0
Бадр КАДДУРИ: "На правах старожила помогаю новичкам" - Face 2 Face Betting
October 28 2008

Бадр КАДДУРИ: "На правах старожила помогаю новичкам"

Бадр Эль Каддури перешел в "Динамо" в далеком уже 2002 году. Из играющих за команду иностранцев дольше него в Киеве находится только Тибериу Гиоане. В нынешнем сезоне Бадр стал практически незаменимым в тактических схемах Юрия Семина. Можно сказать, что футболист переживает сейчас в "Динамо" вторую молодость.

- Бадр, ты играешь в "Динамо" уже шесть лет. Какой из периодов, проведенных в Киеве, был для тебя самым сложным?
       - Самыми сложными для меня были первых два сезона. Трудности были практически во всем: с погодой, с местными обычаями, в общении с людьми. Да еще и травмы преследовали, из-за чего за этот период не очень часто выходил на поле. Но со временем мне удалось преодолеть все трудности и наконец-то я могу получать удовольствие от выступлений за "Динамо".
       - За это время не посещали мысли сменить обстановку и попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов?
       - Думаю, любой профессиональный футболист мечтает поиграть в сильном чемпионате. Я - не исключение. Подобное стремление должно быть у каждого, поскольку в противном случае можно заканчивать с карьерой футболиста. Мотивация, желание показать свои лучшие качества - главное оружие игрока.
       - В новом сезоне в состав "Динамо" влилась целая группа новых игроков из-за рубежа - Бетао, Вукоевич, Еременко, Асатиани. Насколько хорошо им удалось влиться в коллектив?
       - Ребята достаточно быстро освоились в команде. Я на правах одного из старожилов среди легионеров, как могу, помогаю новичкам с адаптацией в коллективе. Ведь все мы работаем ради единого результата - успехов "Динамо" на внутренней и международной аренах.
       - В прошлом сезоне с "Динамо" заключил контракт твой соотечественник Хишам Махдуфи. Из-за чего у него не получилось заиграть в Киеве?
       - Эти вопросы лучше адресовать тренерам. В личных беседах он говорил, что ему очень тяжело в Украине. Я его понимал, ведь сам прошел через это. Тем не менее, мне удалось пережить этот период в своей жизни, а вот Махдуфи - нет.
       - Пока что самое яркое впечатление текущего сезона - игры со "Спартаком" в квалификации Лиги чемпионов. Насколько принципиальными были матчи для иностранных футболистов?
       - Прежде всего, хотел бы сказать, что на поле нет деления - иностранец ты или местный игрок. В футболе один язык, и его понимают все. Каждый из нас обязан показывать свои лучшие качества. Если же мы будем ощущать поддержку болельщиков, то отдадим все силы, чтобы добиться результата, а наша игра понравилась болельщикам. Что касается поединков со "Спартаком", то за время выступлений в "Динамо" я уже успел подучить историю клуба, и всех принципиальных соперников знаю наизусть, Конечно, тренеры настраивали нас, отмечали особую ответственность за результат, но атмосферу в коллективе никто не нагнетал и мы в спокойной обстановке проводили подготовку. Победа же над московским клубом принесла не только право выхода в групповой турнир Лиги чемпионов, но и большое удовлетворение нашим болельщикам по всему миру.
       - Из-за дисквалификации ты вынужден был пропустить домашний матч с лондонским "Арсеналом". Если смотреть глазами простого зрителя, понравилась тебе игра партнеров?
       - Если честно, объективной оценки дать я не могу. Любой футболист вам скажет, что проще быть участником матча, чем наблюдать за происходящим на поле со стороны. Матч с "Арсеналом" дался мне очень тяжело. Мало того, что было неимоверно холодно, так еще и ребята заставили меня прилично понервничать по ходу матча. У меня была паника! Впрочем, все закончилось благополучно и, главное, нам удалось добиться положительного результата в этом матче.
       - На твой взгляд, удастся ли избежать ошибок прошлых сезонов и побороться в Лиге чемпионов за выход из группы?
       - Два последних сезона в Лиге чемпионов были просто ужасными. Сейчас их необходимо забыть и смотреть лишь вперед. У нас было много игроков, для которых выступления на таком высоком уровне было в новинку. Сейчас ребята поднабрались опыта, и у нас есть неплохие шансы побороться за выход из группы. Приложим максимум усилий, чтобы воплотить это в реальность.
       - Уже прошла треть сезона. Как бы ты оценил старт "Динамо" в чемпионате Украины?
       - Если не учитывать домашнее поражение от "Металлиста" и выездную ничью с "Ворсклой", то старт, можно сказать, нам удался. Из матчей чемпионата хотел бы отметить домашнюю победу над донецким "Металлургом", благодаря которой нам удалось нанести первое поражение лидеру чемпионата. Удивляет провал "Шахтера" на старте сезона. Тем не менее, "Динамо" и "Шахтер" - наиболее стабильные команды в Украине. Думаю, "шахтеры" наверстают упущенное и займут привычное для себя место в лидирующей двойке. Мы же сделаем все, что от нас зависит, чтобы стать в этом сезоне чемпионами.
       - Как ты считаешь, с чем связан провальный старт "Шахтера" в чемпионате Украины?
       - Даже не знаю. Сам удивляюсь, поскольку в "Шахтере" собраны прекрасные футболисты, а командой руководит опытный тренер. "Шахтер" в каждом матче создает уйму моментов, а в итоге срабатывает вечное правило "не забиваешь ты - забивают тебе". Нас это вполне устраивает, и если невезение будет сопровождать донецких футболистов и дальше, то мы будем только "за" (смеется).
       - Не расслабляет ли футболистов "Динамо" провальный старт "Шахтера"?
       - Нет, ни в коем случае. Кроме "Шахтера" еще есть донецкий "Металлург", "Металлист", "Ворскла", которые не упустят шанс побороться за высокие места. На каждый поединок надо настраиваться и отдаваться борьбе. Приятно, что чемпионат Украины становится сильнее, и возрастает конкуренция за самые высокие места.
       - В последнее время ты не пропускаешь ни одного поединка за национальную сборную Марокко. Ощущаешь доверие со стороны главного тренера Роже Лемерра?
       - Несмотря на то, что я один из "старожилов" сборной, играю за Марокко с 1999 года, тренер продолжает доверять мне. Каждый матч за сборную приносит новые позитивные эмоции, после чего возвращаюсь в клуб полным сил и энергии.
       - Несколько слов о семье. За шесть лет родные уже успели освоиться в Киеве?
       - Я только три года назад женился и, честно говоря, моей семье тяжело в Украине. Мы привыкли к другому образу жизни. Тем не менее, жена поддерживает меня во всем, а я, в свою очередь, все свободное время стараюсь посвящать только ей и нашему маленькому ребенку.
       - То есть, у тебя нет желания остаться в Киеве после окончания карьеры игрока?
       - За время выступлений в "Динамо" я очень полюбил Киев, но все равно меня тянет в Марокко. Для меня это лучшая страна в мире, там остались мои родители, друзья. Думаю, каждый, кто провел продолжительное время вдали от родины, меня поймет.

ДОСЬЕ

Бадр ЭЛЬ КАДДУРИ.
       Дата рождения: 31 января 1981 г. Место рождения: Касабланка (Марокко). Гражданство: Марокко. Рост: 177 см. Вес: 70 кг.
       В "Динамо" с июля 2002 г. Игровой номер: 30. Амплуа: защитник.
       Перешел из "ВАК" (Касабланка, Марокко).