качаю верхнюю часть тела. Поставил себе цель приехать во Львов полноценным и здоровым игроком.
       - Сколько времени вам дали на восстановление?
       - Четыре недели нужно проходить в лангете, после чего можно будет разрабатывать голеностоп в течение двух недель. Затем я смогу нагружать ногу, но в разумных пределах, конечно. Сейчас я уже плаваю в пластиковом креплении - чтобы сустав не разгибался. Если не слушать врачей и пытаться пораньше приступить к восстановлению, можно усугубить травму.
       - В клинике многие знакомые вас навешали?
       - Чем меньше ко мне ездят, тем для меня лучше. После наркоза я все время спал. Зачем мне кто-то рядом? Да и палаты сейчас такие удобные, что помощь не нужна. Я ведь более-менее мог передвигаться сам, поэтому и чувствовал себя полноценным. А домашние бульоны уже не очень-то и помогают. С ложечки меня кормить не было необходимости.
       - Маргарита говорит, что вы заказывали из ресторана себе разносолы. Вы гурман?
       - Ну если есть возможность вкусно поесть, зачем от этого отказываться?

"У дочки ножки ровные, как у меня. Модельные!"

- Сейчас у вас появилась возможность проводить побольше времени с детьми...
       - Хорошо, когда каждый день мне улыбается крохотная доця. Василисе всего полгода. Выходные мы всегда проводим дома. Я фотографирую детей. С появлением малышки более осознанно понимаю, что я папа. А Виталик меня теперь защищает. Молодец!
       - Как меняется Василиса, что вас в ней умиляет?
       - Она скоро научится сидеть самостоятельно. А как быстро дочка переворачивается. Моментально! Можно не заметить, когда она изменила положение. Улыбается так! ( Рассказывая о дочери, Влад буквально начинает мурлыкать.) Но я никак не могу ее сфотографировать в этот момент. Только развеселю, только возьму камеру - она сразу становится серьезной.
       - На кого больше похожа?
       - Глаза мои. Ножки ровные, как у меня. { Смеется.) Модельные!
        - Сына пытаетесь приучать к спорту, тренировкам?
       - В один из выходных поехал со мной в зал. "Работал" на тренажерах, пресс пытался качать. Думаю, через пару дней все мышцы у бедного ребенка будут болеть.
       - Ему интересно попробовать себя в футболе?
       - Он хочет. Но, мне кажется, пока больше на словах. Отдадим его сначала в большой теннис и, думаю, на плавание. Для общего укрепления костей скелета, позвоночника. Зато Рита заметила, что, когда я на поле, Василиса внимательно следит за игрой. В это время дочка съест все до капли - понимает уже, что папа выступает. Виталик не так смотрит. Теперь говорю жене: "Нужен еще один мальчик. Он точно будет футболистом!"
       - Обычно родители не хотят, чтобы ребенок пошел по их пути, мол, сложно.
       - А в чем тут сложности? Когда я начинал играть, не было ни человека, который бы подсказал, как правильно себя повести, ни агентов, которые отстаивают интересы игрока и ведут переговоры. Спортсмену нужна и юридическая поддержка. При соблюдении всех этих условий можно спокойно играть. Да, еще необходимо страховать свои ноги на случай травм.
       - И многие в нашей стране их страхуют?
       - Я. После чемпионата мира страховал себя. И когда получил травму и не работал, мне выплачивали деньги по страховке.

