0
Андрей Аршавин: «Мы и сами все понимаем» - Face 2 Face Betting
October 10 2006

Андрей Аршавин: «Мы и сами все понимаем»

Претензий к Андрею Аршавину после матча с Израилем было меньше, чем к кому бы то ни было из российских футболистов. Сам он, однако, своей игрой, как выяснилось, остался недоволен.

Но никакого намека на подавленность и тем более депрессию у автора единственного пока гола россиян в этом отборочном цикле корреспондент «СЭ» не обнаружил.

- Как настроение, Андрей? - с этого вопроса, в данной ситуации далеко не дежурного, началась наша беседа в петербургской гостинице «Астория».
- Отличное!
- Даже несмотря на неудачный результат матча с Израилем?
- О той игре я уже забыл. А настроение отличное оттого, что вернулся домой, в родной город.
- Играть здесь будет приятнее, чем в Москве?
- Играть за сборную приятно везде. Да и болельщики поддерживают ее одинаково в любом российском городе - будь то Москва, Краснодар или Питер. Гарантирую, что на «Петровском» будет аншлаг, даже если в среду пойдет дождь.
- Но я вас все же верну к тому матчу, который вы так хотите забыть. Насколько недовольны игрой в минувшую субботу?
- Естественно, очень недоволен результатом. Но играли мы неплохо, особенно в первом тайме. Старались, много атаковали. Реализуй мы еще один из многочисленных моментов, сейчас все было бы по-другому, в том числе и оценки игры в прессе.
- Неиспользованные моменты - следствие недочетов в индивидуальном мастерстве или простое стечение обстоятельств?
- Думаю, в нашей сборной собраны хорошие футболисты, во всяком случае - лучшие в этой стране. Что же касается неиспользованных моментов, то где-то не хватило удачи, а где-то уже появилось настроение - мол, все равно рано или поздно забьем. Преимущество-то было немалое. Увы, все сложилось по-другому.
- Чем же были вызваны такие неприятные для нас перемены на поле после перерыва?
- Главная причина в том, что мы неправильно играли в середине поля. Там образовались большие дыры, которые мешали наладить связь между линиями и которыми умело пользовались израильтяне.
- С чем это связано - с неправильной расстановкой, ошибками игроков, чем-то еще?
- Прежде всего с тем, что мы со Смертиным и Алдониным плохо взаимодействовали между собой. Мы не привыкли к такому сочетанию в середине поля, поэтому не до конца еще понимаем друг друга. Они не приспособились к моей игре, да и для меня позиция «под нападающими» не совсем обычна.
- Но сложилось и такое впечатление: сборной не хватило сил и духа, чтобы добавить оборотов в ответ на неожиданно усилившееся сопротивление соперника. Это так?
- Тут дело не в духе, надо было просто взять мяч под контроль, а у нас это никак не получалось. Именно разрывы в средней линии не позволяли держать его у себя и организовывать атаки. Акинфеев с десяток раз начинал их длинными ударами вперед, но там после ухода Погребняка некому было зацепиться за мяч - третий номер израильтян Бен Хаим выигрывал всю верховую борьбу. Вот и вышло, что количество наших атак резко сократилось.
- Но роль связующего звена между обороной и нападением должны были исполнять именно вы...
- Согласен, что справился с ней не до конца. И мяч редко до меня доходил, и терял я его частенько - ведь даже голевая атака началась с моей ошибки.
- Похоже, вам самому привычнее играть, скажем так, полунападающим, нежели полузащитником?
- (С иронией.) Полунападающий, полузащитник... Может быть, я вообще полуигрок? Оптимальное место для футболиста определяет тренер. Если он считает, что я принесу больше пользы в центре поля, значит, моя задача - как можно быстрее адаптироваться к игре именно там.
- Знаю, что общего «разбора полетов» после матча не было. Но между собой-то футболисты наверняка игру обсуждали?
- Все недовольны ее исходом, сожалеют о нем, но тут ничего уже не поделаешь - надо настраиваться на другие матчи.
- Как считаете, ваши шансы в группе подорваны основательно?
- Естественно, двумя ничьими на старте мы осложнили свое турнирное положение, но ничего еще не потеряно. Тот же Израиль, например, вполне можно обыгрывать в гостях.
- Если вы говорите, что усиливать эту сборную некем, то откуда в таком случае ждать качественного улучшения игры?
- Я понимаю, что, даже обыграв Эстонию, мы не переломим общественное мнение в свою пользу. Но ведь играли-то мы против Израиля действительно неплохо. Другое дело, что результата нет. Но он должен быть. Что же касается усиления сборной, то из тех, кто не вызван на этот сбор, что-то добавить к ее игре могут только Лоськов и Радимов.
- В общем, болельщикам надо в очередной раз запастись терпением?
- А у них нет иного выбора. Другой-то сборной у нас нет. Могу утешить их только тем, что игроки, собранные в этой, все понимают и приложат максимум усилий, чтобы добиться результата.