0
Андрей Шевченко: Италия меня запомнит! - Футбол Прогноз
30 червня 2006

Андрей Шевченко: Италия меня запомнит!

Капитан украинцев провел на Апеннинах семь лет карьеры, а теперь судьба сводит его со сборной Италии в четвертьфинале чемпионата мира. В интервью корреспонденту «СС» Андрей Шевченко рассказал о своем откровенном разговоре с партнерами перед историческим матчем.

УЙТИ ПО-УКРАИНСКИ

Оказывается, после победы над Швейцарией Шева произнес в раздевалке целую речь. Все молчали в полотенце, а по гулкому помещению разносился зычный голос национального героя.

– Думаю, не надо объяснять, что значит для меня Италия. Прошу вас, обыграем итальянцев ради нашей страны, ради меня. Сделайте мне подарок! – проникновенно провозгласил харизматический лидер.

Шевченко, который одной ногой в английском «Челси», не желает уходить из «Милана» по-английски. Уход по-украински – вот это по-нашему! Пускай-ка итальянская красавица порыдает на прощание!

– Да, я действительно говорил с ребятами о предстоящем матче прямо в раздевалке, – подтвердил Шевченко. – Поймите, у меня к Италии, где провел столько счастливых лет, отношение особое. Меня многое связывает с этим народом. Хочется уйти красиво…

– Чтобы фамилию Шевченко запомнили в Италии навсегда?

– Вот именно. Впрочем, речь сейчас должна идти не обо мне, а о команде. Украина выполнила и даже перевыполнила задачу, однако это не повод расслабляться. Надо пробираться дальше. Италия – очевидный фаворит в нашей паре, но это не значит, что в ее распоряжении сто процентов шансов. Поверьте, мы тоже способны на многое, и уже подтвердили свои амбиции на деле, а не на словах.

– Опишите свои ощущения в тот момент, когда памятная серия пенальти все же завершилась в пользу Украины?

– Неземное облегчение. Я не забил, но дело спас Шовковский, во всесильность которого верят все. Пенальти в чем-то лотерея, но в то же время колоссальная ответственность. Кто-то должен нести этот крест на себе и быть готовым к потрясениям. Я готов.

– Рискнете пробить пенальти Буффону?

– Я всегда рискую!

– Как долго праздновали выход в четвертьфинал?

– Времени на веселье не было. Праздновали недолго, совсем чуть-чуть. Но зато – от души. А вот Украина, как рассказывают, до сих пор отойти не может. Мы подарили стране хорошее настроение. Пусть сказка продолжается!

ЗАБУДЬТЕ ПРО 0:0

– Как, по-вашему, построит игру Липпи? От атаки?

– Не стану утверждать, возможно, ошибусь. Понятия не имею, сколько форвардов выйдет в стартовом составе итальянцев – один или два. По большому счету, мне все равно – вне зависимости от выбранной Липпи схемы легкой жизни ждать не приходится.

– Вы изучали соперника?

– Мы в первую очередь заботимся о физическом восстановлении. Но в оставшееся время соперника изучим обязательно.

– Можно ли проводить какие-то параллели с недавней товарищеской встречей между командами – тогда в Швейцарии за две недели до чемпионата мира все завершилось нулевой ничьей?

– Вряд ли. Игроки те же, но поменялся статус матча. Товарищеские, или, как я их называю, тестовые матчи не соответствуют уровню чемпионата мира по накалу борьбы и качеству футбола. Мы сыграли вничью, но из этого результата не стоит делать далеко идущих выводов.

ЗВОНОК ГАТТУЗО

– У вас много друзей в сборной Италии?

– Лично со всеми знаком. Дружу с Пирло, Гаттузо, Неста, Джилардино. Как видите, все мои бывшие партнеры по «Милану».

– Созванивались, чтобы друг друга подтравить?

– Обменялись пропущенными вызовами. Я пару раз набирал Гаттузо, но он не ответил. Гаттузо старательно перезванивал мне, но как назло во время восстановительных процедур. Ничего, пообщаться еще успеем.

– Наверняка терзаетесь мыслью: как обмануть защитников, если они про мои финты все знают.

– Причем в деталях! Значит, козыри нам придется искать в чем-то другом. Прежде всего – в командной игре и самоотверженной работе от обороны. Нам очень важно прессинговать в середине поля.

– Лучший, на ваш взгляд, игрок итальянской сборной нынешнего образца…

– (Не раздумывая.) Пирло. Он набрал отличную форму. И, пожалуй, не имеет себе равных на своей позиции – подминает под себя всю середину поля. Об остальных скажу так: это мастера высочайшего уровня.

– Как отразится на игре команды потеря Воронина?

– С одной стороны, любая потеря невосполнима, потому что каждый игрок индивидуален и привносит в игру сборной что-то свое. С другой – мы уже не раз теряли ребят из-за травм и дисквалификаций, и ничего, обходилось. Как говорит главный тренер: чем хуже, тем лучше. Знаю одно: травма Воронина – большая потеря для нас, и тактический рисунок наверняка претерпит изменения. Андрей – наш ведущий игрок.

Отмечу, что итальянцам придется обойтись без Несты. Вот уж действительно человек, которого никем не заменить. По потерям у нас с Италией пока что ничья 1:1…