0
Гус Хиддинк: «Утром попробовал новые связки» - Футбол Прогноз
5 октября 2006

Гус Хиддинк: «Утром попробовал новые связки»

Вчера после первого полноценного тренировочного дня национальной команды на базе в Бору Гус Хиддинк дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС».

ГЛАВНОЕ – ОБЪЕДИНИТЬ ИГРОКОВ

– Гус, знаете о том, что недавно сборная России стала чемпионом мира среди бомжей?
– Ну так они же бездомные! (Смеется.) Турнир, наверное, несерьезным был…
– А вот и нет. Причем проходил в далекой для нас Южной Африке. Как думаете, сборная России когда-нибудь повторит этот успех?
– Мы занимаем 39-е место в рейтинге ФИФА. Чемпионами становятся другие команды. Понимаете, о чем я? А впрочем, может быть, имеет смысл поменяться с бездомными местами – они поселятся в наши дома, а мы – в их. И тогда, быть может, победим? (Улыбается.) Ладно, шутки это все…
– Давайте перейдем к более серьезным вопросам. Самая большая проблема для вас на данный момент?
– Игроки должны быть уверены в своих силах, друг в друге. Мы имеем дело с различными группами футболистов, которые представляют разные клубы. Защита – из ЦСКА, который успешно выступает в Лиге чемпионов. Три человека из «Спартака», три – из «Зенита». Все это мы должны объединить в одну команду. Важно, чтобы у сборной была своя игра.
– Можно ли сказать, что состав будет состоять из армейской защиты плюс Анюков, спартаковской полузащиты плюс Алдонин и Жирков и зенитовского нападения?
– Я не буду радикально менять состав по сравнению с матчами против Латвии и Хорватии. Сейчас ищу наилучшие связки. Кое-что я попробовал сегодня утром, кое-что посмотрю завтра.
– Впервые в вашей команде занимаются Быстров и Титов. Как оцените их действия?
– Быстров сегодня на тренировке проявил себя хорошо. В конце занятия у него возникли небольшие проблемы с травмированной ногой, но к матчу против Эстонии он будет готов.
Титов занимается нормально. Видно, что он немного устал. Но с каждой тренировкой будет прибавлять. От остальных, впрочем, я жду того же самого. Ведь мы выступаем в непростой группе, но все еще живут старым, считая, что мы – большая футбольная нация. К сожалению, на данный момент это не так. Если исходить из рейтинга ФИФА, Россия занимает четвертое место в нашей группе. Это важно понимать. Но тем не менее нам по силам обыгрывать соперников и выполнить поставленную цель – пробиться на чемпионат Европы.

НЕ БУДЕМ ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД КЛУБЫ

– Футболисты говорят: поле в Бору оставляет желать лучшего…
– Оно качественнее, чем в прошлый раз, когда мы готовились к матчу против сборной Хорватии.
– Может, имеет смысл с самого начала селиться в гостинице, из которой можно быстро добраться до «Динамо» и «Локомотива»?
– В таком случае для того, чтобы тренироваться, мы должны спрашивать разрешения у этих клубов.
– Так организаторские вопросы – не ваша проблема. Для этого у сборной есть генеральный менеджер!
– Это и моя проблема. Приходится согласовывать графики, подстраиваться под чужой. А мы – национальная команда! Поэтому я и говорил, что сборной нужно создавать свою инфраструктуру. В том числе и базу, которая будет гораздо ближе к Москве, чем Бор.

ЗНАЮ РУССКИЕ РУГАТЕЛЬСТВА

– Вы говорили, что занимаетесь с преподавателем русским языком. Но, помимо «добрый день», «доброе утро», «спасибо», «пожалуйста» и «здравствуйте», я от вас ничего не слышал. Порадуете новыми словами?
– Хотите услышать от меня ругательства? (Улыбается.) Ведь первым делом, что учишь в другом языке? Грязные словечки. Но называть их я не буду.
– Для чего же вы их тогда учите, если не говорите?
– Ну, иногда использую (смеется). В разговорах с коллегами, например. Или на поле, с игроками. К тому же я знаю их совсем немного. Если говорить серьезнее, не думаю, что я выучу русский очень хорошо, – слишком трудный язык. К тому же я хочу учить не только язык, но и культуру, и историю.
– Вы читаете газеты на русском языке?
– Да. Причем мне не важна тематика издания, главное – попрактиковаться в чтении кириллицы.
– Понимаете, о чем пишут?
– Только отдельные слова. У меня в голове работает чип – чтение. Второй – понимание – пока не очень.
– Когда по плану он должен включиться?
– Сложно сказать. Может, через три месяца, может, через полгода. Но как только это произойдет, я сразу об этом сообщу! (Улыбается.) Причем по-русски!
– Вы также говорили о том, что изучаете историю России. Быть может, знаете, когда Москву основали?
– О-о, это произошло очень давно… Дайте вспомнить. Сотен семь-восемь лет назад, верно?
– Вы недалеки от истины. В 1147 году.
– Я вот знаю, что Санкт-Петербург более молодой город – ему чуть больше трех сотен лет. Он, кстати, какое-то время назад являлся российской столицей.
– Неплохие познания. Может быть, тогда скажете, кто его основал?
– Человек, который какое-то время провел в Голландии. Не помню, как его зовут…
– Петр I.
– Послушайте, это же урок истории какой-то!