Валерий Бутенко: «Пахать надо!» - Face 2 Face Betting
July 16 2006

Валерий Бутенко: «Пахать надо!»

О знаменитом футбольном судье первым написал “МК”

В воскресенье свое 65-летие отпраздновал один из самых авторитетных наших арбитров ХХ века Валерий Бутенко. Повидать за долгую карьеру ему пришлось предостаточно. Вот в канун юбилея мы и поговорили о советском и российском чемпионатах, договорных матчах и новшествах в правилах. Естественно, не обошли стороной и завершившийся недавно в Германии Кубок мира...

— Валерий Павлович, все обсуждают эпизод с удалением в финальном матче Зидана. Ваше мнение как эксперта?

— Ситуация непростая. Нарушение было — факт. Удалили француза правильно. Другое дело, что заставило его так поступить? Зидан — великий игрок. И вряд ли это просто нервный срыв. Матерацци явно сказал что-то ужасное. И по-человечески я на стороне Зизу...

— А еще говорят, что резервный арбитр повтор посмотрел — и только после этого подсказал главному: мол, удаляй!

— Не уверен... К видеоповторам же отношусь отрицательно. Если их разрешить — это убьет саму суть игры, превратит ее в базар... А вообще, что касается изменений в правилах, то я давно нахожусь в приятельских отношениях с Блаттером (президент ФИФА — “МК”) и хочу предложить ему бить пенальти с 16 метров. Это раскрепостит судей, которые подчас боятся показать на “точку”.

— А как вам работа на ЧМ-2006 нашего соотечественника Валентина Иванова?

— После матча Франция—Швейцария тревожился за его дальнейшую судьбу. Видел, что он нервничает... У меня вообще к нему неоднозначное отношение, но, поверьте, говорю то, что думаю. И в целом с тем скандальным матчем Голландия—Португалия Валентин справился. Не допустил ни одной результативной ошибки. Напротив, разобраться в таком количестве нарушений и при этом не запутаться, как, к примеру, Грэм Полл, показавший одному игроку три желтые карточки... Это заслуживает уважения! На этом чемпионате он был лучше и Полла, и Мерка, и Михела, и Канталехо, который дал липовый пенальти в ворота Австралии на последних минутах. Хотя у меня, как у специалиста, есть определенные претензии к его работе. Матч был не для него. Иванов слишком спокойный, даже инфантильный арбитр — на эту встречу можно было другого. Да и физики ему не хватило, а может, и практики проведения матчей столь высокого уровня.

— Согласны, что в Германии судьи симпатизировали хозяевам?

— Да, но это не значит, что кого-то подкупили. Психология... Играет Германия—Аргентина. Я верил, что словак Михел, которого считал одним из сильнейших в мире, справится, но он меня разочаровал. Много ошибок в пользу немцев — так, пенальти не дал в их ворота. Но это не потому, что он непорядочный человек, — просто не справился с психологическим напряжением...

— Давайте теперь про вас. Где для Валерия Бутенко футбол начинался?

— Как и для большинства моих сверстников — во дворе. Это сейчас у мальчишек много увлечений — компьютеры, дискотеки, телевидение... Ну, а после школы в 58-м году не поступил в техникум и пошел на завод “Красный пролетарий” подсобным рабочим. Работа физическая, так что быстро подкачал мышцы, подрос. И именно тогда я впервые попал на страницы газет, а именно — “МК”. В 1959 году обо мне вышла заметка с фотографией... Там и судить начал. На заводе проводился чемпионат цехов по футболу, но всегда был дефицит арбитров. Вышел, отсудил. Что там творилось: желания у игроков — хоть отбавляй, а мастерства не хватает... Это была отличная школа!

Потом служил в армии в Вильнюсе, параллельно судил чемпионат Литвы. После армии поступил в Москве в институт физкультуры. Играл за вузовскую команду вместе с Вячеславом Колосковым, Вадимом Никоновым, но при каждой возможности возвращался к судейству. Потом попал в дубль московского “Динамо”, оттуда — в “Шахтер” (Киселевск). На сборах команда отправляется на обед, а я остаюсь судить — команд-то много приезжало, а арбитров не хватало. А закончив в 72-м году карьеру игрока, вступил в Московскую коллегию судей. Отсудив всего одну игру во втором дивизионе, попал на всесоюзные сборы арбитров. Видимо, приглянулся, меня рекомендовали на первую лигу, а в 76-м стал обслуживать и высшую.

— Многие считают, что тот союзный чемпионат был сильнейшим в Европе...

— Думаю, так оно и было. А по самобытности школ и стилей команд чемпионату СССР точно не было равных. Кстати, иногда можно услышать: мол, в стране с населением свыше двухсот миллионов собрать сборную — раз плюнуть. Глупости. Главное — как построена система подготовки. Таланты косяками не идут — что среди футболистов, что среди судей. Так вот: тогда работа на местах была идеально отлажена!

— Есть ли матч, сильнее других отпечатавшийся в памяти?

— На моем счету четыре финала союзного кубка, но на ум сразу приходит игра 1987 года “Динамо” (Киев) — “Динамо” (Минск) в “Лужниках”. Игра получилась фантастической: минчане вели в 2 мяча (3:1. — А.П.), но киевляне смогли на последних минутах отыграться, а в серии пенальти и выиграть у сломленных соперников. Борьба была просто сумасшедшая, напряжение колоссальное, но наша бригада, в которую также входили Сергей Хусаинов и Александр Кириллов, считаю, отработала безупречно.

— Что бы посоветовали нынешним российским арбитрам?

— Надо пахать! Любить футбол, жить игрой. Постоянно анализировать, повышать психологическую устойчивость, физические кондиции. Быть профессионалами, в конце концов...