0
Максим Коваль: "Стараюсь совершенствоваться" - Футбол Прогноз
8 ноября 2010

Максим Коваль: "Стараюсь совершенствоваться"

В пятницу на нашем сайте состоялась онлайн-конференция с голкипером "Динамо" Максимом Ковалем. Наш гость ответил на многочисленные вопросы читателей UA-Футбол. Предлагаем вам полную текстовую версию общения с Ковалем.

- Максим, какие у тебя были ощущения, когда ты выходил на первый матч Лиги чемпионов?

- Я тогда не играл, по-моему, где-то месяц, пока осваивался в команде. Очень хотел сыграть, и мне помогли трибуны, столько много пришло людей. Действительно, ощущения были… даже не могу передать. Это просто надо испытать на себе.

- А когда смотрел до этого матчи Лиги чемпионов, ты представлял, что возможно, скоро сам станешь участником подобного действа?

- Еще в школе, конечно, мечтал.

- Обидно, что не прошли «Аякс»?

- Да, действительно, потому что имели хорошие шансы. Мы выглядели поинтереснее, чем «Аякс». Просто не повезло.

- А сейчас следишь за матчами Лиги чемпионов и матчами «Аякса»?

- Да, смотрю перед заездом на игру. Собираемся с ребятами и смотрим футбол. Всегда болею против «Аякса».

- Как думаешь, «Динамо» не затерялось бы в группе «Аякса»?

- Думаю, не затерялось, а выглядело бы даже поинтереснее, чем «Аякс» и «Осер». Думаю, если бы вместо «Осера» вышел «Зенит», было бы вообще идеально. «Зенит», «Динамо», «Реал», «Милан» - вообще бомба была бы.

- Какая сейчас обстановка в команде, микроклимат?

- Идеальные. Все способствует росту команды.

- Говорят, что Лужный – очень жесткий тренер. Даже Суркис недавно в интервью сказал, что он может применить силу, если надо.

- Своеобразный тренер, но он очень хорошо относится к ребятам и все его поддерживают. Очень хороший тренер и хороший специалист.

- Можешь ли сейчас оценить шансы «Динамо» в Лиге Европы?

- Велики. Я больше не буду ничего говорить, и мы приложим как можно больше усилий, чтобы выйти с первого места.

- Чем увлекаешься в свободное от футбола время?

- Сейчас у меня здесь нет друзей, они все в Запорожье, так что, бывает, хожу в кино сам. В боулинг сейчас не играю, потому что не знаю, где. Хотел на каток пойти, но голеностоп подвел, боюсь подвернуть. А так, в основном, покупаю новинки на DVD и смотрю телевизор.

- Фильмы какого жанра любишь?

- По настроению. Бывают комедии, ужасы. Бывают такие ужасы, что после них спать страшно, но все равно интересно.

- А последний фильм какой запомнился?

- «Копы глубокого запаса». Это я недавно смотрел, хороший фильм, советую посмотреть.

- Можешь назвать себя киноманом?

- Да.

- Какой у тебя сейчас рост и растешь ли сейчас?

- Человек растет до 24 лет, насколько я знаю, но каждый человек разный. Сейчас мой рост 189 сантиметров, может, меньше, точно не знаю, потому что не задаюсь целью вырасти.

- Есть ли у тебя страничка в социальных сетях?

- Да. И в «Одноклассниках», и «В контакте». Только плохо, когда знакомишься с девушками какими-то, думают, что ты спам. Это очень обидно.

- А как часто проводишь время за компьютером, общаясь с друзьями?

- С друзьями я общаюсь по телефону. А «В контакте» сижу, бывает, посмеюсь. У меня раньше были две странички, на одной фанов добавлял, на другой - друзей. Зайдешь, бывало, на страничку, посмотришь, что пишут о тебе (особенно, как только перешел в Киев), было очень весело.

- То есть, в основном писали хорошие пожелания?

- Не всегда. Сколько людей – столько и мнений. Были и хорошие, были и плохие.

- А насколько эти пожелания ты воспринимаешь?

- Я пытаюсь на этом не зацикливаться, потому что сколько людей, столько мнений – повторюсь. Например, у одного такое мнение, у другого такое, есть люди добрые, есть люди плохие, есть завистливые, есть которые наоборот относятся к тебе хорошо.

