0
December 1, 2020 13:54:16
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Премьер-лига Украины. 9-й тур. "Шахтер" - "Металлург" (Д). Заруба по-донецки. Или в который раз – на одни и те же грабли - Face 2 Face Betting
September 28 2008

Премьер-лига Украины. 9-й тур. "Шахтер" - "Металлург" (Д). Заруба по-донецки. Или в который раз – на одни и те же грабли

Результативный удар Велизара Димитрова за минуту до конца основного времени очередного донецкого дерби, сохранивший лидерские позиции «металлургов», добавил радости все более растущей армии поклонников младшего по возрасту донецкого клуба, а превосходящей «металлургическую» по численности армии поклонников «горняков» добавил пищи для размышлений. Главным образом: успеют ли подопечные Мирчи Луческу восстановиться как физически, так и психологически к ближайшему матчу Лиги чемпионов – в среду «оранжево-черным» предстоит принимать ни кого-нибудь, а грозную испанскую «Барселону».

Дерби – это прекрасно. Обе команды со стартового свистка арбитра устраивают «зарубу» на поле (удивительно, но и бразильцы «Шахтера» стали играть жестко с самого начала – и если от Фернандиньо этого можно было ожидать, то Илсиньо и Жадсон приятно удивили, равно как и новичок «Металлурга» Фабиньо – явно не стушевался!) – и душа радуется. Атака «Шахтера» сменяется выпадом «Металлурга» и наоборот. И неважно, что до непосредственных угроз владениям, соответственно, Пятова и Дишленковича дело поначалу не доходило – игра же смотрелась! Живо, резко, динамично – что еще надо? (Вопрос, конечно, из разряда риторических, хотя какие-то варианты ответов затем, по исходу получаса игры, можно было найти на баннерах. Болельщики «Шахтера» с 11-го сектора вывесили растяг с фразой «Перемен требуют наши сердца», на 17-м секторе – более лаконичное «Требуем замены»).

На исходе первой десятиминутки «горнякам» удалась первая атака, подходящая под определение образцово-показательной. Комбинация Селезнев-Срна-Илсиньо-Срна-Жадсон, с переводом мяча из центральной зоны на правый фланг, завершилась навесом бразильского плеймейкера «Шахтера» - Дишленкович забрал мяч. И тут же справа навесил Илсиньо – остро и расчетливо, на дальний угол вратарской, откуда набежавший Брандау головой-то пробил, но сделал это очень неуклюже: вместо того, чтобы смачно вколотить мяч в сетку в стиле Яна Колера, форвард решил хитро «исполнить» - в падении, с рикошетом от газона. В итоге мяч стал легкой добычей кипера «металлургов», а пошедший в борьбу с ним напарник Брандау – Евгений Селезнев – за фол на Дишленковиче (это дерби, ребята!) получил «горчичник». Почти тут же Селезнев получил первый шанс отличиться: Фернандиньо выдал Евгению отличный проникающий пас, но дуэль вратарю «Металлурга» форвард проиграл – Дишленкович отбил мяч ногами.

В чем схожесть моделей игры Мирчи Луческу и Николая Костова – оба коуча активно приветствуют подключения в атаку крайних защитников. У «горняков» традиционно бегали вперед Рац и Срна, у «металлургов» - Боавентура и Марио Сержио, при необходимости их страховали сзади центрдефы: соответственно Чигринский и Ищенко (Чижов нынче «сломан», Езерский накануне сыграл за молодежный состав, а Кучер, как оказалось потом, сказал тренеру, что играть не готов – что не может не настораживать), а у «металлургов» едва ли не ставшая привычной связка Билозор – Березовчук. Потому что Александр Зотов снова играл на позиции опорного хава (у «Шахтера» здесь уже привычно расположился Томаш Хюбшман). За креатив у «Шахтера», как обычно, отвечала троица Фернандиньо-Илсиньо-Жадсон (ага, снова «даймонд»), а вот Николай Костов удивил тем, что со стартовых минут выпустил на позицию правого полузащитника новичка команды – бразильца Фабиньо. Невысокого, но коренастого, чем-то схожего на Константиноса Макридиса – киприот, кстати, преимущественно действовал на левом фланге, откуда не гнушался и в центр смещаться – в подмогу Велизару Димитрову, и даже опускаться чуть назад, фрагментарно играя второго опорника (в этом случае на позицию левого хавбека опускался форвард Санни Кингсли, оставляя на острие атаки Александра Сытника – к слову, воспитанника «Шахтера»).

