0
Андрей Шевченко: «Итальянцы хорошо знают меня. Я их тоже» - Футбол Прогноз
30 июня 2006

Андрей Шевченко: «Итальянцы хорошо знают меня. Я их тоже»

После матча Швейцария - Украина Андрей Шевченко уделил немало внимания итальянским журналистам. И в первую очередь - Алессандре Боччи, чьи интервью с вице-капитаном «Милана» и его лучшим бомбардиром не раз публиковались в «СЭ». А через день мы снова встретились с обаятельной коллегой из La Gazzetta dello sport, только уже в Потсдаме на тренировке украинской команды. «За кого 30 июня будете болеть в Гамбурге?» - в шутку спросил я Алессандру. «За Италию и еще за одного украинского парня», - хитро подмигнув, ответила она. А что думает о предстоящем матче сам лидер сборной Украины, который семь лет провел в Италии? Шевченко с удовольствием согласился поговорить и на эту тему.

- Какое впечатление произвела на вас сборная Италии в матче 1/8 финала против Австралии?

- Очень хорошее. Даже оставшись вдесятером, итальянцы надежно действовали в обороне и продемонстрировали отменное взаимопонимание в атаке. Не берусь судить, насколько удачно сыграет «Скуадра адзурра» с Украиной. Однако не сомневаюсь в одном: это будет захватывающий матч для зрителей и весьма нелегкий для его непосредственных участников.

- За счет чего, по-вашему, Украина может обыграть Италию?

- Опять же, как и в трех предыдущих встречах, нашим козырем должна стать четко поставленная командная игра. Плюс постоянный прессинг в середине поля, который поставит перед итальянцами дополнительные проблемы. И, конечно же, будем стараться безупречно, с минимумом ошибок сыграть в защите.

- Кого бы вы отметили из итальянских игроков?

- В первую очередь я бы дал лестную оценку всей команде.

- Ну а если все-таки перейти на личности... Вы ведь прекрасно знаете всех игроков итальянской сборной.

- Да, это так. И, оценивая готовность итальянцев на сегодняшний день, выделил бы прежде всего полузащитника Андреа Пирло. Он набрал отличную форму и достойно выглядел в матчах группового турнира, а также во встрече 1/8 финала с австралийцами. На мой взгляд, Пирло - лидер итальянской сборной среди игроков средней линии, которая многое предопределяет в современном футболе.

- С кем из итальянцев у вас сложились наиболее хорошие отношения?

- За семь лет, которые я прожил в Италии, у меня сложились прекрасные отношения со многими футболистами. Особенно с теми, с кем играл в «Милане» - с Пирло, Дженнаро Гаттузо, Алессандро Нестой, Альберто Джилардино, Филиппо Индзаги.

- За последние дни вы созванивались с кем-то из них?

- Во вторник звонил Пирло и Гаттузо и оставил им сообщение на автоответчике. Потом они мне перезвонили. Хотя толком поговорить не удалось. Я думаю, не надо объяснять, почему. Однако ничего страшного: после чемпионата мира будет время, чтобы вдоволь наговориться.

- Вы догадываетесь, как лично против вас будут играть итальянцы?

- Не догадываюсь, а точно знаю. Вместе с некоторыми из них я сравнительно долго выходил на поле. Против остальных играл в футболке «Милана». В такой ситуации меня сложно чем-нибудь удивить. Впрочем, и соперники знают мою манеру игры как свои пять пальцев.

- Много информации почерпнули для себя украинцы и итальянцы в ходе товарищеского матча между собой, проходившего в Швейцарии незадолго до чемпионата мира?

- Если откровенно - совсем немного. Конечно, можно сделать какие-то выводы по тактике, по расстановке игроков. Но по накалу страстей, по своей значимости тот товарищеский матч не идет ни в какое сравнение с предстоящей игрой в Гамбурге.

- Как вы себя чувствуете: лучше, чем на старте турнира?

- Чувствую, что с каждой игрой прибавляю. Со Швейцарией, как мне кажется, провел довольно-таки хороший матч: много двигался, несколько раз опасно бил по воротам... Другое дело, что восстанавливаться, играя в таком плотном ритме, совсем непросто. Ведь матчи следуют через два дня на третий или же, как сейчас, через три на четвертый. Однако надеюсь, что к встрече с итальянцами подойду в хорошей физической форме.

- Вы рискнете подойти к 11-метровой отметке, если судья назначит пенальти по ходу матча или если предстоит выяснять победителя с помощью серии пенальти?

- Рискну и в первом, и во втором случае. Вообще без риска, разумного, естественно, футболист будет топтаться на месте.

- Насколько, на ваш взгляд, скажется на игре украинской сборной отсутствие Андрея Воронина, выбывшего из строя на две недели?

- Думаю, в связи с потерей Воронина несколько изменится наш тактический рисунок. Воронин - ведущий игрок команды, и очень жаль, что в матче со Швейцарией он получил серьезную травму Я огорчен по этому поводу, потому что помощь такого игрока, как Воронин, в предстоящем матче, прямо скажу, нам бы не помешала.

- Что вы испытали после нереализованного пенальти?

- Когда возвращался к партнерам в центральный круг, то поймал себя на мысли, что у нас очень хороший вратарь, что он способен выручить команду в кульминационный момент. И еще подумал о том, что в сборной Украины есть футболисты, которые уверенно бьют 11-метровые. Хотя каждый, кто берется за их выполнение, отчетливо понимает, что это большая ответственность. Как видите, я оказался прав: мы превзошли швейцарцев в серии пенальти. И повода для переживаний у меня совершенно не осталось.

- Правда ли, что сразу же после матча со Швейцарией, еще в раздевалке, вы попросили товарищей по команде сделать вам подарок - 30 июня обыграть сборную Италии?

- Я попросил ребят показать в матче с итальянцами хорошую игру. Это и будет лучшим подарком в этом принципиально важном для меня поединке.