0
Владимир Гоменюк: "Главное – не форсировать восстановление" - Футбол Прогноз
11 февраля 2011

Владимир Гоменюк: "Главное – не форсировать восстановление"

В делегацию “Днепра” на втором сборе в Бенахависе входила и довольно многочисленная группа игроков, восстанавливающихся после травм. Самый большой обратный путь в основу предстоит проделать Владимиру Гоменюку, жуткая травма которого в матче с “Арсеналом” до сих пор стоит перед глазами болельщиков днепрян. О том, как происходит процесс восстановления после нее, форвард рассказал в интервью нашому сайту.

- Половина срока моей реабилитации, а это три месяца, уже позади. – начал Володя. – Уже был период, когда я начал багать, но потом у меня было обострение травмы – скопление жидкости в колене. Врач команды ее откачивал, и на два дня работу на сборах пришлось прервать, после чего ее опять возобновил. Если не будет обострений, надо будет и дальше укреплять мышцу.

- На плановое обследование в Германию уже ездил?

- Да, перед сборами я ездил туда на десятидневную реабилитацию. Проделал там очень много работы, после чего состояние колена улучшилось. По крайней мере, сейчас я могу спокойно ходить без болевых ощущений, а не ковылять. После того же как окрепнет мышца, возобновлю беговую работу.

- Немецкие врачи были удовлетворены ходом твоего восстановления?

- В принципе, да. Хирург сказал, что доволен. Но есть один момент, мешающий работе: на разлетевшемся мениске, который потом сшивали, еще остались швы, которые трутся об колено, и из-за этого идет воспалительный процесс. Правда, на сроки восстановления эта неприятность не влияет. Здесь есть два варианта: либо швы сами сотрутся в процессе работы, либо для их снятия придется делать артроскопию колена.

- Когда ты занимался на базе сразу после Нового Года, говорил, что сильно уставал. В Испании уже работалось легче?

- Да, и в этом мне помогла как раз поездка в Германию. Там, можно сказать, я вообще прошел мини-сборы, поскольку работал с девяти утра и до семи вечера. С учетом травмированного колена это были серьезные нагрузки. А в Испании я уже работал три часа утром и три вечером.

- Сейчас ты работал на сборах рядом с партнерами. Каковы впечатления от самих сборов, новичков?

- Впечатления самые положительные. Видно, что команда находится в хорошем и физическом, и психологическом состоянии. Хуанде Рамос очень грамотно составил программу физической подготовки. Если ребята где-то “нагружались”, он затем им давал полдня отдохнуть. В спаррингах же команда продемонстрировала хорошую скоростную работу. Новички постепенно вливаются в команду, все это происходит естественным образом. Скажу, что сейчас в команде хороший микроклимат.

- Есть какие-то принципиальные отличия в предсезонной подготовке, которая проходит сейчас, от работы, предлагаемой зимой отечественными тренерами?

- Мне тяжело сказать, потому что я работал по индивидуальной программе. На этот вопрос лучше бы ответили ребята, занимавшиеся в основной группе.

- На третий сбор поедешь?

- Нет, не поеду. Останусь здесь. Буду работать на нашей базе, где есть все условия, под руководством нашего физиотерапевта.

- Расшифруй слово “работать” в твоем случае.

- Бассейн, массаж, тренажеры, физпроцедуры, электропроцедуры. В том же тренажерном зале необходимо будет заниматься по 3-4 часа в день.

- Есть ли вероятность того, что сыграешь хотя бы в заключительных играх чемпионата?

- Сейчас тяжело что-то сказать. Самое главное – стопроцентная готовность. Форсировать события нет никакого смысла.