0
Моуринью: "Игра с "Атлетико" - просто еще один матч" - Face 2 Face Betting
November 6 2010

Моуринью: "Игра с "Атлетико" - просто еще один матч"

Накануне мадридского дерби c "Атлетико" главный тренер "Реала" Жозе Моуринью дал пресс-конференцию, посвященную предстоящему матчу. Его ответы на вопросы журналистов приводит на своем сайте газета AS.

- С "Атлетико" будет особенная игра?

- Для меня это просто еще один матч, но я знаю, что для болельщиков победа в этой встрече значит больше, чем три очка. Мы все прекрасно понимаем ситуацию, но лично для меня это ничего не меняет. Я уже много раз участвовал в дерби. Мы должны выиграть очередной матч, потому что хотим продолжать двигаться вперед. У "Атлетико" есть свои амбиции, они тоже хотят победить. Всем придется непросто, ведь дерби простыми не бывают.

- О чем вам говорит факт, что "Атлетико" 11 лет не побеждал на "Бернабеу"?

- Ни о чем не говорит. Вся эта статистика касается прошлого и не имеет никакого значения. Эти цифры - свидетельство того, что на "Бернабеу" выиграть тяжело. Но каждая команда, которая приезжает в гости к "Реалу", и так об этом знает.

- Гвардьола утверждает, что "матрасники" способны победить "Реал", если будут играть с такой же самоотдачей, как и против "Барселоны".

- Все команды играют против "Реала" на пределе своих возможностей. Есть только одно важное отличие: "Реал" всегда играет 11 на 11, а другим везет больше, и они заканчивают матчи, играя полным составом против десятерых (из семи победных матчей в чемпионате Испании "Барселона" в четырех играла в большинстве, в том числе против "Атлетико". - Прим. "СЭ").

- Вы продолжите свою беспроигрышную серию?

- Когда-нибудь я все равно проиграю. И в этот день, вместо того чтобы говорить о моей серии, будут говорить о том, кто ее прервал. Но я из-за этого не переживаю. Если мне нужно выбирать, играть на ничью или рисковать ради победы, я не буду думать о рекорде. Я буду рисковать.

- Разговоры о том, что команды Моуринью играют в оборонительный футбол, наконец-то прекратились?

- Это вы вели эти разговоры, а не я. Мои команды всегда играли так, как нужно, чтобы побеждать в турнирах и выигрывать матчи. И если когда-то мы действовали очень закрыто, то потому, что оставались вдесятером. В полном составе мои команды так не играют.

- Это дерби можно считать своеобразным экзаменом? Ведь у "Атлетико" отличная атака.

- Мне кажется, что все матчи - в каком-то смысле испытание. Действительно, у "Атлетико" выдающиеся форварды. Но нападение - еще не вся команда. В этом сезоне мы уже играли с классными соперниками, и у нас неплохо получилось. Это не экзамен, просто еще один матч. Мы так же будем работать над тем, чтобы противостоять игрокам "Атлетико", как это происходит перед встречами с другими командами.

- Что вы думаете о сопернике?

- Меня всегда в первую очередь занимает моя команда. Если она будет действовать правильно и с полной концентрацией, мы выиграем. Но я очень уважаю "Атлетико". У них выдающиеся игроки. И парень в воротах (Де Хеа. - Прим. "СЭ"), которому очень не повезло, что Касильяс – его соотечественник. Они дадут нам бой.

О записке, которую Моуринью выронил во время матча с "Эркулесом" и которая потом попала в прессу:

- Придется следить за мусором в доме. Он теперь представляет интерес. Цифра в этой записке - количество матчей, сыгранных в прошлом году. Мы производили подсчеты.

Об игроках стартового состава и запасных:

- Те, кто сегодня выходит на поле, завтра могут сесть на скамейку, и наоборот. Стартовый состав не определяется на 11 месяцев, он постоянно меняется. Я не могу сказать, что Альбиоль и Арбелоа - запасные "Реала". Да, они останутся на скамейке, но они такие же отличные футболисты и будут играть в конце сезона. Я верю в свою команду, а не в отдельных игроков. Титулы выигрывает команда. Второй гол "Милану" праздновала вся скамейка запасных. Таких людей легко тренировать.

О своей хорошей статистике в матчах-дерби:

- Я не знаком с этой статистикой. Мне все равно. Это не дает мне никакой дополнительной мотивации. Я играю не для статистики, а для того, чтобы стать чемпионом. Поэтому хочу победить. Мы все хотим победить, но нас ждет трудный матч.