0
Робер Пирес: "Мое тело — это болид "Формулы-1" - Face 2 Face Betting
March 30 2011

Робер Пирес: "Мое тело — это болид "Формулы-1"

Полузащитник «Астон Виллы» Робер Пирес в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о том, как ему удается играть на высоком уровне в 37 лет, отметил, что готов завершить карьеру в мае, а также выразил надежду, что к чемпионату Европы сборная Франции преодолеет кризис.

— Робер, 37-летний футболист относится к своей работе так же, как, скажем, 23-летний?

- Если вы обо мне, то да. Сейчас я тренируюсь даже с большим удовольствием. Желание играть никуда не пропало. Поэтому и ношу форму «Астон Виллы». Пытаюсь передать свой опыт более молодым ребятам.

— Как ваш опыт помогает вам в повседневной работе?

— Он помогает мне быть более терпеливым. К тому же я умею экономно расходовать энергию и во время тренировок, и по ходу матчей. ZЯ понимаю, что выходить на поле осталось не так много времени, поэтому стараюсь наслаждаться каждой минутой. Многие футболисты, завершившие карьеру, говорили мне, что жалеют, что ушли в 32–33 года, хотя могли бы продлить карьеру еще на несколько лет. Мне бы хотелось задержаться в футболе на столько, на сколько смогу. В принципе готов к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь в мае, но если найдется тренер, который захочет взять меня в свою команду, приму этот вызов.

— Почему вы перешли в «Астон Виллу» после «Вильярреала»?

— Очень хотел перебраться в Лондон или хотя бы в один из ближайших городов. Арсен Венгер разрешил мне два с лишним месяца тренироваться вместе с «Арсеналом» — с сентября до середины ноября. А потом позвонил Жерар Улье и предложил встретиться. Он поговорил с Венгером — и в итоге я подписал контракт с «Астон Виллой».

— Вы довольны своим решением? «Вилла» находится на дне турнирной таблице, а вы не так уж часто выходите на поле…

— Сезон действительно сложился для клуба не очень удачно. Но когда меняешь главного тренера по ходу чемпионата, всегда не просто найти свою игру. Улье — опытный наставник, он работал с «Ливерпулем» и со многими французскими командами. Поэтому совершенно не волнуюсь за судьбу команды. Что касается того, что я провел на поле мало минут, то это решение тренера. Подписывая контракт с «Астон Виллой», понимал, что не буду выходить на поле в каждом матче. Моя задача в другом — быть образцом для подражания для молодежи. И меня это устраивает. Если бы мне было 22–23 года, конечно, не понравилось бы все время сидеть в запасе, но сейчас все в порядке.

— Как вы передаете свой опыт молодежи?

— Для этого не нужно делать что-то особенное. Ребята просто наблюдают, как я тренируюсь, могут спросить совета, поинтересоваться, как правильно построить карьеру. Мы общаемся, но не подумайте, что я работаю психологом. С самого начала Улье дал мне понять, что я должен поддерживать молодежь. Но, признаться, оказываясь на скамейке запасных, мечтаю только об одном: снова выйти на поле.

— У вас есть планы на следующий сезон?

— Я готов завершить карьеру в мае, пока все к этому идет. Но если мне поступит интересное предложение — соглашусь на него. Не важно, придет ли оно из Катара или из Америки. Однажды меня звали даже в Австралию… Пока играю в премьер-лиге, у всех на виду. Люди не забыли обо мне. Так что о планах лучше спросите в конце сезона.

— Какими критериями вы будете руководствоваться, выбирая клуб на следующий сезон? Что для вас важнее — уровень команды или уровень жизни?

— Никогда не выбирал клуб из-за его местоположения. И сейчас первым делом буду смотреть на то, насколько конкурентоспособна команда. Когда люди, цитируя меня, говорили, что «Филадельфия» — отвратительный клуб, это было вранье. Хоть я и не подписал контракт, таких слов никогда не говорил. Я так и не съездил в Америку, не посмотрел на команду лично, поэтому просто не мог такого сказать. И в «Астон Виллу» приехал не за деньгами. Ведь, помимо небольшого оклада, я получаю зарплату лишь за те матчи, в которых принимаю участие.

— В чем секрет столь продолжительной карьеры?

— Никакого секрета нет! Просто мое тело позволяет мне играть на высоком уровне. Это огромная удача, учитывая, что мне дважды делали операцию на колене. В течение долгих лет вел здоровый образ жизни, строго следил за тем, что ем и пью. Следил за своим телом так, словно это болид «Формулы-1». Если бы сейчас решил покуролесить до пяти утра, что случалось в молодости, мне бы понадобилась неделя, чтобы прийти в себя, — смеется Пирес. — В моем возрасте очень важно следить за собой.

— Выступая за «Вильярреал» в течение четырех лет, вы не раз сталкивались с «Барселоной». Также играли за «Арсенал», который в 2004 году был очень силен. Можете сравнить эти две команды?

— «Барселона», без сомнений, лучшая команда Европы. Мне очень нравится футбол, в который они играют: простой, очень подвижный, с минимумом касаний мяча. Все у них выходит легко и просто. И они забивают много голов. И они превосходят «Арсенал» по количеству трофеев. Выиграли все, что только можно! Хотя тот сезон с английским клубом был для меня просто волшебным. Каждым матч приносил удовольствие. Когда ты настолько уверен в себе, тебя очень сложно победить. Думаю, то же чувствует сейчас и «Барса».

— А что скажете о сегодняшней сборной Франции? Она переживает переходный период?

— Да, слава богу. Давно пора было прекратить сравнивать нынешнюю сборную с предыдущими и позволить Лорану Блану спокойно работать. Он знает, во что хочет превратить команду. Просто ему нужно время, чтобы сделать это. Нужно немножко подождать, а потом уже критиковать. Ребята наконец-то забыли о неудаче в ЮАР — это уже неплохое начало.

— Говоря о критике, вы имеете в виду что-то конкретное?

— Меня нервирует то, как относятся к Гуркюффу. Как люди не понимают, что если прессинговать его, единственное, чего добьешься - пошатнешь его уверенность в себе? Он и так очень скромный парень, и если его постоянно критиковать, ничего хорошего из этого не выйдет. Ни один игрок не может полностью абстрагироваться от того, что думают о нем окружающие. Кто-нибудь обязательно расскажет, что о тебе написали в газете или сказали по радио. Я это понял в «Марселе», где был капитаном. Если начнешь сомневаться в себе, станет очень тяжело. Мне трудно разделить взгляды фанатов и журналистов, потому что сам не раз бывал главной мишенью для атаки и знаю, какую это может причинить боль.

— Если сборная Франции будет показывать качественный футбол, это успокоит фанатов?

— Обычно болельщики смотрят только на одну вещь — на результат. И снова завоевать доверие фанатов команда сможет только тогда, когда начнет побеждать. Я уже давно перестал критиковать Раймона Доменека, но под его началом команда стала отражением его самого. Грустным, надо сказать, отражением. Когда команду возглавил Блан, дела пошли в гору. Но после того, что произошло прошлым летом, ребятам нужно прийти в себя. Думаю, к чемпионату Европы команда справится с этим.

— Вы знали Лорана Блана как игрока. Вас удивило то, как легко он перешел к роли тренера?

— Я всегда знал, что это — его призвание. Он был рожден лидером и знает футбол изнутри, как и Дидье Дешам. Верю в него. Он настолько хорош, что может хоть завтра принять «Манчестер Юнайтед».