"Муж зарабатывает деньги ценой своего здоровья"

- Когда Влад болен, травмирован, он становится капризным? - спрашиваю жену футболиста, известного ресторатора Маргариту Сичкарь.
       - Я бы не сказала. Конечно, он требует к себе внимания. В такие периоды дома не может спускаться со второго этажа на первый так часто, как ему этого хочется. Поэтому регулярно просит: "Принеси, подай, почухай..." (Хохочет.) Согласитесь, что любой человек, не только активный, когда его возможности вдруг ограничиваются, начинает нервничать. Мы делаем на это скидку и не очень обижаемся.
       - Проведывая Влада в клинике, что вы ему привозили?
       - Я ездила к нему утром и вечером. Если он просил что-то из еды, ему это делали в нашем ресторане. В магазине покупала детский творожок. Он любит его есть на завтрак.
       - День операции для вас был нервным?
       - Напряженным. Хотелось, чтобы все окончилось хорошо и было минимум осложнений. Влад сам меня набрал после операции. Заплетающимся от наркоза языком сказал: "Все, операцию сделали. Буду спать". "Проснешься - перезвони", - попросила я.
       - Это не первая травма Влада. Вас тревожит состояние его здоровья?
       - Он выбрал для себя такую профессию, которая предполагает травматизм. К сожалению, я не знаю ни одного спортсмена, которого бы обошла такая участь. У них же не железные суставы. Сухожилия рвутся, кости ломаются. Профессиональный спорт не делает человека здоровым. Это могу вам точно сказать. Здоровым человека делает только физическая культура.
       - Вы обсуждали с Владом вопрос, может, уже не стоит испытывать такие нагрузки. Пора начинать тренерскую работу...
       - Были такие разговоры. Но это решение нужно принимать ему самому. Когда он почувствует, что максимально выжал из себя все силы, то придется перейти в другую ипостась. Он уже об этом задумывается.
       - Когда Влад жалуется, что у него что-то болит, вы советуете, какому врачу показаться?
       - Этими вопросами я не занимаюсь. Муж зарабатывает деньги ценой своего здоровья. Здоров он, на ногах - значит, работает. Так что Влад в первую очередь заинтересован быть в форме, контролировать свое состояние. Но, конечно, рассказывает, что у него болит. Он сам лучше знает, когда обращаться к доктору. Я ведь не рентген, не вижу сквозь ткани.

"Когда смотрю матчи с участием Влада, никогда о травмах не думаю, чтобы их не накликать"

- Василиса любит, когда ее берет на руки папа?
       - Конечно! Улыбается ему. Утро начинается с того, что Влад идет к дочке, носит ее на руках, целует. Только после этого завтракает, планирует свой день. Вечером тоже обязательно целует дочку, даже если она спит. Вот вчера, в воскресенье, он целый день провел с Виталиком. Они ездили на тренировку. Потом купили игрушки. Вечером искупал сына, почитал ему сказку, уложил его спать. А я весь день занималась Василисой.
       - К дочке Влад относится с большим трепетом, чем к сыну?
       - Он более осознанно стал чувствовать отцовство. Все же опыт, года. Стал мудрее, взрослее. И отношение к детям изменилось. Он не боится брать ребенка на руки, менять подгузники.
       - С Виталиком такая боязнь была?
       - Да. До определенного момента Влад не знал, с какой стороны к нему подойти. Но теперь, когда я занята Василисой, он воспитывает Виталика. У них свои мужские дела. Если я начинаю с Владом спорить, Виталик обязательно заступается: "Ты чего на папу наезжаешь?" Василиса пока слишком маленькая, чтобы с ней общаться. Самое интересное начнется после годика. Когда она будет ходить за ним хвостиком, кричать: "Папа, папа!" и вить из него веревки.
       - Вы смотрите все матчи с участием мужа?
       - Да. Когда Влад не играет, не смотрю.
       - Переживаете?
       - Очень сильно. Я эмоциональный человек, азартный, поэтому во время любых матчей нервничаю. Могу смотреть игру и одна, и в компании. Если сижу на стадионе - обязательно щелкаю семечки. Без них невозможно представить стадион. Да и успокаивают они как-то. Дома тоже нужно что-то жевать. Переживаю и за исход игры, и за то, чтобы Влад проявил себя во всей красе.
       - Кричите, ругаетесь?
       - Да. Могу и матом выругаться. И если Влада кто-то из соперников ударил, волнуюсь, чтобы не было чего-то серьезного. Но о травмах никогда не думаю, чтобы их не накликать.