0
Дмитрий Чигринский: "Гвардьола научил меня многому и в атаке, и в защите" - Футбол Прогноз
5 лютого 2011

Дмитрий Чигринский: "Гвардьола научил меня многому и в атаке, и в защите"

Защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский, в прошлом году вернувшийся в клуб после сезона в "Барселоне", дал интервью испанской газете El Pais.

- Вы уже забыли о "Барселоне"?

- О ней нельзя забыть. Для меня это был грандиозный опыт. Мне хотелось остаться, но не получилось. Что ж, такова жизнь и таков футбол. Я сам виноват, сделал много ошибок. В такой команде, как "Барселона", ты сразу же должен заиграть на высочайшем уровне. Никто не будет ждать два, три или пять матчей. К тому же клуб за меня много заплатил (каталонцы выложили за стоппера сборной Украины 25 миллионов евро, а вернули - за 15. - Прим. "СЭ").

- Вас сильно расстраивал свист на "Ноу Камп"?

- Хави объяснил мне, что фанаты "Барсы" очень требовательны, и чуть что - начинают свистеть. Его тоже в свое время освистывали. Я же пришел в команду, не проведя предсезонку, не зная языка. До этого выступал в украинском чемпионате, а он не так силен, как испанский.

- О каких ошибках вы говорили?

- Когда я получаю мяч в "Шахтере", то чувствую себя уверенно, а "Барселоне" мне приходилось сразу же искать Хави или Иньесту. Здесь я ищу возможность сделать длинный пас, а там такого не было. Это моя вина, я должен был преодолеть давление и заиграть свободнее, но у меня не получилось. К тому же, если футболист приезжает из другого чемпионата - как Маскерано, Абидаль или Ибрагимович, влиться в эту команду еще труднее.

- У вас были какие-то сложности с тактикой?

- Пике и Пуйоль разбираются во всех тактических тонкостях "Барсы" и действуют лучше меня. К тому же они приятели и отлично понимают друг друга на поле.

- Гвардьола уделял вам достаточно времени?

- Да, он научил меня многому и в атаке, и в защите, но "Барселона" не могла ждать.

- Что самое важное вы вынесли из нового опыта?

- "Барселона" - из тех команд, которые всегда смотрят вперед. Она не останавливается, не оглядывается на прошлое. Там всегда думают о следующем матче, стремятся к постоянному прогрессу. Пережив такое давление, я теперь готов ко всему. После того, как тебя освистывал "Ноу Камп", все остальное - мелочи.

- Каким получилось ваше возращение в "Шахтер"?

- Психологически я не был к нему готов. За год в Испании я выучил язык, познакомился с товарищами по команде, с соперниками, разобрался, что к чему. Но надо было уезжать.

- Вы с удовольствием смотрите матчи "Барселоны"? Или это причиняет вам боль?

- С удовольствием. И время от времени общаюсь с Максвеллом, он был моим лучшим другом в команде. Но и переживаю, конечно, тоже, хотя мне не в чем упрекнуть ни Гвардьолу, ни президента клуба Сандро Росселя. Я признаю свои ошибки, и только сам могу их исправить.

- Кто из игроков больше всего поразил вас на тренировках?

- Иньеста. Хави следует плану на игру, Иньеста - изобретает. На чемпионате мира он выступил блестяще, а ведь до этого у него была череда травм. Месси - с другой планеты. А Ибрагимович не хочет проигрывать даже в двусторонках, такой у него характер.

- Ибрагимович сказал, что Гвардьола считает себя философом.

- (Смеется.) Он любит все объяснять очень серьезно, но доступно. Если я, иностранец, мог понять, то все остальные - тем более.

- В чем разница между Пепом и Мирчей Луческу?

- Луческу - представитель старшего поколения тренеров, у него большой опыт, и в общении с игроками он держит некоторую дистанцию. А Гвардьола для футболистов - "свой парень". Он много работает над тактикой. Игра "Барсы" - не импровизация, Пеп и Тито Виланова (помощник Гвардиолы. -Прим. "СЭ") все подробно объясняют и отрабатывают на тренировках.

- Кто из защитников вызывает у вас восхищение?

- Футболисты, уже завершившие карьеру, - Лоран Блан и Фернандо Йерро. Восхищает их спокойствие, понимание игры, умение начать атаку. Из действующих игроков - Хавьер Дзанетти.

- Как сейчас дела у "Шахтера"?

- Команда прогрессирует, у нее изменился менталитет. Во время этой предсезонки мы в основном думаем о предстоящих матчах с "Ромой". На Украине пресса на нас не очень давит, но мы осознаем важность момента ("Шахтер" впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. - Прим. "СЭ").

- Что вам больше всего не понравилось во время пребывания в Испании?

- То, что на улицах не давали проходу. И хамон тоже не понравился. А от Барселоны я в восторге.