0
Берислав СТАНОЕВИЧ: "Украине даю лишь сорок пять процентов" - Футбол Прогноз
10 жовтня 2008

Берислав СТАНОЕВИЧ: "Украине даю лишь сорок пять процентов"

C 2000 года в селекционной службе "Динамо" работает балканский специалист Берислав СТАНОЕВИЧ. Его задача - поиск перспективных игроков в странах бывшей Югославии и первичная помощь в их адаптации в Украине. Благодаря прекрасному знанию специфики балканского футбола, широкому кругу знакомств и налаженной сети информаторов, от наметанного глаза Берислава не ускользнет ни один талант на полуострове. Тем интересней было узнать мнение сербского эксперта о субботнем матче национальных сборных Украины и Хорватии. С этого и началась наша беседа.

- Хорватия будет играть только на победу, - сказал Берислав. - Для нее любой другой результат в Харькове будет сродни неудаче. У Славена Билича очень сыгранная команда, которая может выиграть у соперника любого уровня. Впрочем, равно как и проиграть. Сделать прогноз на матч непросто, лично я ставлю на ничью. Хотя к победе будут ближе хорваты. Это же касается и конечных итогов группового турнира. Сборной Англии вряд ли кто-то помешает занять первое место, а вторую строку в таблице с вероятностью 55 процентов оставлю за Хорватией. Остальные 45 отдам Украине.
       - Берислав, в чем феномен хорватского футбола? Страна с населением менее пяти миллионов с завидной регулярностью поставляет на европейский рынок классных игроков...
       - Думаю, все дело в генах и хорошей системе подготовки кадров. В 90-е годы на Балканах была война, многое оказалось разрушенным. Но массовая любовь людей к спорту осталась. Посмотрите, кроме футбола, наши спортсмены, имею в виду страны экс-Югославии, успешны в теннисе, баскетболе и других видах спорта.
       - В селекционной службе "Динамо" вы один из старожилов. Вспомните, как пришли на работу в клуб?
       - В молодости играл в футбол, но из-за травмы не сумел достигнуть больших успехов. Затем в Белграде закончил Высшую школу тренеров, которая считается одной из лучших в Европе. Валерий Лобановский предложил попробовать работать селекционером в "Динамо" и поставил условие - привезти в Киев два-три хороших игрока. Наставник очень уважал югославский футбол. Через три месяца на базу в Кончу-Заспу приехали Гавранчич и Кулич. Гораном остались очень довольны, а Зоран вернулся обратно...
       Я очень переживал по этому поводу и следующие десять дней боялся попасться на глаза Лобановскому. Пока он меня сам не заметил и попросил после тренировки зайти в номер. Подумал - хочет уволить. Лобановский сперва выслушал, а затем сказал: "Слушай, если ты привезешь мне 15 игроков, среди которых будет один Гавранчич, я останусь очень доволен твоей работой. Выше голову и продолжай в том же духе".
       Очень благодарен Лобановскому, он многому меня научил. Рассказал, каким критериям должен соответствовать приглашаемый в "Динамо" футболист, на что следует обратить внимание в первую очередь. К слову, спустя много лет эти советы, ставшие для меня постулатами, по-прежнему актуальны. Один из них - научиться определять, сможет ли футболист прогрессировать в отдельных компонентах игры или уже достиг своего максимума.
       - Кого из приглашенных в "Динамо" исполнителей считаете самой большой удачей?
       - Это должны оценить вы. Скажу лишь, что Гавранчич и Нинкович до переезда в Киев выступали за команды первой сербской лиги. Их вообще никто не знал. Также отмечу Леко и Вукоевича. У Гавранчича был фантастический взлет! Перейдя из "Чукаричек", он сразу заиграл за "Динамо" в Лиге чемпионов, а затем получил приглашение в сборную Сербии.
       - Чем сейчас занимается Горан?
       - Он живет в Белграде, поддерживает форму во второй команде клуба "Партизан". У него есть предложение от "Твенте", ранее звали в российские "Химки" и "Шинник". Но он хочет играть в Западной Европе. Возможно, из-за не слишком удачной аренды нынешней весной в ПАОК. На мой взгляд, два-три сезона Горан еще может провести на приличном уровне.
       - Наверняка в вашей работе не обходится без неудач. Кого из известных игроков не сумело заполучить "Динамо"?
