0
Николай Павлов: "Рыкун принял решение закончить игровую карьеру" - Футбол Прогноз
6 января 2011

Николай Павлов: "Рыкун принял решение закончить игровую карьеру"

Сегодня главный тренер полтавской «Ворсклы» Николай Павлов встретился с журналистами в своем кабинете на центральном стадионе и ответил на все интересующие их вопросы.

На официальном сайте ФК «Ворскла» было опубликовано видео этого интервью. Мы приводим его расшифровку.

- Где и с кем встречали Новый год?

- Как и все, я его встретил дома с семьей, родными и близкими. Я считаю, что Новый год – это семейный праздник, который еще остался в памяти всех, независимо от цвета кожи, национальности, местонахождения. Я его провожу всегда дома.

- Какие планы у команды на ближайшее время? Сборы?

- Теперь все планы у нас связаны с командой. Сегодня мы первый раз собираемся, у нас семь новых футболистов. Здесь и в Ялте мы примем окончательное решение по поводу перехода их в нашу команду. Перед этим мы обсудили все вопросы, эти игроки являются «темными лошадками» для нас, за исключением двух футболистов из Белоруссии. Мы обратили внимание на этот рынок, потому что в Украине такие футболисты, как Селезнев, Милевский, к нам не пойдут. А те футболисты, которые с «пятого по пятнадцатое», я думаю, что они все одинаковые.

Обращать внимание на европейский рынок мы не стали. Многие говорят, что можно выкупать больших футболистов, но они даже в «Днепр» не идут. Поэтому, максимум что мы смогли – сделали самое громкое в истории приобретение, во всяком случае, по количеству затраченных средств, мы выкупили контракт Евгения Селина.

Это был очень трудный переговорный процесс, который длился до 30 декабря прошлого года. Этими переговорами лично занимался Константин Валентинович Жеваго. Селин является игроком молодежной сборной, перспективный украинец, что очень важно для таких клубов, как «Металлист». Это у нас нет никаких проблем с легионерами. Даже с приходом двух белорусов у нас будет максимум 7 легионеров, и нам не нужно гадать, кого брать, а кого - нет.

Этот переговорный процесс завершился удачно, суммы я называть не буду, это прирогатива президентов клубов. То, что Селин является самым дорогим игроком полтавского футбола - это однозначно. После форс-мажорных обстоятельств, которые связаны с праздниками, ведь банки не работают, как только будет заключена сделка по поводу перевода денежных средств, мы сразу подписываем контракт сроком на 5 лет с Евгением Селиным.

Также мы подписываем новые 5-летние контракты с Матвеевым, Чеснаковым, Безусом, Громовым, Вовкодавом, помоему я перечислил всех футболистов, которые нам нужны.

С января месяца вступают в действие новые 3-летние контракты с Даллку и Маркоски, у которых летом заканчивались контракты. Всем этим футболистам, которые подписали новые соглашения, существенно увеличена зарплата. Это говорит о том, что наши руководители клуба, после длительной паузы, которая была связана с кризисом и с тем, что мы праздновали завоевание Кубка Украины, поняли, что дальнейший путь развития только один: вкладывание средств в инфраструктуру и в покупку футболистов, а также создание новых условий для мотивации тех футболистов, которые у нас есть, и в которых мы видим перспективу.

Планов подготовки мы не меняем, мы собираемся в Полтаве, здесь немножко побегаем, попрыгаем, потанцуем. После этого, 11 января переезжаем в Ялту, где мы проведем двухнедельные сборы, на которых поближе познакомимся с новыми игроками. Будем работать над восстановлением физических качеств, хотя я сегодня, глядя на наших футболистов, не заметил ничего лишнего.

Вы все знаете, что Гриша Ярмаш решил поменять коллектив, мы это приняли с пониманием той ситуации, в которой он оказался, получив выгодное предложение, которое его устроило. Мы лишний раз подтвердили, что у нас никогда не будет тех футболистов, у которых есть возможность поменять клуб и перейти туда, где им будет лучше. Мы не стали продлевать срок аренды, а также выкупать контракт Игоря Тимченко, который имел не так много игровой практики. У нас есть игроки моложе его, которые составят конкуренцию Василию Сачко, Ахмеду Янузи. Чичиков, Безус, Громов – это те игроки, которые могут играть в линии атаки.