- А есть ли люди, мнение которых для тебя важно?

- Отец. Родители, тренера. Я сколько тренеров уже видел, всегда пытаюсь с каждым найти общий язык и когда он говорит мне, что я делаю неправильно, я киваю головой и пытаюсь делать то, что он говорит. Никогда не пререкаюсь, потому что тренер – это главный человек.

- Читаешь ли ты интернет-издания, в частности UА-Футбол, пишешь ли комментарии?

- Нет, я таким не занимаюсь. Бывало, как-то хотел даже позвонить вашему корреспонденту и сказать, что про меня такую гадость написали, но ладно, я с этим смирился. Я не задаюсь целью читать эти комментарии, я же говорю – сколько людей, столько мнений.

- Ты живешь на базе «Динамо» или уже в Киеве?

- Уже в Киеве на Оболони, героев Сталинграда, дом не буду называть. А хотя – героев Сталинграда, 8. Там дом большой (улыбается).

- Снимаешь квартиру?

- Да, пока снимаю.

- С кем живешь на базе?

- С Темиле.

- А с кем больше общаешься?

- Со всеми. Ребята очень хорошие, молодежь хорошая и, как говорится, старики. Коллектив очень хороший.

- А легионеры?

- Легионеры очень веселые, с ними всегда можно поговорить, хотя иногда и они не понимают, и ты не понимаешь, они кивают головой и улыбаются.

- Среди легионеров кто самый душевный, компанейский?

- Бетао и Юссуф – самые добрые люди.

- Бетао любил давать прозвища на бразильскую тематику, тому же Богушу дал прозвище Богушиньо. Тебя никак не называл на бразильский манер?

- Нет.

- Почему ты выбрал 35-ый номер?

- Хотел 36-ой. Потом вспомнил, что Нинкович под 36-ым. Ну и взял 35-ый, тем более, и Акинфеев стоит под 35-ым. Не знаю, просто захотелось, он был свободным.

- А Акинфеев тебе симпатичен?

- Импонирует в играх. Нельзя создавать себе кумира, как говорится, но импонирует его игра очень.

- Он тоже начал в довольно юном возрасте...

- Да, он молодец.

- Можно сказать, он в этом плане является эталоном – во вратарском мастерстве.

- Да, но я пытаюсь не критиковать вратарей такого великого класса, потому что я не дорос еще до такого уровня, чтобы критиковать.

- Считается, что вратари раскрываются в зрелом возрасте…

- Каждый человек индивидуален.

- Говорят, это зависит от психологии.

- Да, я согласен, очень много зависит от психологии человека, я много встречал людей, вратарей в том числе, которые могут играть на высоком уровне, но из-за психологии…

- Так вот, ты производишь впечатление достаточно уравновешенного человека, футболиста, которого даже тысячные трибуны ревущие не выбивают из колеи.

- Так это же как прикольно, вы даже не представляете, ты выходишь, все кричат! А если еще играть приходится на чужом поле и кричат, к примеру, вы такие-то, такие-то, а ты выигрываешь – это вообще просто сказка!

- В плане психологии ты занимался над собой или это то, что дано Богом?

- Я не знаю, я не занимался этим. Я спокойный человек, пытаюсь в каждой ситуации находить хорошее.

- Как думаешь, когда станешь вратарем топ-клуба Европы, например, «Милана», «Реала», «Барселоны»?

- Я уже стал. Если «Динамо» - это топ-клуб уровня Лиги чемпионов, то уже… То есть я не согласен, что уже стал, но пытаюсь, и первый шаг, что попал в такой клуб – это уже плюс. А чтобы стать первым номером здесь, это надо еще работать и работать.

- «Динамо» - это была твоя мечта?

- Да.

- Болел за «Динамо»?

- Конечно. Первая фамилия футболиста, которую мне сказали родители, это Шовковский. Я даже не знал, что он вратарь, и бегал все время по своему району в Запорожье, у бабушки, и кричал – Шовковский, Шовковский… Даже не знал, что это такое.

- Когда ты понял, что хочешь стать именно голкипером?

- Когда стал на ворота.

- Когда это произошло, и вообще как футбол появился в твоей жизни?

