Премьер-лига Украины. 16-й тур. "Кривбасс" - "Шахтер". Послематчевая пресс-конференция - Футбол Прогноз
7 листопада 2010

Премьер-лига Украины. 16-й тур. "Кривбасс" - "Шахтер". Послематчевая пресс-конференция

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтер»:

- Очень тяжелая игра была сегодня. Сыграли против агрессивной, хорошо настроенной команды. Агрессивной – в положительном смысле слова. Естественно, после двух проигрышей в чемпионате и, особенно, после проигрыша в кубке на «Донбасс-Арене», подобная реакция должна быть у команды, которая проиграла с таким счетом. Помимо того желания, которое сегодня было у «Кривбасса» выиграть у нас или сыграть достойно, еще могу отметить, что была очень организованная команда на поле. Хочу честно сказать: нам повезло. Когда ошибся Кобин, игрок «Кривбасса» пробил в перекладину буквально с пяти метров. А так, по большому счету, голевых моментов они не создали, за исключением хороших ударов с дальней дистанции и неплохих передач с фланга – там уже навязывали борьбу в штрафной площадке. Мы, в свою очередь, использовали контратаки, так и забили второй гол. Думаю, что логичен результат, ввиду того, что происходило на футбольном поле. Мы не играли длинными передачами, мы пытались выходить из обороны через пас и комбинировать, как мы обычно это делаем. На третий день после «Арсенала» играли, думаю, что некоторые просто еще не восстановились.

- После победы над «Арсеналом» не возникла у вас мысль выпустить дубль и дать отдохнуть основе?

- Думаю, что если бы я больше игроков поменял, то мы бы потеряли в организации игры, и это сказалось бы на сегодняшней игре. Плюс – у нас еще некоторые игроки травмированные. Адриано сегодня приехал сюда с нами, но остался в гостинице, потому что затемпературил. А Фернандиньо и Мхитарян – они давно не участвовали в играх. Важно, что мы без многих ведущих игроков, которые не играют, добиваемся результата и при этом показываем довольно качественный футбол.

- Как Вы оцениваете игру Кобина и Морено?

- Необъяснимо слабо сыграл Кобин. Очень много ошибок. Поэтому я его и заменил. Если бы он остался на поле, может быть, мы и проиграли сегодня. Поэтому и заменил его на центрального защитника, который играл на позиции флангового защитника. Ему нужно проснуться и с большей ответственностью готовиться к каждой игре. Мы не можем на таком уровне первые пять передач делать сопернику, как это было у него в первом тайме. Хорошая команда может использовать такие моменты и благодаря таким ошибкам можно проиграть. Морено с каждой игрой все лучше, ему нужно просто понять нашу игру и открываться правильно. Но я доволен тем, как с каждой игрой он прибавляет и прибавляет. Очень молодой он… Большое желание, хороший прессинг осуществляет, настойчивый. Нужно больше собранности и качественных действий в завершающей фазе. Эдуардо намного меньше двигается, по большому счету, но он имеет больше возможностей, что очень важно для такой команды, как «Шахтер».

Тренера криворожан сидящие в пресс-центре встретили аплодисментами.

Юрий Максимов, главный тренер ФК «Кривбасс»:

- Честно сказать, уже не выдерживают нервы. Есть моменты – не можем забить. Уже пришел в раздевалку, говорю: «У нас все крещенные?» - я не могу понять, что происходит. Я не говорю – выиграть хотели – желание было… Могли бы не выиграть, могли бы проиграть три-один, четыре… Но мяч не лезет в ворота, не знаю, что твориться.

А когда Дердо судит, такое впечатление, что можно и не рассчитывать на результат. Это у меня было, еще когда в команде другой работал, когда открытие стадиона было в Харькове… Я понимаю – команда сильная, но нужно: то, что видишь, то и свистеть! Там до штрафной момент был – никакой реакции…

Но хочу сказать ребятам спасибо. Мы старались. Да еще хочется, чтоб люди на замену выходили – помогали. Много травмированных, очень много травмированных. Но самое главное, что есть желание и глаза горят. Доживем до зимы – будем что-то делать. Главное, что есть условия для этого. Надо выдержать время… Будет все нормально. Будем усиливаться. Будем стараться, потому что в команде должно быть не 10 человек, а человек шестнадцать. Чтоб выходили бойцы. Некоторые обижены… Жалко тех ребят, честно вам скажу, что 10-11 человек на поле уродуются, а остальные – у меня такое впечатление, что пальцы заламывают в другую сторону. Жизнь покажет – слабый все равно уйдет когда-нибудь.

- В прошлом туре мы видели игру с «Арсеналом» и сегодняшнюю игру с «Шахтером». Сегодня создалось такое впечатление, что команду Вашу переодели в другие футболки. Я понимаю, что настрои и мотивация на «Шахтер» и «Динамо» есть всегда. Но почему у вас не было этого настроя в матче с «Арсеналом»?

- Не знаю, как объяснить. На такие команды, как «Шахтер» и «Динамо» настраивать не надо. Люди выходят, желание - сумасшедшее… Даже не знаю, честно.

- В этом матче вы столько раз ударили по воротам «Шахтера», сколько за все предыдущие не попадали по воротам…

- Да, да! Ну не лезет мяч в ворота! Видите – такие моменты! Пускай бы мы проиграли три-один, четыре-один, но забили бы, почувствовали… Я уже забыл, когда на пресс-конференцию приходил и радовался! Хочется уже прийти сюда, чтобы выиграли игру хоть раз!!! Сколько я здесь работаю, ни разу не было, чтобы мы выиграли хотя бы два ноль. Было там в Карпатах мы на выезде выиграли, в Закарпатье – три-один… Два мяча… Что происходит? Может, ребята не верят в свои силы… Забьем один гол – и сразу в оборону или пропускаем… Наоборот, должны чувствовать свои силы – забили, и дальше продолжать! Но должна быть по-любому свежая кровь. Новые футболисты, новые желания, новое все… И, как говориться, естественный отбор. Как в лесу. Так должно быть и в команде. Пришел сильнейший – ушел слабейший. Так должно быть. Тогда будет строиться коллектив, чтобы люди переживали за свое рабочее место.

- Бюджет клуба сейчас позволяет брать либо свободных агентов, либо арендованных игроков?

- Нет, все зависит от нас, и условия очень хорошие. Я считаю, для «Кривбасса» - очень хорошие условия. Просто не хочется брать людей, которые «не тянут». Лучше взять одного, который будет играть в составе, а брать футболистов, которые будут составлять конкуренцию запасным… Смысла нет.

Буду разговаривать с руководством, чтобы хотя бы три человека было, таких, которые могли помочь. У нас с начала сезона не было крайних полузащитников. Надо было строить игру без них. Ушел Коля Морозюк, ушел Бартулович – их не стало. Потом позже Каверина дали, но он еще не готов.

- Даниловский, которого заменили еще в первом тайме?

- Он сломался, ему укол сразу делали…

- Вы согласны с мнением стадиона насчет судейства?

- Даже не хочу говорить. Я считаю, что такие футболисты, как «Шахтер» должны приезжать и сами выигрывать. Когда Дердо судит, у меня уже интерес пропадает к игре. (аплодисменты в зале)