0
Борис Игнатьев: "В "Динамо" комфортно работать" - Футбол Прогноз
26 декабря 2010

Борис Игнатьев: "В "Динамо" комфортно работать"

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев в интервью агентству спортивных новостей "Р-Спорт" поделился впечатлениями о своем переходе из московского "Локомотива" в киевское "Динамо", где он снова будет работать вместе с главным тренером Юрием Семиным. Игнатьев ответил и на другие вопросы.

Почему в "Динамо"

- Борис Петрович, как произошло ваше назначение на пост ассистента главного тренера в киевском "Динамо"?

- Это очень простой вопрос. На него даже отвечать как-то неудобно. Мы же с Семиным в одной упряжке долгие годы. Так что ничего сверхъестественного нет. Мы не садились за стол переговоров на своем уровне. Прекрасно понимали, что раз в "Локомотиве" не сложилось, то будем работать в другой команде.

- Сколько еще пробудете в России?

- Я пока до 10 января в Москве, 10 января уезжаю.

- Испытываете ли горечь в связи с тем, что покидаете страну?

Никакой горечи. Не всегда бывает у тренера перед новым вызовом такое состояние, как сегодня у меня. Есть некое чувство уверенности, потому что я еду туда, где мне было интересно со всех точек зрения: и со спортивной, и с организационной. Хорошие люди, большие профессионалы работают в "Динамо" (Киев). Они осознают, что надо делать для того, чтобы тренеру было комфортно.

- Почему получилось так, что тандем заслуженных специалистов, двух в прошлом тренеров сборной России оказался не востребован в стране?

- В России не выстроена система формирования тренеров, нет центра, который давал бы направления в ту или иную команду. По крайней мере, нет такого рекомендательного органа. Все идет спонтанно на уровне общения. У кого больше инициативы, тот появляется в обойме. Одни люди преподносят себя, другие стесняются это делать. Я прекрасно осознаю, что кто деньги платит, тот и выбирает себе работников. Может, это и неуместно сейчас, но в советское время был такой орган, который рекомендовал: есть такой-то тренер, с таким-то образованием, обладающий таким-то характером. И федерация несла за это ответственность. А дело людей, обладающих финансами, на местах определять, нужен или не нужен такой специалист. По крайней мере, выстраивалась связь между федерацией и той командой, куда приедет человек.

- Вы знаете киевское "Динамо" изнутри. Можно ли сравнить этот клуб по уровню организации футбольного хозяйства с командами российской премьер-лиги?

- Наверное, с ЦСКА. Мне очень импонирует президент этой команды. Я не знаю "Спартак" и Леонида Федуна. Не знаю, как в "Спартаке" выстраивается работа. Я работал в "Динамо" московском, дважды - в "Локомотиве". Могу сказать, что это небо и земля. "Зенит" в расчет не беру, потому что там, как и в ЦСКА, большой профессиональный клуб с большими профессиональными людьми.

- Отставание "Динамо" от "Шахтера" в чемпионате Украины составляет 12 очков. На руку киевлянам тот факт, что "горняки" участвуют в плей-офф Лиги чемпионов?

- У нас тоже будет форсированная подготовка, потому что в феврале нас ждут матчи с "Бешикташем". Надо будет привести команду к общему знаменателю в плане функциональной готовности, работать над совершенствованием игровой подготовки. Как бы там не говорили, мы в "Локомотиве" болели и за "Зенит", и за ЦСКА, чтобы они прошли в еврокубках как можно дальше. Вообще у футболистов чувство футбольного патриотизма присутствует. Такая же картина сейчас будет и на украинской футбольной ниве. Болельщики, тренеры, футболисты и руководители, конечно, прежде всего, думают о своей команде. Хорошо бы, чтобы "Шахтер" прошел в Лиге чемпионов как можно дальше и был выпотрошен в плане эмоций, психологического и функционального состояния. А с другой стороны, хорошо бы, чтобы "Шахтер" выиграл - и Европа заговорила об украинском чемпионате и Европа стала смотреть в нашу сторону.

"Локомотив" и "Зенит" в Еврокубках сгубила недооценка соперников

- Каким вам запомнится прошедший чемпионат России по футболу?

- Мне кажется, что чемпионат в целом удался. Были, как и в испанском или немецком чемпионатах, хорошие боевые напряженные игры, которые держали в напряжении болельщиков. Чередовались такие матчи с серыми и будничными, проходными играми, которые никак не занесешь в актив нашему футболу. Но в то же время хорошие матчи проводили "Динамо", "Зенит", ЦСКА. Некоторые матчи удались "Локомотиву" и "Спартаку". ЦСКА, "Зенит", "Спартак" и "Рубин" продолжат выступление в весенней стадии Лиги Европы, так что российская премьер-лига становится заметным чемпионатом в Европе.

- Были ли реальные конкуренты у "Зенита" в этом году?

- Я был практически убежден, что "Зенит" выиграет. Очень уж хорошо была выстроена командная игра. Причем в этой игре участвует большое количество выдающихся футболистов. Настолько умело они вкраплены в игру "Зенита". А если кто-то из них выпадал по какой-то причине, коллектив и не замечал потери бойца. Я думаю, "Зенит" - самая сильная команда. Она по праву и выиграла чемпионат России с большим преимуществом.

- Вы говорили недавно, что пятое место "Локомотива" - это успех, поскольку команда сыграет на будущий год в Лиге Европы. Как вы считаете, "Локомотив" в 2010 году добился максимума с данным подбором футболистов?