Сегодня у меня состоялся разговор с Геннадием Медведевым. Он хочет дать дорогу молодым, чувствует, что эту конкуренцию не выдержит. Лично мне, это его предложение напомнило некое благородство. Футболист, которому уже 35 лет, видит, что он кому-то из молодежи мешает попасть в состав, и делает шаг навстречу молодым игрокам. Он также попросил совета насчет своей дальнейшей судьбы в клубе. Я думаю, что руководители клуба пойдут на встречу мне. У меня есть ряд соображений, которые мы с Геной обсудили.

За всю карьеру, Медведев сыграл больше всех матчей за клуб, он - ветеран команды, который был с ней во время не лучших моментов ее жизнедеятельности, за исключением последнего времени, когда мы выиграли Кубок Украины. Мы все сделаем для того, чтобы помочь ему в трудоустройстве. У него еще остается полгода по контракту, но все финансовые условия, в отношении его, будут соблюдены от и до.

20 января собирается дублирующий состав, и Гена будет помогать молодежи, участвовать в тренировочном процессе, потому что после таких больших нагрузок, которые были у него, он говорит, что без футбола будет тяжело. Наверно, такое решение будет принято, и лично я буду благодарен нашим руководителям за то, что они, на примере Медведева, покажут, как у нас в Полтаве относятся к людям, которые много сделали для полтавского футбола.

После Ялты у нас будут два сбора в Турции. Первый продлится 14 дней, и мы поедем туда основным составом, а на последний сбор, уже по сложившийся традиции, за те три года, которые я здесь работаю, мы берем и группу из дублирующего состава. Мы будем жить в одной гостинице, будем тренироваться на одних полях, и будем уделять внимание молодежи, которая в последнее время так активно стучится в нашу дверь. Будут спарринги, о которых вы узнаете, когда мы согласуем план.

- А Кулаков и Рыкун?

- Рыкун поздравлял меня на День Николая, перед Новым Годом мы с ним поговорили, и Саша принял решение закончить свою карьеру. Сейчас он занимается во дворе со своим десятилетним сыном. Я не останусь без участия в его дальнейшей судьбе. В Днепропетровске я провел много лет, у меня там осталось много друзей, в том числе и мер города, с которым мы уже дружим больше 20 лет, и он тоже поможет, по мере возможности, Саше в трудоустройстве.

У Кулакова летом истекает контракт, конкретных предложений я от него не услышал. 1 января мы с ним разговаривали по телефону, я у него спросил, когда мы встретимся, он ответил, что 6 января. Сегодня будем разговаривать, обсуждать его дальнейшую судьбу.

- Селекционная работа прекращена или продолжается?

- Я очень редко приглашаю для просмотра на сборы игроков. Есть такая поговорка, что хорошему футболисту всегда можно найти место в коллективе, но нужно, чтобы он соответствовал уровню и был лучше, чем те, которые есть. А приглашать на просмотр мы уже никого не будем.

- Назовите тех игроков и те позиции, которые вы собираетесь усиливать ними.

- С теми игроками, которые сегодня здесь есть, мы не подписывали контракты. Ведутся переговоры с их работодателями, так как не все игроки являются свободными агентами. Есть футболисты, у которых закончились контракты, но есть обязательства перед теми же белорусами. На них нужен трансферный лист с федерации футбола, также мы обязаны платить за легионеров заявочные взносы. Это все еще будет обсуждаться, если мы будем видеть, что эти футболисты действительно усилят нашу команду, то мы эти вопросы быстро решим.

Есть еще футболисты, которые должны прибыть в расположение клуба 10-11 января, у них есть действующие контракты. Из-за зимних отпусков и новогодних праздников, никого нет на работе, президенты отдыхают, их нет в стране, агенты ведут предварительные разговоры, но трансфер оформляется только тогда, когда две стороны поставят подписи, и только тогда футболист может прибыть в наше расположение. Если футболист находится здесь нелегально, то это их личное время, они находятся в отпуске. Если они с нами тут немножко побегают, потанцуют, то травм не получат, так как в футбол мы пока играть не будем. По предварительной договоренности, если они получат травму у нас здесь, тогда мы уже будем нести ответственность. К сожалению, это так.