       - Видич, Иванович, Чорлука, Лазович, да Силва, Модрич. Все они в разное время были в поле зрения селекционной службы. Последних двоих вообще можно было приобрести за смешную сумму. Был на заметке и Срна, но тогда у динамовцев не был проблемным правый фланг защиты.
       Нынешним летом считаю очень удачным приобретение Вукоевича. На него претендовали "Аякс", "Селтик" и "Шахтер", но наши аргументы были более убедительны. Пару полузащитников Вукоевич - Юссуф считаю сильнейшей в Украине и одной из лучших в Европе. Огнен регулярно играет в составе, но еще не вышел на свой уровень. Процентов на тридцать может прибавить. Уверен, вскоре он станет лидером команды.
       - Опишите, как проходит рабочий день у динамовского селекционера?
       - Делить дни на рабочие и выходные не приходится. Селекционеру очень важно уметь доставать необходимую информацию. У меня есть знакомые люди практически во всех командах Югославии, которые готовы поделиться мнением об интересном игроке. Причем делают это не за деньги, как многие думают, а просто по-дружески. Я в долгу не остаюсь и всегда помогу человеку, который интересуется киевским "Динамо" или украинским футболом.
       Каждые выходные вылетаю на Балканы, где посещаю две-три игры. Веду многих футболистов во всех амплуа. Я всегда должен быть готов по первой просьбе предложить президенту и главному тренеру футболиста на конкретную позицию. Первый вопрос, который задает Игорь Суркис: "Этот исполнитель будет играть или нет?" Ошибиться, как понимаете, я не имею права.
       - За промахи бьют больно?
       - Очень ( смеется). Но у меня, к счастью, такого никогда не было. Когда футболист выступает в чемпионате Сербии или Хорватии, непросто представить его в команде уровня Лиги чемпионов. Велика вероятность ошибиться. Единственным игроком, которого я рекомендовал в команду и который не подошел, был упомянутый выше Кулич. Остальными тренеры остались довольны и благодарили за хорошую работу.
       - На Балканах вас интересуют преимущественно ребята из Сербии и Хорватии?
       - Да, в этих странах футбол особенно развит. У клубов нет богатых спонсоров, они живут за счет продажи игроков. Загребское "Динамо", к примеру, за последние два года продало футболистов на 76 миллионов евро. Причем все уверены, что новое поколение будет ничуть не хуже, нежели предыдущее.
       Аналогично и в "Црвене Звезде". После того как команда рассталась с шестью ведущими исполнителями, мы с Андреем Бибой поехали в Белград посмотреть принципиальный матч с "Партизаном". Андрей Андреевич "Звезду" не узнал, столько в ней было новых имен. Тем не менее это не помешало ей победить соперника - 4:1.
       В Македонии и Боснии не слишком развит футбол, аналогичная ситуация и в Словении. Хотя одна кандидатура из этой страны у меня в списке есть...
       - Как удалось Нинковичу на четвертом году пребывания в "Динамо" найти новую мотивацию? Теперь он - игрок основного состава...
       - Нинкович - уникальный талант, обладающий неординарным пасом. Ему очень долго не везло: успешно пройдя сборы, ломался в первых же матчах. Из-за этого Милош переживал, будучи расстроенным даже говорил, что, наверное, пора заканчивать с футболом.
       Не пасть духом Нинковичу помогло доверие в "Динамо". Президент, несмотря на травмы футболиста, никогда не говорил, что он не нужен клубу. Наоборот, всегда в него верил и поддерживал. Сейчас в жизни Милоша - белая полоса. В Киев на матч Лиги чемпионов с "Арсеналом" приезжал Решат Куновац, помощник главного тренера сборной Сербии Радомира Антича. Увидев игру Нинковича, у него не осталось сомнений, что этот футболист нужен сборной. Милош в "Динамо" играет на фланге, но в Сербии его видят плеймейкером. Именно на этой позиции он выступал в "Чукаричках".
       - Работа селекционера сложна и увлекательна. Никогда не думали попробовать силы на тренерском поприще?
       - Думал и для этого недавно получил про-диплом, дающий право работать наставником. Мне еще Лобановский говорил: "У меня есть одно желание. Если можешь - выполни его. Накопленный в "Динамо" опыт примени в Сербии. У нас таланты искусственные, мы их делаем на тренировках, предлагая очень высокие нагрузки, а в вашей стране - от Бога". Лобановскому было очень интересно, какие результаты даст его методика в работе с югославскими футболистами. Думаю, наступит время, когда я исполню желание своего учителя.