0
Валерий Петраков: «Играем за идею и честное имя» - Футбол Прогноз
5 жовтня 2006

Валерий Петраков: «Играем за идею и честное имя»

Вчера в одном из московских кафе состоялась встреча нескольких спортивных журналистов с главным тренером «Томи». Инициатива, следует оговориться, исходила от Валерия Петракова.

И понять его можно: после ряда неудач сибирской команды в футбольной среде курсировало немало слухов о его отставке. Естественно , зашла речь на встрече и о других острых вопросах, связанных с положением дел в «Томи», с ее выступлениями.

- Сразу хочу сказать, что ни в какую отставку я не подавал и не собираюсь, - начал Петраков. - Кому понадобилось распускать подобные слухи, могу только догадываться. Руководителям «Томи» после поражения от «Амкара» я действительно сказал в сердцах, что в такой ситуации, какая сложилась сейчас в команде, уход тренера не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Но это был приватный разговор, ни меня, ни их ни к чему не обязывающий. На пресс-конференции я об отставке не проронил ни слова, да и потом эту тему с журналистами не обсуждал.

- Вы сказали о непростой ситуации в «Томи». В чем ее сложность?

- Мы долго скрывали то, о чем сейчас известно всем. Команда четыре месяца не получает денег. Совсем. Никто и нисколько. Область оплачивает текущие расходы, но спонсорские поступления от «Томскнефти», которые составляли, наверное, процентов 80 клубного бюджета, прекратились. Об этом знают и губернатор, и другие руководители региона, но сдвинуть вопрос с мертвой точки не удается. Соответственно, в полном тумане и стратегические перспективы, не говоря уж об оперативных вопросах.

- Почему так получилось?

- Могу судить лишь с позиций того, о чем знаю. Договор с клубом подписывал прежний руководитель «Томскнефти» Сергей Шимкевич. Он интересовался делами в команде, санкционировал трансферы. Покупка за большие деньги Погребняка, о которой я ничуть не жалею, даже мне в свое время показалась очень широким жестом. Но Шимкевич настоял. Затем его сменил новый руководитель (Владимир Пальцев. - Прим. Е.Д.). Его прислали из Москвы, с областью кандидатура не обсуждалась. И вскоре стало ясно: финансирование команды приостановилось. Вроде бы полтора месяца сводили дела, проверяли документы. Затем в «Томскнефти» стали ждать команды из Москвы. Без нее, мол, никак. Вот так и ждем до сих пор.

- В ближайшую пятницу вы должны встретиться с руководителями области. Что это может дать?

- У меня действительно намечена встреча с губернатором и спикером Думы. Если область решит помочь, надо как-то проводить это законодательно, наверное. Впрочем, это лишь догадки. Знаю, что на ситуацию с «Томскнефтью» руководителям региона повлиять очень сложно.

- Какова тогда цена того договора, который подписывала компания с клубом? А то получается, расхотел барин платить - перестал, и ничего ему за это не будет.

- Не мне судить об этом. Я - тренер. И мне нужны рычаги управления командой. Финансовые. Кроме того, хотелось бы знать, чего ждать в дальнейшем. В этом сезоне мы из премьер-лиги точно не вылетим. Но строить планы можно, только зная собственные возможности. Будем ли мы усиливаться или же просто выживать? И если да, то на что?

- Игра «Томи» в последних матчах как-то связана с деньгами?

- Знаете, футболисты, не говоря уж о тренерах, могут потерпеть месяц, два, четыре и даже больше. Но они имеют право видеть какой-то свет в конце туннеля, знать конкретную дату. Без этого им очень сложно все время вкладывать в головы: «вы должны», «вы обязаны». Понятия долгов и обязательств несколько меняют свой смысл, потому что им ведь тоже должны!

- Как прокомментируете слухи об излишней податливости «Томи» в матчах с ЦСКА и «Амкаром»?

- Не вижу необходимости комментировать слухи. Прежде надо кого-то поймать, иметь доказательства, а их у меня нет. Знаю, что с ЦСКА плохо играла вся команда, а не отдельные футболисты. Ставки упали, говорите? Ничего в этом не понимаю. Томск - не Москва, в Сибири эта система, думаю, еще не набрала силу.

- Но коэффициенты падали не в России, а в Европе, где были зафиксированы миллионные ставки.

- Увольте, не знаю, что сказать. Обидеть подозрением легко - по себе знаю с давних пор. Когда сам выступал, страшно злился в подобных случаях и отвечал яростной игрой, голами. Кстати, по поводу встречи с «Амкаром» у меня к команде больше претензий, чем по матчу с армейцами. Вот там имело место невыполнение установки, и вообще команда выглядела разобранной. Сидел и не понимал, что происходит, как на это влиять. Но и тут не стал бы вешать ярлыки. Такое бывает в футболе очень часто. Особенно если у игроков подавленное настроение, связанное с ситуацией в клубе.

- Может быть, вы перегнули палку после игры с «Сатурном», когда устроили очень жесткий «разбор полетов» в раздевалке?

- Разговор был действительно жесткий и громкий. Но не жестокий. Пропустили на третьей добавленной минуте. Целиком и полностью по футбольным причинам, из-за нарушения футбольной дисциплины. Естественно, высказал нескольким виновным справедливые претензии. Но команду от себя не оттолкнул, это знаю точно. После слухов об отставке у меня был повод убедиться, что игроки на моей стороне и хотят продолжать работу именно с Петраковым.

- Ваш прогноз развития ситуации?

- Не знаю, что будет, ей-богу. Ясно, что ситуация патовая, и если не удастся найти деньги... Я в отставку не собираюсь, верю в лучшее. Вообще считаю российский чемпионат суперинтересным, никакая заграница с тренерской точки зрения ему неровня. Но большой футбол в Томске сегодня целиком зависит от больших денег - так уж получилось. По зарплатам мы ниже абсолютного большинства клубов премьер-лиги, в селекции тоже придерживались экономии, из-за чего и не могли иной раз приглашать тех, кого хотели. А теперь остались вообще без средств к существованию. Будем играть за идею, за свое доброе имя. И ждать перемен.