- Я думаю, "Локомотив" мог бы замахнуться и на более серьезное место, если бы в команде было еще два футболиста атакующего плана. Если бы были реализаторы, умеющие забивать, то было бы все по-другому. Вообще, если бы была возможность продлить пребывание альянса Семина, его штаба и команды и было бы еще оказано доверие, то, убежден, динамику роста результатов все бы ощутили.

- Почему так невыразительно выступил "Локомотив" в Лиге Европы?

- Здесь недооценка имела место, как это часто бывает. Все-таки с "Лозанной" случилось то же самое, что и в поединке с "Горняком" в Кубке России. Мы дали возможность показать себя людям, которые получают хорошую зарплату и претендуют на место под солнцем, но в то же время не играют. Оказалось, что это решение было ошибочным. Другого пути не было, потому что названные люди должны были отрабатывать свой хлеб. Но "Локомотив" обязан был выигрывать, если игравшие футболисты были мотивированы и амбициозны. Этого не хватило. Не потому, что играть не умеют, а потому что избирательный подход к матчам. Мы боялись в Швейцарии того, что команда не возьмет высокую ноту. Так часто бывает, что недооценка просматривается. Вообще в нашем футболе пока еще есть избирательный подход, нет высокого профессионального отношения к своей работе. На "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Зенит" даже не надо настраивать команду, об этих матчах говорят на всех углах и повсеместно. В зарубежных чемпионатах, наверное, тоже сталкиваются с такой проблемой, что на некоторых соперников команда настраивается, на других - нет.

- "Зенит" в поединках с "Осером" тоже сгубила недооценка соперника?

- Я думаю, что да. И еще "Зенит" столкнулся с тем, что от него отвернулась удача. Конечно, к "Зениту" во Франции фортуна повернулась вполоборота. Это нельзя сбрасывать со счетов. Зато мы видели, как проводила команда Лучано Спаллетти все последующие матчи. Даже в тех играх, когда казалось, что уже ничего не надо "Зениту" и выходили на поле люди из другого состава - молодежь, все равно команда побеждала. Нельзя было сказать, что молодежь отличалась по игре от тех людей, которые чаще выходили в стартовом составе.

Романцева незаслуженно обижали

- Дмитрий Аленичев рассказал недавно, что Олег Романцев не собирается возвращаться к тренерской практике. Как вы думаете, почему?

- Мы очень бережно и по-душевному относимся к людям в дни рождения, дни, когда человек уходит на пенсию и когда он умирает. Тогда мы просто настолько душевны... Я, когда работал с Олегом Ивановичем в сборной команде, видел, как его полоскали. Что же с ним делали! Я считал, что это незаслуженно, и потом не раз в этом убеждался. Как только он ушел из сборной, у него опять пошло дело в "Спартаке" - и началось опять: "Давайте Романцева, давайте Романцева"! Я тогда сказал, что вы сперва извинитесь перед ним за то, что вы говорили против него. А потом начинайте его приглашать или делайте какой-то реверанс в его сторону. Он был незаслуженно обижен, в том числе, и нашей прессой.

Сборная Испании сильнее "Интера" Моуринью

- Вам по душе тот футбол, который демонстрировал миланский "Интер" в Лиге чемпионов под руководством Жозе Моуриньо?

- Нет, но это такое дело: результат определяет красоту футбола. Я вообще не сторонник такой игры. Я сторонник игры испанской. Мне больше нравится то, как играет "Барселона" и испанская сборная. Эти команды не только игру показывают, но еще и результат дают. Думаю, сейчас развитие футбола идет по такому пути: по пути зрелищности, тотального контроля мяча, когда команда обыгрывает, а не ждет ошибки соперника. Вот "Барселона" заставляет соперников ошибаться и постоянно решать кроссворды. Если одно только слово не угадаешь - мяч в твоих воротах.

- Почему "Интер" так сдал после ухода Жозе Моуриньо?

- Думаю, что совершенно два разных тренера Моуриньо и Рафаэль Бенитес. Если бы сегодня в "Интер" вернулся Моуриньо, все было бы по-другому. Он сторонник жесткой дисциплины, жестких схем. Он бы, наверное, разбудил "Интер". Но получилось все наоборот: после жесткого Моуриньо пришел демократ. Человек, который, как мне представляется, дал слабинку. И команда расползлась, "Интер" стал неуправляемым. Моуриньо не давал игрокам ни минуты покоя, заставлял их делать то, что нужно ему. А при Бенитесе идеи не было - размытые схемы, размытая дисциплина. Хотя мастера остались те же. Порядок бьет класс, а порядка в "Интере" сегодняшнем нет.

- Любимая вами сборная Испании образца чемпионата мира-2010 сильнее "Интера" Моуриньо?

- Думаю, сборная Испании сильнее. Хотя с точки зрения реализации командных устремлений "Интер" Моуриньо более надежен, дисциплинирован и точен. У португальца было больше времени на выстраивание командной игры, поэтому "Интер" более подогнан, что ли. Хоть в сборной Испании и хватает игроков "Барселоны", все-таки эта команда не настолько сильна в плане реализации командной игры, как "Интер" при Жозе. Зато в сборной Испании больше импровизаторов и больше просматривается интересных ходов в атаке. Думаю, испанская сборная была сильнее весеннего "Интера".

- 2010 год вместил в себя еще и чемпионат мира по футболу...

- Уж больно разношерстные команды были представлены в ЮАР. Но если вспомнить игры с участием Аргентины, Германии, Уругвая, Испании - это был хороший футбол. А все остальное - это чередование посредственных матчей с хорошими и выдающимися.