0
Игорь Семшов: Мне неважно, сколько миллионов за меня заплачено - Футбол Прогноз
16 березня 2006

Игорь Семшов: Мне неважно, сколько миллионов за меня заплачено

Несколько лет подряд Игорь Семшов был самой заманчивой целью для селекционеров многих клубов премьер-лиги. В разное время к теперь уже экс-полузащитнику «Торпедо» проявляли интерес «Спартак», «Москва», «Зенит», другие клубы. Но громкий переход состоялся только минувшей зимой. «Динамо» в очередной раз побило рекордный трансфер по переходу российского футболиста. Впрочем, сам Игорь СЕМШОВ признался корреспонденту «Времени новостей», что сумма трансфера - условность, которая зачастую не отражает уровень мастерства футболиста.

- Игорь, каково себя чувствовать футболистом, чей трансфер стал одним из самых громких в межсезонье?

- Ничего особенного (улыбается). Если честно, я до сих пор не знаю, сколько за меня заплатило «Динамо». И даже не пытался узнавать. Для меня главное - прийтись ко двору в новой команде, приносить ей пользу, а всеми трансферными делами пусть занимаются руководители клубов. В их власти устанавливать цены - где-то, может быть, завышенные, где-то заниженные. Мое дело играть в футбол.

- Значит, вы не считаете, что ваша трансферная цена - это некая оценка вашего футбольного мастерства?

- Для меня - нет. Это больше важно для журналистов. Для футболиста главный критерий мастерства - это его полезность на поле. Если есть какая-то формула, которая увязывает коэффициент полезности с трансферной суммой, то мне она неизвестна. Повторюсь, для меня неважно, сколько там миллионов за меня заплачено, главное приносить пользу команде и играть за сборную.

- Хорошо, тогда чья оценка для вас важна?

- Всех тех, кто имеет отношение к клубу. Конечно, это болельщики, безусловно, руководство и, несомненно, тренерский штаб. Но в то же время я, например, внутренне и сам могу оценить, насколько я был полезен в какой-нибудь конкретной игре, насколько выложился в ней.

- Но те, кому важно, сколько за вас миллионов было заплачено, говорят: Семшов должен стать лидером этой команды... Семшов должен забивать... Семшов должен отдавать... Это «должен» не давит?

- Абсолютно нет. Я разумный человек, я понимаю, что лидером за день, за два не становятся. Я в команде всего лишь пару месяцев. В команде, в которой тоже были свои лидеры. А я игрой, отношением к делу должен доказать, что я тоже на что-то претендую.

- Наверняка еще очень долго вам будут напоминать про «Торпедо». За те два месяца, что вы в «Динамо», как-то меняется ваше отношение к бывшей команде?

- Остываю понемногу, это точно. Я действительно был поглощен «Торпедо» и представить себя не мог в другой команде. Но вот прошло два месяца, и я вижу, что вполне комфортно себя чувствую в «Динамо», в общении с игроками, с тренерами, с персоналом. Так что сейчас, когда меня называют динамовцем, я как-то внутренне не дергаюсь, как это было поначалу. Я уже привык к этой мысли.

- Тем не менее ваш личный сайт исполнен в двух вариантах - «черно-белый» для торпедовских болельщиков и «бело-голубой» для динамовских. Не отпускает, значит, «черно-белое» прошлое?

- Оригинальное получилось дизайнерское решение, правда? Просто торпедовские болельщики меня, похоже, не забыли. Зимой приходили на матчи «Динамо» в Москве, интересуются моими делами, желают успехов. Они, кстати, интересуются всеми игроками, которые выступали за «Торпедо». А мы решили, что если это им интересно, то надо отдать дань уважения клубу, в котором я выступал так много лет.

- А болельщики в ответ вам подарили песню.

- Даже не песню, а целый видеодиск. Там записано несколько моментов моей торпедовской биографии, голы, общение с болельщиками, тренировок есть немного. И клип с песней про то, что я ухожу из «Торпедо» и болельщики меня отпускают, но сердце мое всегда останется в команде.

- Ходили слухи, что вместе с вами из «Торпедо» в «Динамо» уйдет и Константин Зырянов...

- Действительно, был такой слух. Хотя, насколько я знаю, у него был и еще один серьезный вариант. Но тут все зависит от руководства. Конечно, согласие футболиста тоже нужно, но все решения принимаются наверху. А было бы легче вдвоем, не знаю. И наверное, уже нет смысла гадать.

- Но все-таки, если вернуться на два-три месяца назад, тяжело было принимать решение, после которого в жизни меняется если не все, то многое?

- Да уж, нелегко. Хотя, конечно же, некий этап карьеры был к тому времени завершен. Кто-то говорил, что я «застоялся» в «Торпедо». Думаю, это не так. Но все равно каждый футболист иногда должен принимать такие решения. Но я не боялся, что у меня в «Динамо» что-то не получится. Этого не было и не будет - я уверен в себе. Что-то, конечно, поменялось. Новая команда, новые законы, новые партнеры, новые друзья...

- И новый тренер...

- Ну, Юрия Павловича я знал по сборной. Хороший специалист, который ценится не только в России, но и в Европе. Я не люблю сравнивать тренеров - у каждого из них свое видение игры, свои методики подготовки. Но и Семин, и Петренко требуют выкладываться на поле, работать по полной. По-другому, наверное, и нельзя.

- Анатолий Демьяненко, тренер киевского «Динамо», после товарищеской встречи с вашей командой заметил, что московское «Динамо» напоминает ему строительную площадку, а на ней разбросано множество блоков, из которых и предстоит что-то построить.

- Ну, Москва тоже не сразу строилась. Я имею в виду город, а не одноименный клуб (улыбается). В «Динамо» пришло много людей. Кто-то играл в один футбол, кто-то в другой. Мы только начинаем сыгрываться. Да, было несколько крупных поражений в контрольных матчах. Но посмотрите, с какими соперниками мы играли. Да и на товарищеских матчах с «Порту» или с «Бейтаром» зрителей было столько, сколько на игры чемпионата России не ходит. Ну, проиграли несколько матчей, и кто-то потом написал, что тот и тот не проявили лидерские качества. А что, лучше было бы сыграть с полулюбителями, наколотить им семь-восемь штук, и все бы качества тут же проявились бы? Но мы не играли на результат, а готовились к сезону. Четко и планомерно.

- Новые игроки, новые схемы. Вы уже адаптировались к своим новым тактическим задачам на поле?

- Я бы не сказал, что они новые. Я также играю на позиции атакующего футболиста, который должен помогать и обороне, работать от штрафной до штрафной плюс создавать и по возможности реализовывать моменты. Несколько тактических схем, при которых я могу играть больше справа или больше слева, работать или по инсайдной или по центральной оси.

- В «Динамо» много игроков созидательного плана. Очень много. Как вы все уживаетесь в одной команде?

- Да все нормально здоровая конкуренция, как и везде, где-то жестче, где-то не очень. Но в любом случае я знаю, что вот мои ноги, вот моя голова, работай, доказывай - и тренер тебе будет доверять.