Сергей Ребров: Лига чемпионов круче мундиаля! - Футбол Прогноз
15 липня 2006

Сергей Ребров: Лига чемпионов круче мундиаля!

Эксклюзивное интервью форварда сборной Украины газете «Жизнь»

32-летний нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Ребров заявил, что завершившийся мундиаль его... не впечатлил.

- На чемпионате мира я не заметил такого, что бы меня сильно удивило, - признался Сергей. – Считаю, что уровень той же Лиги чемпионов по напряжению и накалу ничем не уступает мундиалю.

- Отличие лишь в том, что на уровне сборных за тобой следит больше людей. И еще одно отличие - в Лиге чемпионов мою команду киевское «Динамо» боялись, а на мундиале сборную Украины воспринимали как «темную лошадку».

- Многие считают, что сборной Украины просто повезло: и в группе несложные соперники, и в 1/8 финала...

- Нам повезло, что мы крупно проиграли испанцам. Я не оговорился! Нас это встряхнуло, и на остальные матчи мы выходили в совершенно другом настроении, показывая игру, которую от нас привыкли видеть.

Италия

- Как оцениваете игру против будущих чемпионов мира?

- Мы достойно играли против нынешних чемпионов мира - сборной Италии, имели хорошие моменты, чтобы забить. Перед стартом мундиаля сыграли с ними вничью, но, как говорится, игра на игру не приходится. Возможно, в самый нужный момент оказались в чем-то слабее.

- В отборочном турнире к Евро-2008 одним из соперников Украины в группе будет Италия. Хотите взять реванш?

- Настраиваться на реванш я не хочу, больше люблю готовиться к конкретной игре. Например, сейчас для меня важно плодотворно подготовиться к играм Лиги чемпионов. Мундиаль уже в прошлом, до отборочных матчей Евро время еще есть...

- Какая из команд разочаровала вас на мундиале?

- Удивили лишь испанцы. В первой игре против нас они играли в действительно классный футбол. Я думал тогда, что сборная Испании по праву считается одним из главных претендентов на чемпионский титул. Но затем они «сдулись».

Россия

- Что вы знаете о новом тренере сборной России Гусе Хиддинке?

- Уверен, что с Хиддинком сборная России может многого достичь. Я поработал со многими иностранными тренерами в Англии и Турции. Когда к рулю сборной приходит авторитетный человек, который чего-то достиг в футболе, с ним всегда интересно и легко работать. Если российские игроки поймут и примут его идеи, то им будет по силам добиться высоких результатов. Я считаю, что сборная России – очень сильная команда, просто им, как и нам, часто не хватает одного: когда мы пропускаем гол, то воспринимаем это как трагедию, как уже проигранный матч, нам не всегда хватает силы воли в ключевых матчах. Возможно, в этом и кроется причина того, что наши сборные так редко попадают на крупные турниры.

- Не считаете, что Олег Блохин - слишком эмоциональный человек?

- Каждый тренер по-своему эмоционален. Ему психологически во много раз сложнее, чем игрокам. Ведь за результат отвечает тренер. Случай в 1/8 финала со Швейцарией, когда во время серии пенальти Блохин ушел в раздевалку, - лишь тому подтверждение. С этим тренером мне хорошо работается, уверен, что четвертьфинал мундиаля - далеко не последнее его достижение у руля нашей сборной.

Зизу

- Каковы ваши впечатления от финального матча?

- Он получился очень зрелищным. Понравился комбинационный футбол, который демонстрировали команды, несмотря на цену матча. Победу заслуживали обе команды. Все решил один незабитый пенальти...

- Что вы думаете по поводу поступка Зидана? Мог игрок такого уровня поддаваться на провокации?

- Вести себя так, конечно, нельзя. Хотя Зидан есть Зидан, любой его поступок на родине воспринимается как должное. Я не могу осуждать Зизу, так как не знаю, как бы я повел себя на его месте, если бы мне сказали что-то нелицеприятное...

Алексей ПОТАПОВ