0
Элану: «Мы с Дунгой остались довольны друг другом» - Face 2 Face Betting
September 9 2006

Элану: «Мы с Дунгой остались довольны друг другом»

25-летний полузащитник «Шахтера» неделю назад произвел настоящий фурор на поле лондонского «Эмирэйтс Стэдиум». Бразилец, забив два мяча аргентинцам, предопределил крупную победу пентакампеонов - 3:0.

- Матч транслировался по телевидению более чем на сто стран. Значит, вас теперь знает в лицо весь футбольный мир. Уже осознали, что такое - проснуться знаменитым?

- Приятно, конечно, когда о тебе все говорят. Но об этом я думаю меньше всего.

- О том, чтобы покинуть Донецк, тоже больше не думаете?

- У меня действительно здесь на первых порах возникли проблемы, связанные, скорее всего, с адаптацией к новым условиям. И мысли уехать из «Шахтера», не скрою, время от времени приходили. Но теперь, когда заиграл за клуб в полную силу и, как следствие, получил приглашение в сборную Бразилии, все сомнения остались в прошлом.

- Что вам сказал Дунга после игры с Аргентиной?

- Наш тренер был по-настоящему счастлив, он поздравил меня, равно как и всю команду. Я, в свою очередь, был признателен Дунге за возможность выйти в стартовом составе, и, что самое главное - с помощью партнеров забить два гола. И кому?! Аргентине!

- Кое-кто назвал лондонский матч «несостоявшимся финалом чемпионата мира-2006». Правомерны такие оценки?

- Может быть. Исход чемпионата мира, конечно, ревизии не подлежит, но когда за тысячи миль от Южной Америки, на стадионе в Лондоне, собираются 60 тысяч зрителей и матч транслируется на весь мир, это говорит о многом. У сборных Бразилии и Аргентины почти столетняя история встреч. До матча в Англии мы побеждали друг друга по 34 раза. И вот Бразилия с моим участием вышла вперед. Надеюсь, теперь и в «Шахтере» буду забивать чаще. В хорошей команде, где партнеры понимают тебя с полуслова, делать это не так уж и трудно.

- После матчей с Аргентиной и Уэльсом у вас осталось ощущение, что Дунга непременно снова вас вызовет, когда сборная Бразилии соберется в следующий раз?

- По-моему, я неплохо справился со своей ролью, поэтому вправе надеяться, что интерес главного тренера к моей скромной персоне не ослабнет и в будущем. Хотя, понятно, это будущее напрямую зависит от моей игры за «Шахтер». Поэтому для меня так важны предстоящие матчи в групповом турнире Лиги чемпионов.

- Разве только для вас? Любопытно, тренер сборной что-нибудь знает о других бразильцах, играющих за чемпионов Украины?

- После матча с Уэльсом у нас был разговор на эту тему, из которого я понял: Дунга намерен внимательнее присмотреться к моим одноклубникам - давно выступающему в Европе Матузалему и Фернандинью, как к потенциальным кандидатам в сборную.

- Собираетесь сыграть в субботу в матче чемпионата Украины с «Ворсклой» в Полтаве?

- Желание есть, но я вернулся из сборной с микротравмами, поэтому последнее слово за Луческу. Но какое решение ни принял бы тренер, ясно: приоритетом остается подготовка к стартовому матчу Лиги, в котором «Шахтер» 12 сентября сыграет на выезде с «Ромой».

- Правда, что недавно вы в придачу к бразильскому паспорту получили итальянский?

- Правда. Моя мама по происхождению итальянка, потому я имел право на этот паспорт.

- Получается, дебютировать в групповом турнире Лиги вам предстоит на «новой исторической родине». Какие прогнозы на матч?

- «Рома» - очень серьезный соперник, и для нас важно добиться в этой игре достойного результата. Как, впрочем, и во всех других матчах Лиги, от чего во многом зависит не только моя клубная судьба, но и перспективы в сборной Бразилии. Это я хорошо понимаю.