- Знаете, я сначала занимался гимнастикой, потом был у нас какое-то контрольное задание – подтянуться на перекладине. Я не смог, ну и ушел со слезами на глазах и больше не приходил туда, хотя мне очень нравилось на батуте прыгать. Потом ходил на плавание, немного поплавал – плаваю я хорошо, кстати. А потом надоело, и пошел в футбол. Футбол завел, как говорится.

- На ворота сразу стал?

- У нас в школе все хотели стоять на воротах. Было такое упражнение, когда с 16 метров наносились удары по воротам, и чтобы не ждать своей очереди бьющей, вратарь всегда стоит и всегда в действии. Чтоб не скучно было.

- И ты выигрывал в этой конкуренции?

- Это благодаря моему первому тренеру – Трегубову Виктору Васильевичу, который высмотрел, может быть, во мне что-то и посоветовал сходить к тренеру по вратарям Жуку Виктору Степановичу, которому благодарен тоже. Вот и начал заниматься потихоньку.

- Как часто общаешься с Шовковским, подсказывает ли он что-то, в частности про отбивание пенальти?

- Это первый человек из вратарей, который помогает и подсказывает, он почти каждый момент, который я неправильно сделаю, подскажет и научит, как сделать правильно. Второй тренер, как говорится. Пытаюсь делать так, как он говорит, потому что говорит он очень много полезного.

- Богуш перед тобой пришел в «Динамо», общаетесь ли вы с ним?

- Да, Стасик очень хороший человек, хороший вратарь, я его очень уважаю, общаюсь, у нас хорошие отношения.

- Как сейчас самочувствие Шовковского и в каком состоянии Богуш?

- У Шовковского самочувствие лучше, он потихоньку начинает тренироваться, не в общей группе, но больше не играет, а тренируется, прыгает. Нормально все с плечом, дай Бог, чтобы побыстрее выздоровел. Стасик тоже хочется, чтобы побыстрее выздоровел, потому что хороший вратарь.

- Богуш еще не тренируется?

- Да, у него восстановление – велосипеды, тренажерный зал…

- Как оцениваешь свои шансы сыграть на чемпионате Европы в 2012 году?

- Я буду стараться, буду делать все, что от меня зависит. Но шансы, я думаю, у всех украинских вратарей одинаковые. Я бы не сказал, что сейчас фаворит один, а другой вратарь – не фаворит. У всех одинаковые шансы.

- Сейчас и в молодежной сборной достаточно острая конкуренция за место в рамке.

- Да, я согласен, но, как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Очень хорошая конкуренция, все вратари высокого уровня. Поживем – увидим.

- Возможен ли повтор подвига Боровика, который забил гол…

- Если надо будет – побегу вперед. Кстати, один раз на сборах мы проигрывали в контрольном матче «Висле» 2:1, они тогда пенальти забили, несправедливо мы проигрывали, конечно… И на последних минутах пошел на угловой, если бы пошел до конца, думаю, может быть, пробил бы.

- Не добежал?

- Я думал пойти туда, но в последний момент передумал, а мяч как раз полетел в ту зону.

- А пенальти пойдешь быть?

- Лучше делать одно дело хорошо, чем несколько, но кое-как.

- С кем из игроков запорожского «Металлурга» ты до сих пор поддерживаешь дружеские отношения? Поддерживаешь ли связь с Андреем Глущенко?

- Я всем ребятам благодарен: Невмываке, Полевому, Аржанову, Тигореву, Вернидубу. Могу всю команду назвать, потому что в Запорожье очень замечательные ребята, я за ними скучаю, желаю им удачи, чтобы они быстрее вышли из зоны вылета. Я думаю, что это им по силам. Созваниваюсь чаще всего с Сергеем Сидорчуком, моим лучшим другом по Запорожью, спрашиваю, как там Запорожье, как дела у них. С Андреем Глущенко тоже почти каждый день общаюсь. Я ему очень благодарен за то, что он в сложный момент поверил в меня и поставил меня на ворота.

- В гости не приезжают запорожские друзья?

- Пока нет, потому что график очень плотный.

- Часто ли в Запорожье сам приезжаешь?

- В любой выходной стараюсь выехать туда. Уже два месяца не был дома.

- Был ли к тебе интерес со стороны «Шахтера», и если да, почему ты выбрал «Динамо»?

- Я не знаю, был ли интерес, не был ли… Я выбрал «Динамо» потому, что мне этот клуб больше нравится, чем «Шахтер».

