Почему они не смогли блеснуть в Германии? - Face 2 Face Betting
July 15 2006

Почему они не смогли блеснуть в Германии?

Большая часть наших легионеров провалилась на чемпионате мира

Около месяца назад «СС» из наших легионеров, отправляющихся на ЧМ-2006, составил своеобразную символическую сборную. Именно за них и болели российские болельщики. Впрочем, недолго – славянские сборные, за которые и выступали «россияне», ждал провал.

Сегодня «СС» возвращается к этой теме и анализирует ситуацию – почему так неудачно выступили поляки, хорваты и чехи… На форварда ЦСКА Ивицу Олича мы возлагали особые надежды. О причинах слабого выступления в Германии с нападающим сборной Хорватии побеседовал корреспондент «СС».

ГАЗЗАЕВ ДАЛ НЕДЕЛЮ НА ОТДЫХ

– Что и говорить, выступили мы неудачно, – признается Олич. – Меня подвело здоровье, а что произошло со сборной Хорватии, даже не могу объяснить. По-прежнему уверен: мы обязаны были выходить из группы. Но в матче с Японией не забили пенальти, упустили еще несколько голевых моментов, а в игре с Австралией, где нужна была уже только победа, излишне нервничали.

– Не потому ли ваш партнер по сборной Йосип Шимунич умудрился получить в этом матче три желтые карточки?

– Шимунич рассказал мне только, что сначала сам ничего не понял, а когда подошел к арбитру узнать, в чем дело, тот его еще раз «горчичником» наградил. Что поделать: всем было жарко (смеется).

– Что за проблемы со здоровьем вы упоминали?

– На тренировке еще перед турниром получил мышечную травму. Кроме того, перед товарищеской игрой с Польшей я и еще несколько человек отравились. Температура под сорок – какой тут футбол!

– Как вас встретили на родине?

– А я в Хорватию не заезжал. Сразу после вылета позвонил Валерию Газзаеву, спросил, когда мне нужно возвращаться. Он сказал, что через неделю. Все это время провел в Германии. Даже на один матч успел сходить: четвертьфинал Германия – Аргентина. Кстати, немцам я и симпатизировал, когда стало ясно, что Хорватия отправилась домой.

НЕ ХВАТИЛО УДАЧИ

– От хорватской прессы после вылета наверняка досталось по полной программе?

– Читал газеты. Больше всех пришлось вытерпеть главному тренеру Златко Кранчару. У него сразу нашли массу «ошибок», даже заговорили о том, что он должен уйти из сборной. Игроков же критиковали меньше. Вообще мне кажется, что Хорватия, где живет всего пять миллионов человек – меньше, чем в Москве! – должна быть довольна тем, что просто играет на чемпионате мира. Но предыдущее поколение, завоевавшее бронзу в 1998 году, очень высоко подняло планку, по которой нас сейчас оценивают.

– Вы говорите, что не можете объяснить, почему Хорватия выступила неудачно. Какие объяснения нашлись у хорватских журналистов?

– Писали, что обстановка в сборной была далека от идеальной, но это полная ерунда. Да, ребята высказали друг другу претензии после заключительного матча с Австралией, но это в порядке вещей. А так коллектив был дружный, все верили в свои силы. Мне кажется, нам просто не хватило удачи.

– С удачей на чемпионате мира испытывали проблемы практически все страны Восточной Европы. Это, на ваш взгляд, случайность или закономерность?

– Чехию, например, подкосили травмы основных нападающих – Коллера и Бароша. Да и соперники по группе у них показали очень приличный футбол. Я даже не говорю про Италию – имею в виду Гану и США. Сербам тоже выпал неудачный жребий. Я, например, был уверен, что из группы с Аргентиной, Голландией и Кот-д’Ивуаром наши бывшие соседи не выйдут.

ПРШО МОЖЕТ УЙТИ ИЗ СБОРНОЙ

– Уже в сентябре начнется новый отборочный цикл чемпионата Европы, в котором России и Хорватии предстоит выступать в одной группе. Вашу сборную после первенства мира никто не собирается покидать?

– Пока слышал только о том, что может уйти Дадо Пршо, с которым я недавно разговаривал по телефону. У него проблемы с коленом.

– Вы сейчас, я так понимаю, тоже сосредоточились на клубных делах…

– Да, уже практически забыл, что выступал на чемпионате мира (смеется). На самом деле в ЦСКА меня не было всего месяц – как будто никуда не уезжал. Да и в состав попал сразу в матче с «Торпедо» – у Вагнера и Карвальо были травмы.

– Перед чемпионатом мира вы говорили, что не прочь после него сменить клуб. Есть варианты?

– Не знаю, еще предстоит беседа с агентом. Мне 25 лет, я очень хочу играть, а в ЦСКА это удается не так часто. Да и три года на одном месте – уже много. Хочется сменить обстановку.

– Говорят, вами интересуется «Динамо»…

– Если будет выбор – уеду в Европу. Но пока все мои мысли о ЦСКА. Практически год я толком не играл в футбол. Соскучился…

Когда мы уже прощались, Ивица вдруг задумчиво сказал:

– А вы знаете, я все равно доволен, что побывал на чемпионате мира. Хотя бы потому, что окунулся в эту атмосферу, увидел полные трибуны, ощутил дух большого турнира. Знаете, говорят, «праздник футбола»? Так ведь это он и был…

Надеюсь, мы доживем до того времени, когда эти слова прозвучат из уст российского футболиста.