0
Мариуш Йоп: «Не играл, потому что болел» - Футбол Прогноз
15 липня 2006

Мариуш Йоп: «Не играл, потому что болел»

Для Мариуша Йопа чемпионат мира ограничился лишь одним матчем. По мнению абсолютного большинства специалистов, сыграл во встрече с Эквадором поляк из рук вон плохо и именно по этой причине больше в Германии на поле не выходил.

Однако в интервью «СС» Йоп называет другую версию своего отсутствия во втором и третьем матче группового турнира – болезнь…

— Тогда, после первого матча с Эквадором, у меня возникли проблемы со здоровьем – заболел гриппом, — говорит Мариуш. — Выйти против Германии так и не удалось, хотя главный тренер Павел Янас хотел видеть меня в стартовом составе.

— Есть и другое мнение: вы не играли из-за ошибки, приведшей к голу Карлоса Тенорио.

— Это была не только моя ошибка, но и всей линии обороны. Но, повторюсь, тренер хотел видеть меня в основе в следующем матче. В итоге же играл Бартош Босяцки, который в последнем матче с Коста-Рикой и вовсе сделал дубль. Вот только он по большому счету ничего уже не решал…

— Что происходило в Польше, куда вы вернулись как раз после матча с Коста-Рикой?

— Досталось прежде всего Янасу. Это объяснимо: слишком уж непопулярны были его решения у болельщиков. А к нам, игрокам, они отнеслись нормально. Почти не ругали.

— Но ведь перед отъездом в Германию в интервью «СС» вы сказали, что фаны вас не поймут, если команда не выйдет из группы.

— Как оказалось, поняли. На протяжении всего чемпионата они здорово нас поддерживали, были с нами до конца. Я еще чувствовал и поддержку из России, где у меня много друзей. Все напутствовали, желали удачи…

— Во время чемпионата мира казалось, что в стане польской сборной была довольно напряженная обстановка.

— Напряжены были все команды, которые ставили задачи выйти из группы. Про нервозность – не соглашусь. Я и сейчас считаю, что мы должны были выходить в 1/8 финала.

— Теперь у руля польской сборной другой человек. Что думаете о Лео Бенхаккере, который тренировал команду Тринидада и Тобаго?

— Это известный специалист. Я совсем недавно общался по телефону с Ежи Дудеком – он играл под руководством голландца в «Фейеноорде». Ежи только положительно говорит о нем. А вообще, знаете, впервые в истории футбола Польши командой будет руководить иностранец. Ему потребуется время, чтобы добиться результата. Но журналисты и болельщики будут требовать его, конечно, сразу. Так что мы с Россией очень похожи. Скоро же к вам приедет другой голландец – Гус Хиддинк.

— Мариуш, почему этот чемпионат можно назвать провальным для игроков, которые представляют российский чемпионат?

— Самым простым вариантом было бы назвать не слишком высокий уровень российского чемпионата. Но это не так — тот же Калиниченко не играл в «Спартаке», а поехал в Германию и вон как заблистал! Думаю, дело в другом. Славянские сборные в последнее время вообще не показывают высоких результатов. Возьмите и мою Польшу, и Хорватию, от которой тоже ждали большего, и Сербию с… не знаю, как по-русски назвать. С Монтенегро. (Смеется.) Сербия и Черногория, конечно. Просто поколение игроков такое сейчас…

— Как отдохнули после чемпионата мира?

— Дома я был всего шесть дней. В Кракове, где я живу, как раз стояла отличная погода. Ходили с женой и дочкой в аквапарк, загорали. Все было отлично.