0
Поль ЭССОЛА: «Таким образом клуб хочет надавить на меня» - Футбол Прогноз
28 жовтня 2008

Поль ЭССОЛА: «Таким образом клуб хочет надавить на меня»

Камерунский полузащитник киевского «Арсенала» не исключает, что поджог его машины связан с профессиональной деятельностью.

Поль Эссола не связывает произошедшее с его машиной на выходных с расизмом. Напомним, в ночь на воскресенье у подъезда дома «канонира» сгорел его автомобиль BMW Х5. Говорили о двух основных версиях: самовозгорание автомобиля из-за неисправности и выходка расистов. Или бездеятельностью: в последнее время из-за конфликта с клубом он перестал выходить на поле. Камерунец претендовал на повышение зарплаты в «Арсенале» с 10 до 20 тысяч долларов в месяц. Президент клуба Вадим Рабинович назвал Эссолу шантажистом.

- Поль, насколько реален вариант, что это сделали расисты?

- Я уверен, что это были не скинхеды, и не другие группировки. Я уже говорил когда-то в интервью вашей газете, что в Украине ни разу не сталкивался с проблемами расизма, люди в этой стране очень доброжелательны ко всем иностранцам. За все то время, что я нахожусь в Украине, единственный конфликт, который возник у меня - конфликт с моим клубом.

- Суть этого конфликта?

- Вся проблема - контракт. Мне постоянно обещали заключить новый контракт, с нормальной зарплатой. И постоянно переносили дату его подписания. Потом, в июле, все-таки подписали, но зарплату я получал на старых условиях. Президент говорил: «Ты не беспокойся, играй, разницу в зарплате мы тебе вернем». Я люблю футбол, и играю не ради денег, но терять большую сумму денег не планирую.

- Тебя переводят в команду дублеров?

- Да, хотят. Но я не буду играть во второй команде. Я считаю, что мое место - в основном составе. Странно, что поджог произошел после того, как я отказался выходить на поле. Мне кажется, что таким образом клуб хочет надавить на меня. Но опять же, я не знаю, кто именно совершил поджог, я могу только предполагать. Главное для меня сейчас - безопасность моей семьи, я теперь за них очень боюсь, мало ли, кто что еще задумал.

- За две недели до этого инцидента у тебя украли магнитолу из машины, а несколькими днями позже попытались угнать твой BMW. Почему сразу не заявил в милицию?

- Зачем заявлять о том, что не было сделано? А кража магнитолы - не самое страшное, что может произойти. Зато тот, кто бросил горящий предмет в салон моей машины - хотел зацепить именно меня: себе же он ничего не взял. Надеюсь, за этим последует расследование.

- Согласно милицейским протоколам, факт поджога не зафиксирован. Возможно, причина была в неисправности автомобиля?

- Это исключено. Машина - новая, заводская. Тем более что ночью я проснулся от сработавшей сигнализации. Если бы машина сама поломалась, она включила бы сигнализацию?

- В протоколе сказано, что все стекла целы и никакая сигнализация не срабатывала.

- Нет, это не так. Я проснулся от шума, посмотрел в окно, вижу - в салоне что-то горит. Сразу побежал вниз тушить, но потом передумал: мало ли, что внутрь забросили, вдруг еще взорвется. Поэтому отошел подальше, вызвали милицию. Кстати, лобовое стекло было разбито. Видно, через него забросили тряпку или другой предмет, смоченный бензином. Все сгорело буквально дотла.

- Этот инцидент повлиял на твои дальнейшие планы? Останешься на Украине?

- Хочу перевезти жену и детей во Францию, там безопасно. Если такой прессинг будет продолжаться, то и сам покину Украину навсегда.