- Насколько быстро решился вопрос с твоим переходом?

- Как вам сказать… Вот вы футболист, к примеру, вам предлагают перейти в «Челси», а вы играете, например, в «Миддлсбро», вы же не будете думать, а стоит ли переходить. Я, конечно, сразу вцепился в этот шанс.

- Сумма трансфера была достаточно большая, насколько долго решался этот вопрос?

- Я не знаю. Мне позвонили, спросили: «Ты хочешь играть в «Динамо» (Киев)?», Я сказал: «Да!».

- Болельщики «Запорожья» до сих пор верят, что ты вернешься, возможен ли такой вариант?

- Поживем – увидим, не хочу загадывать.

- Как ты относишься к тому, что «Металлург» на последнем месте и, судя по всему, скатится в первую лигу? Следишь ли за их игрой?

- У меня все в «Динамо» спрашивают, почему так плохо играет «Металлург», хотя подбор футболистов хороший, и я сам все время думаю – почему? Думаю, ребята все-таки выйдут из этого кризиса. Уже начали выходить – две победы подряд.

- В Украине очень много талантливых ребят заканчивают, еще не начав. Что, по твоему мнению, нужно, чтобы наши "молодые и перспективные" ребята заиграли и продолжали играть на уровне игроков европейских чемпионатов? Какой-то совет молодежи можешь дать?

- Как я могу дать совет молодежи? Я не знаю. Работать, работать и еще раз работать – что тут еще говорить. Тут любой человек понимает – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Если будешь много работать, на тебя посмотрят сверху и предоставят шанс какой-то.

- В воротах какой команды – «Динамо» или «Металлурга» ты чувствуешь себя увереннее?

- И там, и там мне очень комфортно. Потому что, еще раз повторюсь, в Запорожье очень хорошие футболисты, и в Киеве очень хорошие футболисты.

- Помнишь ли слова главного тренера перед своим перед матчем?

- Роман Денисович пожелал мне удачи и сказал: «Ты все можешь».

- В Премьер-лиге есть игрок, который для тебя неудобный?

- Нет, такого нет. Мне очень не нравился Коноплянка, потому что у Жени самый противный удар – мяч виляет…

- А в «Динамо» есть такой игрок, который сильно бьет?

- У Горана Попова очень сильный удар.

- У тебя есть претензии к новым мячам, которые порой летят непредсказуемо?

- Все зависит от человека, от его удара. Потому что некоторые бьют так, что мяч летит ровно, а некоторые… У одного нога меньше, один так бьет, другой вообще бить не умеет, так что я не упрекаю мячи. Это ж футболист бьет, это же не мяч.

- Вопрос от читателя, который тоже является вратарем: лучше сразу реагировать на удар или стоять до последнего?

- Стоять до последнего, ведь мяч может менять направление.

- Есть ли клуб, в который ты никогда не перейдешь?

- Я не знаю даже. У меня нет таких врагов. Не знаю даже, как ответить на такой вопрос.

- Победа в каких соревнованиях для тебя самая желанная?

- Лигу чемпионов хочу выиграть, Чемпионат мира и Чемпионат Европы, Чемпионат Украины… Хочется хоть что-то выиграть!

- Если по каким-либо причинам пропускаешь матчи, можешь ли пойти в фан-сектор и посидеть с болельщиками?

- Да. Я в Запорожье ни один матч не пропустил, когда в детстве на стадион ходил… Каждую игру сидел на трибунах, хоть не с фанами, с родителями, сам, с друзьями.

- Ты сказал, что очень хотел бы что-нибудь выиграть, но в чемпионате Украины «Шахтер» вас уже прилично опережает.

- Есть столько примеров, когда клуб отстает на 10 очков, но в итоге становится чемпионом. Уверен, шансы у нас есть. «Шахтеру» не стоит расслабляться, как и нам.

- А тем временем у вас «на хвосте» находится «Металлист».

- Мы не смотрим назад, мы смотрим только вперед.

- Как ты реагируешь на тех болельщиков, которые просят автограф? Стоит ли к тебе подходить или тебя это нервирует?

