0
Александр Шовковский: "Последние полгода были для меня очень сложными" - Футбол Прогноз
15 січня 2011

Александр Шовковский: "Последние полгода были для меня очень сложными"

На сегодняшней открытой тренировке киевского «Динамо» вратарь команды Александр Шовковский не отказал в общении с прессой и ответил на вопросы журналистов.

- Чтобы было, если бы несколько лет назад Валерий Васильевич Лобановский узнал, что футболист курит?

- Я в свое время тоже курил. Это была большая глупость, и уже больше десяти лет я не курю.

- А чтобы сделал Валерий Васильевич, если бы увидел такое?

- Он сделал бы вид, что не заметил.

- Вы уже привыкли к тренировкам Юрия Семина? Есть что-нибудь новое, если сравнивать то, что было при Газаеве, и то, что есть сейчас?

- Нельзя сравнивать эти тренировки. Каждый тренер – это индивидуальность, личность со своим взглядом на многие вещи.

- Тот Семин, который был полтора года назад, и тот, что есть сейчас, это одинаковые тренера? Или что-то изменилось в тренировках?

- Человек один и тот же. Одинаковый тренер это или нет – я еще не успел определить, мало времени прошло.

- У тебя есть какие-то проблемы с тренировками на синтетике?

- У меня есть определенные сложности, не хочу вдаваться в подробности. На таком покрытии и устаешь быстрее, и со спиной могут возникнуть проблемы.

- Наверно тренировки сейчас достаточно специфические?

- Сейчас идет подготовительная, втягивающая работа, мы вспоминаем все игровые навыки. Все это забирает очень много сил. Конечно, специфика тренировок на синтетике совсем иная - сцепление другое, все совершенно другое.

- Перед сборами тяжело настраиваться на тяжелую, ежедневную работу? Или для тебя это уже такой процесс, что и настраиваться не нужно?

- Настраиваться нужно всегда, на каждую игру, на каждую тренировку. Человек, который выходит слишком расслабленный, может получить травму. У меня уже есть такой опыт, и я могу сказать, что всегда нужно быть готовым, и вместе с физической готовностью, должна быть психологическая.

- По вашему мнению, когда команда будет готова к официальным играм? На первом сборе, на втором, или может быть уже перед самим стартом в Лиге Европы?

- Нельзя сравнивать товарищеские и официальные матчи. Чтобы не говорили, это все не те ощущения, чувство ошибки, которое всегда присутствует в официальных играх. Я могу сказать по себе, что можно себя уверенно и спокойно чувствовать в товарищеской игре, но когда выходишь в официальной игре, то чувства совсем другие.

Поэтому тяжело сказать, когда будет готова команда. Нужно готовиться, проявить максимум своих возможностей, но для этого нужно очень высоко поднять свое функциональное и психологическое состояние, чувствовать себя хорошо. Но главное – реализовать себя в официальных играх, а это уже больше психологический настрой.

- Что тебе известно о «Бешикташе»?

- Честно говоря, в отпуске футбол вообще не смотрел, не интересовался. Это связано с тем, что я хотел расслабиться, эмоционально разрядиться, так эти последние полгода для меня получились очень сложные – получил травму, потом восстановление, реабилитация, а потом 2,5 месяца были одни тренировки, без игр. Это немного сковывает. А потом меня сразу бросили на три матча (один чемпионата и два – Лиги Европы), которые во многом определяли судьбу команды. Поэтому получился небольшой перепад, но хорошо, что все хорошо закончилось, потому что в конечном итоге вышло, что нужно было чуть-чуть расслабить свои мозги.

- Ну а по ощущениям турецкий жребий для «Динамо» - это хорошо или плохо?

- Мы это узнаем после того, как сыграем с ними.