Не сказать, чтобы «Металлург» действовал чистым «вторым номером», но и вперед «сине-белые» особо большими силами ходили редко. Позиционные атаки – это, конечно, хорошо, но быстрые контрвыпады – потенциально, эффективнее будут. Особенно в матче с не стесняющимся оголять тылы «Шахтером». Например, забросил Димитров мяч в расчете на рывок Кингсли – и вот вам выход «два в два». Но Чигринский толком не дал развернуться нигерийцу: пробить Санни было сложновато, а вот отдать пас в направлении бежавшего параллельным курсом Сытника – без проблем. Однако Ищенко прочитал комбинацию, и мяч выбил. Хотя, тут же пошла атака «вторым темпом»: Зотов не постеснялся пробить метров с двадцати – мяч стал легкой добычей Пятова.

Начиная с двадцатой минуты, «Шахтер» прочно взял нити игры в свои руки. Активизировались Фернандиньо с Жадсоном - пошли навесы с флангов. Жадсон, например, не стеснялся демонстрировать технику, пару раз «продернул» Марио Сержио – но партнеры не смогли замкнуть его навесы: оборона «металлургов» сбоев не давала. Да и арбитр – Олег Зубарев из Славянска – не давал усомниться в своей беспристрастности. А вот играть давал. Уронили Фернандиньо на левом углу вратарской – молчит рефери, на просьбы бразильца о «точке» никак не реагирует. И правильно, дело арбитра – на фолы реагировать. Назначил штрафной Зубарев на левом фланге, Жадсон выполнил отменную подачу: к линии вратарской, неудобно для Дишленковича, но изловчился-таки вратарь «Металлурга» среагировать на коварный удар головой Хюбшмана! Да и на выстрел Жадсона минутой позже Владимир не прозевал, пусть даже мяч в сантиметрах от правой «шестерки» просвистел; и еще один прострел слева от Жадсона отловил.

К первому тайму Зубарев компенсировал три минуты - это же дерби: были и стыки, и остановки – вот, например, когда Фернандиньо со штрафного а-ля «Базель», угодил в голову Сытнику. А уходили команды в раздевалку под свист трибун «Олимпийского» - негатив (равно как и инвективная лексика от болельщиков), главным образом, адресовался «горнякам» - не нравились народу ни положение турнирное, ни нули на табло.

На вторую половину матча «оранжево-черные» вышли раньше соперника. Разминался Гладкий, заменивший выдавшего явно не лучший свой матч Селезнева, а Мирча Луческу что-то втолковывал, возле центрального круга, Жадсону и Фернандиньо. Интересно, что говорил коуч, и на каком языке?

И минуты не прошло, как Илсиньо проникающим пасом выводил к воротам Брандау – вынесли мяч на угловой «металлурги». И вскоре не менее остро ответили: вышедший на поле еще в первом тайме Мелконян (Самвел заменил Фабиньо – у бразильца, такое впечатление, возникли проблемы с пахом: то ли досталось от соперников, то ли сам дернул – в общем, несколько смазанным вышел дебют) смачно приложился метров с пятнадцати, с правого фланга – Пятов кулаками отбил мяч перед собой. Спустя минуту еще более эффектным сэйвом отметился Дишленкович: Владимир в броске вытащил мяч из правого угла после удара Фернандиньо метров с двадцати. Но уже в следующей атаке «горняки» открыли счет: фланговая подача Раца, Боавентура не слишком удачно выбил мяч головой – практически на ногу Илсиньо (а кто же должен был побороться за подбор?), удар бразильца с линии штрафной Дишленкович, несмотря на эффектный бросок (и снова – в правый угол), парировать не смог.

Поведя в счете, «оранжево-черные» взяли небольшую паузу, чем вполне могли бы воспользоваться «сине-белые». Но Кингсли не хватало самой малости: резкого и настырного форварда либо защитники на мгновение опережали, либо передачи у Санни были неточны. Зато угроза владениям Пятова вновь возникла на правом фланге: Мелконян снова плотно пробил, на сей раз – низом, метров с тринадцати – Пятов в падении отразил довольно сложный мяч!

Поняв, что так и пропустить недолго (несмотря на то, что «Металлург» играл без четырех ведущих игроков: дисквалифицированных Чечера и Фернандеша, а также травмированных Ткаченко и Шищенко), «горняки» перехватили инициативу. Прежде всего, удивив нестадартными розыгрышами «стандартов», в особенности – угловых.

«Фишка» номер раз: корнер справа, подача Срны, но не на дальнюю или ближнюю стойки ворот, и даже не в район «точки», и вовсе даже не в штрафную – метров на двадцать пять от ворот, почти по центру. А там Фернандиньо, который не бьет, а отдает пас вперед, на врывающегося в штрафную и тем самым минуюшего офсайдную ловушку Жадсона – чистый выход тет-а-тет с Дишленковичем! Хавбек прокинул мяч мимо кипера, и быть бы второму голу «Шахтера», если бы не подоспевшие защитники (Березовчук, кажется) разрядившие обстановку, не дав, ценой еще одного углового, отличиться едва вышедшему на поле Морено.