- Нет, меня это не нервирует, я каждый раз ухожу последним, раздаю автографы, фотографируюсь, но мне не очень нравится, когда просят какие-то вещи дать – перчатки, бутсы. Я стараюсь всегда футболки давать, но когда человек десять раз подбегает и у тебя просит одно и то же… Я понимаю, что они очень сильно хотят, но у меня ведь не миллион футболок, а всего одна на матч… Я, конечно, «за», но все же должно быть в меру.

- А сам коллекционируешь футболки?

- Да. У меня в Запорожье были футболки Шовковского, Бойко, Рыбки, Богуша, Джанаева, еще какие-то… Недавно разжился амуницией Акинфеева, которая висит на базе в «Динамо». Еще недавно взял свитер у Ромеро из «Аякса»…

- Ты суеверен? Есть ли какие-то приметы, которые обязательно выполняешь при выходе на поле?

- Каждый футболист суеверен. Каждый человек верит в удачу, если, например, идешь на рыбалку, хочешь рыбу словить, один день пошел, переступив порог с правой ноги – не ловится ничего, переступил с левой – словил. Значит будешь стараться переступать порог левой ноги, потому что ловится.

- В плане тех же перчаток, как считаешь, это плохая примета, когда к ним кто-то прикасается в день игры?

- Я пытаюсь не давать перчатки. Но перед матчем с «Аяксом» в раздевалке получилось как раз наоборот. Смотрю, Ярмоленко надел мои игровые перчатки. Говорю: ну зачем! Он отмахнулся, а потом мы вышли на поле и обыграли голландцев 2:1. Так что я еще раз убедился, что все эти приметы зависят от человека.

- Знаешь ли ты историю «Динамо» и готов ли провести всю свою карьеру в этом клубе?

- Да, я готов, конечно. Я сейчас учу историю, если честно, мне очень нравится, гимн, да все здесь нравится, и эмблема, форма, база. Просто великолепные условия. Тренера, болельщики, стадионы… Недавно купил два диска про «Динамо», сейчас смотрю каждый день.

- Как относишься к пиротехнике на стадионе?

- Классно. Очень понравилось, когда играли в Амстердаме, когда выходишь, а весь стадион красно-белый. Хотелось бы, конечно, чтоб сине-белый был, но ничего, играли же на выезде. Красиво, мне очень понравилось.

- Часто ли тебя узнают на улицах Киева?

- Нет, я в метро спокойно езжу.

- Ну, это пока. Какая песня или кричалка, которая звучит с трибун, придает тебе больше уверенности, энергии?

- Когда кричат «Коваль, Коваль!» - конечно, это приятно очень, помогает, я очень благодарен болельщикам.

- Ты сказал, что по городу передвигаешься на метро, а на тренировочную базу в Конче-Заспе, которая находится за городом?

- Бывает, родители подвозят, бывает, на метро подъезжаю до станции Выдубичи, а дальше на маршрутке… Когда сильно опаздываю, могу позволить себе такси.

- В перспективе думаешь обзавестись автомобилем?

- Я уже заказал автомобиль, даже предоплату внес. Осталось дождаться 9 декабря, когда мне исполнится 18 лет, тогда я поеду и заберу машину.

- А что за машина?

- Audi A5.

- А цвет?

- Черная смола.

- Партнеры советы не давали?

- Я старался с механиками советоваться. Также советовался с Артемом Милевским, Тарасом Михаликом. В итоге решил остановиться на Audi.

- Номер будет обычный или именной?

- Нет, именной номер – это слишком… круто. Я не гонюсь за этим. Может, 3535, может, 0035, может, 0350, а может, и обыкновенный – мне как-то все равно. Главное, чтоб машина хорошая была, я надеюсь, она будет хорошей.

- Как ты относился к учебе?

- Я очень благодарен своим учителям, которые меня учили. Очень благодарен своей последней учительнице – Галине Филипповне, ух она и прочухана давала нам… Это кошмар был. Но хорошая она, очень помогла.

- А что она вела?

- Математику. Она у нас еще классным руководителем была. Вся школа ее боялась, даже директор.

- Математика тебе нравилась?

- Нет… Мне история очень нравилась, история второй мировой – это вообще. У нас тогда преподаватель был молодой, он рассказывал очень интересно, мы часто записывали за ним, много писать приходилось, руки уставали, поэтому просим что-то рассказать. Обычно рассказывал о том, как служил… Очень интересно рассказывал, мы заслушивались, ловили каждое слово. Классный человек.

