0
Арбитр Игорь Захаров: «Я думаю, у него с психикой что-то» - Футбол Прогноз
28 липня 2006

Арбитр Игорь Захаров: «Я думаю, у него с психикой что-то»

Одно из действующих лиц скандальной истории - арбитр Игорь Захаров после матча не пожелал общаться ни с кем. Однако сутки спустя он все-таки прокомментировал корреспонденту «Известий» Чермену Дзгоеву свое отношение к происшедшему.

- Что думаете обо всей этой истории?

- Обидно, что Сережа не выдержал. Особенно обидно, что не выдержал по отношению ко мне.

- Вы называете его Сережей?

- Потому что он для меня Сережа. Во-первых, он меня моложе, во-вторых, мы давно друг друга знаем. То, что он сорвался, - это не делает ему чести, но он нашел мужество прийти и извиниться, за что я его уважаю.

- Извинился сразу после матча?

- Он пришел, да, в судейскую. Мы с ним зашли в душ, мило побеседовали. Он сказал: ты извини, не знаю, что на меня нашло.

- Но вы спросили у него, когда беседовали один на один, почему он все же повел себя так? Ведь не может быть, чтобы просто из-за неправильно назначенного углового...

- Да нет, угловой, не угловой там был - это не важно. Вопрос совсем в другом. Это, наверное, связано с какими-то внутренними проблемами у самого игрока и внутренними проблемами в клубе.

- Футбольными, вы имеете в виду, проблемами или личными?

- Я думаю, что с психикой что-то. Я просто его хорошо и давно знаю. Очень давно. Часто мы с ним сталкивались.

- Как сталкивались?

- Ну, пересекались, я имею в виду.

- Он сказал, что вы даже в «Локомотиве» какое-то время вместе поиграли.

- Ну да. Там, правда, не получилось у меня поиграть. Я судился с этим клубом, потом ушел в «Крылья Советов».

- Это какой год был?

- 1994-й или 1995-й... Зачем это копать?

- У вас есть объяснение тому, что в последние дни в российском чемпионате футболисты проявляют немотивированную агрессию? Карвалью, Овчинников... Может, причина в том, что долго не играли?

- Я не думаю, что с этим связано. Да и ситуации разные. В матче ЦСКА - «Крылья», который судил Игорь Егоров, этот мальчик, Бранко или Бьянко... Как его зовут?

- Бранко.

- Да. Он же просто хам. И еще я удивляюсь тому, что пресса муссирует тему, прав судья или нет. И Бранко тоже рассуждает. А сам что? Прежде всего он нахамил футболу, самое главное - болельщикам из России. Он просто все перепутал. Он забыл, для чего он приехал в Россию, в уважаемую страну. Спросите у любого российского футболиста, который уезжал в свое время играть за рубеж: если бы он позволил себе сесть на мяч, что бы с ним сделали общественное мнение, клуб, организация, проводящая соревнование?

- То есть Карвалью адекватно среагировал, вы считаете?

- Нет, Карвалью неадекватно среагировал. Вопрос: почему? Почему люди не выдерживают? Что-то не то в области психологии. В жизни много моментов, которые надо терпеть. Вы думаете, мне было вчера легко выдержать? Вы же понимаете, что я хотел вчера сделать то же самое. Но я же нашел в себе силы почему-то... Конечно, я понимаю, я постарше, и немножко жизнь другая... Но тем не менее это же вопиющее хамство.

- Вы сейчас держите зло на Овчинникова?

- Овчинникову сейчас так же тяжело, как и мне. Он, естественно, жалеет теперь, что так поступил. Но за свои поступки надо отвечать. Так устроена жизнь. И он, естественно, понесет наказание. Я так думаю. Потому что он уже взрослый парень. И он должен отдавать себе отчет, тем более - он публичный человек.

- Угловой был в том эпизоде или все же надо было удар от ворот назначить?

- Я не знаю. Сегодня смотрел с утра, там вообще ничего непонятно. По телевизору. Но это прерогатива моего помощника, так как я стоял в диагонали длинной, а эпизод был под ним. Он сразу показал угловой, я назначил. Там все просто. А Овчинников почему-то к помощнику побежал, стал ему рассказывать про жизнь. У нас есть инструкции и методические указания, что с этим негативным явлением надо бороться. Что я и сделал, показав ему желтую. Вместо того чтобы остыть, он зачем-то повел себя неадекватно. Потом я ему сказал: «Сережа, ты все-таки успокойся. Извинись передо мной и перед ребятами, и тогда мы сможем уйти от этого конфликта». Да, это было. Хотя я не должен так поступать. Он не извинился и сразу получил красную карточку.

- Вы говорите, «стал рассказывать про жизнь». Речь идет о нецензурной брани?

- Я не буду говорить - цензурной, нецензурной. Вообще, что значит цензурная, нецензурная?.. Это понятие растяжимое. Русский язык такой разнообразный, что здесь надо быть осторожным в оценках. Некоторые вообще так беседуют...