0
Неманья Тубич: "Мы попали в группу уровня Лиги чемпионов" - Футбол Прогноз
15 грудня 2010

Неманья Тубич: "Мы попали в группу уровня Лиги чемпионов"

Накануне заключительного матча зелено-белых в дебютном сезоне в Лиге Европы интервью корреспонденту «СЭ» дал 24-летний защитник львовян, от действий которого во многом будет зависеть надежность редутов украинского клуба.

- Накануне матча с ПСЖ вы полетели на сборы в Турцию. Кое-кто не понимал, зачем нужно специально готовится к ничего не решающему матчу так усиленно, да еще и за рубежом…

- Я считаю, что мы поступили правильно. Вы знаете, сколько градусов сейчас во Львове? Температура доходит до минус двенадцати! Это катастрофа. Условий для тренировок нет, поля для футбола не предназначены. В Турции, сами понимаете, все совершенно иначе. Что же касается важности матча, то для нас он имеет принципиальное значение. Нужно выиграть, иначе нет смысла появляться перед своими болельщиками.

- Положа руку на сердце, еще не успели устать от футбола?

- Успел. И физически, и морально, ведь это самый длинный сезон в моей карьере. Думаю, что каждый из нас сейчас частенько думает об отпуске, но завтра (эта беседа состоялась вчера вечером. - Прим. М.С.) все мысли будут направлены на «ПСЖ».

- Как полагаете, насколько велика разница между матчами украинского чемпионата и Лиги Европы?

- Она, конечно, есть. Но главная проблема лежит в области психологии. Нам не хватает опыта международных матчей. Того, который в достатке имеется у наших соперников, регулярно выступающих в еврокубках. А ведь состав нашей группы вполне годится для Лиги чемпионов. Поверьте мне, окажись мы на месте того же «Динамо - все было бы совсем иначе. Не могу на сто процентов утверждать, что мы дошли бы до стадии плей-офф, но очков имели бы на порядок больше. Эх, нам бы повариться в Лиге Европы годика три-четыре - вы бы увидели огромный прогресс.

- Один из лидеров клуба Игорь Худобяк сетует на детские ошибки, которые «Карпаты» допускали в обороне…

- Что ж, он прав. Хотя я не знаю, как объяснить то, что произошло, к примеру, в первой игре с «Боруссией». Первый гол - это ужас. Третий и четвертый - вообще кошмар. Мы не имели права отдавать такую игру.

- Какая команда из вашей группы произвела на вас самое сильное впечатление? По версии Худобяка, тяжелее всего пришлось с «Севильей»…

- Вот тут я с Игорем не соглашусь. Мне больше остальных понравились дортмундцы.

- Соотечественник Иван Милошевич - ваш самый удобный партнер в центре обороны?

- Учитывая то, что мы играем вместе уже почти два года - да. Не хочу сказать ничего плохого о Славе Чечере, он - отличный игрок. Но с Иваном мы чувствуем друг друга с закрытыми глазами. Я знаю каждый его маневр, а он - каждый мой.

- Парижане прилетели во Львов без целого ряда лидеров - например, Макелеле, Жюли и Нене. Лично вас это радует или огорчает?

- Сложно сказать. Но глупо отрицать, что шансов на победу у нас будет больше.

- Всю осень газеты пестрели слухами о потенциальном отъезде Олега Кононова в Россию. Как вы реагировали на это?

- Волновались. Потому что он проделал огромную работу и фактически создал с нуля хорошую команду. Во всех наших успехах большая заслуга тренера, и когда мы узнали, что он остается во Львове, вздохнули с облегчением.

- В первом тайме контрольного матча с «Корумспором», по словам Кононова, играла основа. Чувствуете, что выйдете в основном составе?

- Думаю, да. Потому что за последние дни наставник ничего не поменял. И пусть наш соперник - всего лишь середняк второй турецкой лиги, этот контрольный матч оказался очень полезен. Мы снова почувствовали уверенность в своих силах.