- Как насчет перспектив поиграть за границей, сменить страну?

- Поживем – увидим.

- Ты часто отбиваешь пенальти, какой у тебя рекорд?

- По-моему, если не ошибаюсь, шесть отбитых пенальти кряду.

- Кроме как на вратарской позиции, где удалось себя попробовать?

- В нападении бегал. Когда в школе ставили в нападение, носился как заведенный.

- Как реагируешь на решение судей?

- Со всеми нормально общаюсь. С Шандором даже подружился … Если ты по-человечески будешь относиться к людям, тогда и они к тебе будут хорошо относится, вот и все. Судьи – такие же люди, как и мы, они тоже ошибаются.

- Сложно ли играть на нескольких: в Премьер-лиге, Кубке страны, еврокубках?

- Это тот же самый опыт, много игр в неделю – это тяжело психологически, но у нас хорошие специалисты по восстановлению, хорошие тренера, которые подбирают тренировочный план, так что все хорошо. Мы быстро адаптируемся.

- Не бывает такого, что в моральном плане, не в физическом, сильно устаешь?

- Нет, потому что тренера все очень хорошие.

- Как ты расцениваешь шансы «Динамо» в матче с белорусским БАТЭ?

- Я не знаю, как кто другой расценивает, но я еду туда, чтобы выиграть.

- Нет ли какого-то принципиального момента после обещания Милевского, приехать в Минск и дальше по тексту?

- Я не ожидал, что белорусские футболисты будут говорить открыто, что от «Динамо» осталось одно название, это некрасиво с их стороны и вообще по-человечески. Но мы их поставим на место. Они сыграли 2:2 в Киеве – но думают, что чуть ли не выиграли, а ведь это ничейный результат. Но подождите, мы еще приедем.

- То есть ты подписываешься под словами Милевского?

- Да, после тех слов, что они говорят, я подписываюсь под словами Милевского.

- Сейчас обсуждается идея с новой эмблемой «Динамо», насколько эта тема актуальна для игроков? Есть ли у тебя свое мнение на этот счет?

- Я не знаю, мое дело – выйти на поле и добиться победы. А что там будет за эмблема – меня это конечно касается, но все равно я больше настроен на игру, чем на это.

- В сборной сейчас первым номером является Андрей Пятов, за счет чего можно обскакать его?

- Пятов – очень хороший футболист и вратарь. Но подождите, а ведь в сборной под первым номером играет Дикань. Оба очень хорошие вратари, и что самое интересное – очень хорошие люди. Я с ними общался, остались очень хорошие впечатления.

- То есть, конкурировать с ними будет сложно?

- Скорее не сложно, а интересно.

- Вопрос, видимо, от девушки: как можно с тобой лично пообщаться? Аська, скайп, телефон, личная встреча? Обещает не надоедать и оставить свои координаты у администрации сайта.

- Это, знаете, как в программах, говорят номер, а в конце «пи-пи» - угадываешь две цифры. Это личное, я не буду давать, если найдете меня «В контакте» – тогда да, можно познакомиться. А телефон я давать не буду, а то потом звонят в 2 часа ночи узнавать, как дела.

- Девушки?

- Один раз было, пацан какой-то звонил, шепотом что-то говорит, я ничего не слышу… Звонили, бывало, в 3 или 4 часа, спрашивали, почему ты перешел в «Динамо», а не остался в Запорожье.

- После этого не отключаешь телефон на ночь?

- Нет, я никогда не отключаю телефон. Будильник ставлю, чтобы не проспать.

- Рано встаешь?

- У меня сила воли есть – так что встаю, но после игр почему-то плохо засыпаю. После матча с «Аяксом» уснул только в 4 часа ночи.

- Почему? Сказалось нервное напряжение?

- Не знаю. Я с Шовковским общался, он говорит, что тоже часа в 4 засыпает после матчей.

- А это зависит от того, во сколько играете – в 4 часа дня или в 10 вечера?

- Я не знаю. Конечно, если в 4 часа дня играли, в 10 пришел домой и уже отрубился. А если до 12 ночи играешь, то в час только на базе, собираю вещи, еду домой, не знаю, что делать – телевизор включил, ничего нет, выключил, ложусь спать, мысли лезут – правильно ли все сделал.

- У нас Леоненко был в гостях, который сейчас «Третий тайм» ведет, говорил, что когда футболистом был, хорошо спал, а сейчас после программ до 4 часов утра не может уснуть.

- Наверное его, например, мучают те словами, которыми он нас оскорблял… критиковал.

- А ты себя ведущим в перспективе видишь? Или комментатором на матче?

- Я комментировал матч, но мне не очень понравилось. Не люблю обсуждать футболистов. Не люблю также, когда непрофессионалы дают оценку действиям тому или иному исполнителю.

- Может, именно поэтому и стоит, чтобы футболисты-профессионалы, которые владеют предметом, комментировали матчи?

- Может быть, и стоит. Но я не критикую никогда.

- Ты смотришь спортивные передачи?

- Да, «Інший футбол», телеканал «Футбол».

- А любимая передача есть?

- Футбольная? У меня всегда по списку идет, в воскресенье – «Інший футбол», потом «Футбольный уик-энд», в понедельник «Футбольный код» и «Про футбол».

- Не пропускаешь ни одной футбольной передачи?

- Пытаюсь, может, там новшества какие-то или кто-то ляпнул что-нибудь интересное.

- Что вообще читаешь? Журналы, книги?

- Недавно, вы не поверите, взял книгу почитать – «Мастер и Маргарита». Это чтобы хвастаться, когда интервью берут, мол, я прочитал «Мастер и Маргарита»!

- Ну и как тебе классика?

- Да я ведь только начал, остановился на 35-й странице. Пока никак. Журналы читаю – «Maxim», «Men’s Health», «Футбол». Газету «Спорт-Экспресс» люблю читать, посмотреть, какие оценки поставили.

- Говорят, когда-то Белькевич возмущался по поводу оценок, даже звонил в редакцию… Ты всегда соглашаешься с оценками?

- Нет. Но мне тоже бывает непонятно, когда люди, которые не играли ни разу в футбол, начинают критиковать футболистов. Человек ни разу не видел и не трогал мяч, но рассказывает, как надо играть. Это несправедливо по отношению к футболистам. А если, тем более, он работает в футбольной редакции, но пишет всякие гадости…

- Доводилось общаться с такими журналистами, которые, на твой взгляд, необъективно оценивают игру?

- Хотел позвонить, но потом успокоился, потому что смысла нет.

- Насколько ребята в «Динамо» следят за своим средним баллом?

- Я не знаю, я ж недавно в команде. Я всегда смотрю, что все покупают журналы, читают… А я что – открыл, посмотрел картинки и закрыл.

- Ты публичный человек? Нравится ли тебе в пресс-конференциях участвовать, интервью давать?

- Мне не нравится, когда мне звонят: «Можно у вас по телефону интервью взять?» Можно, но я ведь могу сказать одно, а напишут совсем другое. Всегда надо встречаться, но не люблю встречаться, когда, например, дома лежишь, фильм смотришь, отдыхаешь, тут звонят – пойдемте, встретимся. Но всегда пытаюсь, потому что это моя профессия, я должен общаться с прессой.

- Труднее стоять на воротах или отвечать на вопросы?

- Отвечать на вопросы труднее.

- Как ты считаешь, какой твой лучший сэйв в карьере? В каком матче это произошло, кто пробивал и как ты отбивал?

- Я не помню, кто бил, но думаю, что это был матч Россия – Украина, когда я среагировал на два пенальти.

- Расскажи про ответный матч с «Аяксом», какие твои ощущения, впечатления? Холодно был, замерз?

- Да нет, была приятная погода, ребята хорошо отыграли. Самые лучшие впечатления, 2:0 выиграли.

- В один момент ты выбежал вперед и едва не обрезался.

- Я просто поскользнулся в конце игры. Подработал мяч вроде все правильно сделал, потом смотрю – бежит нападающий, переступ делаю, и нога едет.

- Что ж ты сразу мяч не вынес?

- А смысл? Последние минуты шли, хотел сохранить мяч. Но это был урок для меня.

- Как часто вратари «Динамо» на тренировке играют ногами?

- Я не считаю себя вратарем, который хорошо играет ногами, меня всегда в квадрат загоняют… Пытаюсь как можно больше играть в эти квадраты, набивать мяч, чтобы усовершенствовать игру ногами.