0
Йосип Шимунич: России поможет только Хиддинк - Футбол Прогноз
24 июля 2006

Йосип Шимунич: России поможет только Хиддинк

Берлинская «Герта» стала преградой для ФК «Москва» на пути в розыгрыш Кубка УЕФА. После нулевой ничьей в столице Германии «пожилая фрау» одолела «горожан» в Москве со счетом 2:0 и из Кубка Интертото перешла в более престижный турнир. Одним из лучших игроков решающей встречи стал 195-сантиметровый защитник «Герты» Йосип ШИМУНИЧ.

Тот самый футболист, который ровно месяц назад вошел в историю чемпионатов мира, получив от английского арбитра Грэма Полла сразу три желтые карточки в одном матче. Именно с того памятного случая и начал свою беседу с хорватом корреспондент «Времени Новостей».

- Часто вспоминаете игру сборных Хорватии и Австралии?

- Да, и не только в связи с тремя карточками. Я ведь по национальности хорват, но родился в Австралии. И передо мной стоял нелегкий выбор, за какую сборную выступать. Я горжусь тем, что родился в Австралии и благодарен ей за те условия, в которых я жил. Но еще больше я горд тем, что являюсь хорватом. Поэтому и выбрал сборную Хорватии.

- И все же, что думаете о том инциденте с участием Грэма Полла? После этого случая он даже отказался впредь представлять свою страну на международных турнирах...

- Мне его, честно говоря, немножко жалко. Но это футбол. А в футболе возможно все.

- Получив вторую желтую карточку и не увидев вслед за ней красную, не было желания подойти к арбитру и сообщить об ошибке?

- Вскоре после того эпизода я подошел к Поллу, думал объяснить в чем дело. Но говорить со мной он не захотел, а вместо этого показал третью желтую карточку.

- Как вам сегодняшний матч?

- Все здорово. После отпуска мы тренируемся всего третью неделю, а потому сильный соперник нам пришелся очень кстати для того, чтобы хорошо подготовиться к сезону.

- Что думаете о ФК «Москва»?

- Отличная команда с хорошими игроками. Если кого-то выделять, то понравились игроки под номерами 9 (Семак. - Ред.), 10 (Кириченко), 21 (Адамов), 19 (Бракамонте), 5 (Ребежа). И вратарь (Жевнов) тоже очень хороший.

- «Герта» вышла в Кубок УЕФА. Какие-то цели перед командой уже поставлены?

- У нас достаточно молодая команда, и она пока находится только на начальном этапе становления. Поэтому никаких задач перед нами руководством поставлено не было. Просто попытаемся пройти как можно дальше в Европе и достойно выступить в бундеслиге, по возможности снова завоевать место в еврокубках.

- Что скажете об отборочной группе, в которую угодила сборная Хорватии, где одной из ее соперниц станет сборная России?

- В Хорватии все говорят, что нам крупно повезло, что получить лишь одного сильного соперника в лице сборной Англии - большая удача. Но я так вовсе не считаю. Группа очень сложная. С Россией нам придется очень не просто. Македония - сильная сборная. Израиль тоже не подарок. Так что борьба в группе должна получиться по-настоящему интересной.

- И все же вы вряд ли будете спорить с тем, что главным конкурентами хорватской сборной будут являться родоначальники футбола. Уход Свена Ерана Эрикссона и приход Стива Макларена - это плюс или минус для англичан?

- Трудно сказать. Мне лично сборная Англии вообще не очень интересна. А в настоящий момент я думаю только о сборной Хорватии.

- Кстати, у нее по-прежнему нет главного тренера. Как вы думаете, кто ее возглавит после ухода Златко Кранчара?

- Пожалуй, идеальный кандидат на это место - известный в прошлом футболист Славен Билич. Сейчас он тренирует хорватскую «молодежку».

- И наконец, что скажете о сборной России и ее новом главном тренере Гусе Хиддинке?

- Во-первых, мне очень жаль, что в октябре мне не доведется снова к вам приехать, уже со сборной. Виной тому все тот же Грэм Полл. А что касается Хиддинка, то его результаты говорят сами за себя. Это отличный специалист, который всегда добивается поставленных задач. И я думаю, что если кто и может помочь сборной России, то только он.