«Фишка» номер два: обрезка Билозора повлекла острый выпад «Шахтера», атака «пять в пять», пас Илсиньо на Хюбшмана, прострел чеха – угловой. Снова справа. На сей раз его очень хитро разыграли Срна с Жадсоном – мелкая перепасовка, и в итоге удар-прострел бразильца принял на себя Макридис, стоявший на ближней стойке.

«Фишка» номер три: подача Срны, но уже слева (до того был фол на правом фланге на Жадсоне, Срна решился на удар – Дишленкович перевел мяч на угловой) – адресно, на ближнюю стойку, в расчете на набегающего партнера – кипер «металлургов» грамотно сыграл на выходе. Кстати, по моему субъективному мнению, Дишленкович по этому критерию - на данный момент, один из лучших, если не лучший в украинском чемпионате.

За десять минут до конца основного времени могла наконец-то отличиться новая пара форвардов «Шахтера»: Гладкий довольно удобно скинул мяч на Морено, и Марсело, пробивая в касание, метров с девяти, не попал в дальний, правый от Дишленковича, угол! Спустя пару минут Морено прицел-то поправил – пробил-таки в створ – но вратарь «Металлурга» сыграл надежно, в падении отбив мяч. А вот что мешало отличиться Гладкому – Жадсон выдал чудо-пас на ход, Александр уже и Дишленковича обыграл, и хотя находился под острым углом, но бил в пустые (!) ворота – непонятно. Вернее, понятно – подоспевший Билозор вынес мяч с ленточки, но такие моменты все же лучше реализовывать. Хотя бы в еврокубках. Если, конечно, защитники «Барселоны», «Спортинга» или того же «Базеля» дадут пробить с такой позиции.

А «Металлург», тем не менее, пытался найти свое счастье: Николай Костов выпустил на поле сначала Тимченко – вместо Сытника, а затем и Воловика вместо Кингсли. Конечно, вторая замена сначала вызвала непонимание (зачем? Вместо форварда – то ли защитника, то ли хавбека, причем – явно не самого креативного, при всем уважении к Александру). Впрочем, за пару минут до конца матча именно свежий Воловик заставил поволноваться тренерский штаб «Шахтера», убежав в контратаку по своему флангу – но навесить толком не смог: вместо подачи на Тимченко, Воловик лишь размял Пятова. Но минуту спустя именно с этого фланга пришел ответный гол «Металлурга»! Причем начал результативную атаку ни кто иной, как недавний юбиляр Билозор - для Сергея матч прошлого тура против ФК «Львов» стал двухсотым в высшей лиге. Пас слева в центральную зону, на Макридиса, Константинос одним касанием, элегантно – Хюбшман, пожалуй, по праву признанный лучшим игроком матча в составе «Шахтера», не смог перехватить пас – вывел к воротам перешедшего к тому времени в нападение Димитрова. А Велизар, просочившись между Ищенко и Чигринским, вышел тет-а-тет с Пятовым и ударом с левой ноги отправил мяч в дальний угол. 1:1 на 89-й минуте! Фантастическая развязка донецкого дерби! И сравняли счет «металлурги» вполне себе по игре – уж ничью-то подопечные Костова заслужили: и самоотдачей на поле, и отношением к делу, да и, в конце концов, просто по игре – «Металлург» не боялся играть в свой ставший уже привычным комбинационный футбол.

Кстати, завидя мяч в сетке собственных ворот, большинство игроков «Шахтера» то ли от бессилия, то ли от отчаяния, свалилось на газон. Может, это действительно карма такая – пропускать на последних минутах?

Впрочем, в оставшееся и компенсированное Олегом Зубаревым время, «оранжево-черные» попытались вырвать победу. Но очень-очень робко – удар отчаяния Виллиана (в течение отведенных ему пятнадцати минут толком себя не проявил) был хотя и сильным, но очень неточным. После чего на поле с ультрас-сектора попытался выбежать один из фанатов – попытка не удалась: работников милиции было больше, вот они парня и скрутили. А перед финальным свистком самые «оторванные» поклонники «Шахтера» и вовсе, чисто в испанском стиле, замахали белыми платочками. Неужели это была репетиция перед матчем с «Барселоной»? Равно как и баннер на румынском языке – «Mircea in italia car putea fi dato foc cosa ta prfite de bunatatea popomilui ukrainest» - не надо быть лингвистом, чтобы понять, что его содержание явно направлено против Мирчи Луческу. Которому теперь надо изрядно поломать голову над тем – как восстановить своих подопечных, как физически, так и главным образом психологически, на матч с «Барселоной». А каталонцы ведь – команда посерьезнее «Металлурга», и потерю концентрации в концовке матча уж тем более не простит.

 
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru