0
Юрий Сёмин: "Мне очень комфортно в "Динамо" - Футбол Прогноз
5 квітня 2011

Юрий Сёмин: "Мне очень комфортно в "Динамо"

После локомотивской нервотрепки Юрий Павлович в Киеве излучает спокойствие и благость человека, которому созданы все условия для нормальной жизни. А жизнь у Семина известно какая – сплошная работа.

«ССФ» навестил тренера на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе.

СЕМИНА НА БАЗЕ СЛЫШНО СРАЗУ

«Юрий Павлович дал добро. Приезжайте на базу за полчаса до окончания тренировки. Занятие команды посмотрите, да и времени для разговора будет достаточно», – пресс-атташе «Динамо» Алексей Семененко был, как всегда, гостеприимен.

…Накануне матчей сборной Украины динамовская база живет особой жизнью. Загруженность возрастает вдвое: оставшимся в расположении клуба игрокам приходится делить базу с футболистами национальной команды. Благо полей в Конче-Заспе хватает, хотя занятия «обескровленного» «Динамо» на фоне вселенского внимания к тренировкам сборной выглядят какими-то шуточными.

Правда, шуточными – не значит расслабленными. К примеру, Артем Милевский, восстанавливающийся после перелома руки и работающий по индивидуальной программе под руководством тренера Валерия Зуева, в коротких паузах между интенсивными упражнениями едва успевает вытирать пот. Тарас Михалик, также недавно залечивший травму, выполняет свою работу под присмотром тренера по физподготовке Винченцо Пинколини. На дальней стороне поля единственный оставшийся «в живых» голкипер Артем Кичак тренируется со своим коллегой из второй команды. «У нас ведь совсем вратарей не осталось, – поясняет генеральный директор «Динамо» Резо Чохонелидзе. – Шовковский – в первой сборной, Бойко и Коваль – в молодежных, Богуш травмирован. Вот взяли паренька из второй команды. В «Динамо» ведь всегда были и есть хорошие вратари».

Над полем разносится голос Палыча, а сам он бьется в импровизированной двусторонке на маленькие ворота. Причем заруба идет нешуточная: украинец Хачериди стелится в подкатах, бразилец Бетао не стесняется жестко вставить ногу в стыке, нигериец Юссуф – поработать корпусом... Но все это происходит с шутками и улыбками. Никакой злости и агрессии.

«ТРЕНИРОВКИ С БАЛКОНА НЕ СМОТРЮ»

После тренировки Семин – сама любезность. Но только начали интервью, как зазвонил тренерский мобильник. Чуть продолжили – опять… Семин то договаривается с врачом о корсете на травмированную руку Милевскому, то обсуждает с тренером-селекционером сроки возвращения в Киев защитника сборной Македонии Горана Попова, то утрясает со своими помощниками детали посещения матча молодежных сборных Украины и Исландии. Но в воспитанности собеседнику не откажешь: он извиняется и не торопится. «Погоди, я еще на предыдущий вопрос не ответил», – произносит Семин всякий раз после каждого своего телефонного отвлечения, когда я пытаюсь задать ему следующий вопрос, полагая, что к предыдущему Палыч уже не вернется.

– Мне очень комфортно в «Динамо» и в работе с командой, и в бытовых вопросах, поэтому я благодарен всем, кто создает такие условия, – подтверждает мои догадки Семин. – Наверное, это понимают и футболисты.

– Результаты «Динамо» зимой-весной – ваша заслуга?

– Почему только моя? Это заслуга всех – футболистов, президента, работников клуба. Все трудятся на достижение поставленных целей. Но самое главное – отношения внутри коллектива. Это очень тонкая материя, но, наверное, одна из самых важных в футболе. Если наше внутреннее взаимодействие будет на уровне, будет и результат. Я думаю, что в такой ситуации мы будем прогрессировать все вместе.

– На базе «Локомотива» в Баковке вы жили, по-моему, в 303-м номере. В Конча-Заспе, где тренируется «Динамо», вы вернулись в тот же номер, что и три года назад?

– Если честно, я даже не знал, что на базе в Баковке жил в 303-м номере. Меня цифры или какие-то другие суеверия абсолютно не волнуют. Так что и на этот раз в Конча-Заспе я заехал не в тот номер, который был у меня три года назад.

– Вам достался номер, в котором жил Валерий Газзаев?

– Нет, насколько я знаю, Валерий Георгиевич жил в другом.

– Еще пару слов о жилье. У вас номер с балконом? Говорят, три года назад вы как-то наблюдали с балкона за тренировкой «Динамо», а все задания на поле футболисты выполняли под присмотром Олега Лужного…

– Да, у меня есть балкон. Но чтобы с балкона смотреть тренировку – такого никогда не было. Я всегда на поле, вместе с командой. Вариант просмотра тренировки с балкона исключен в принципе.

– В чем отличие баз «Динамо» и «Локомотива»?

– Обе отвечают всем современным требованиям. Но в Конча-Заспе база более масштабная, тут семь тренировочных полей, крытый манеж с искусственной травой последнего поколения. Поэтому на базе «Динамо» идеальные условия не только для основы, но и для всех юношеских команд клуба.

«РАССЛАБЛЯЮСЬ ТОЛЬКО В ТЕАТРЕ»

– В Киеве культурная жизнь не менее насыщенная, чем в Москве. Вы успели где-нибудь побывать?

– На парочке концертов был – Иосифа Кобзона, Дмитрия Хворостовского. Давно хочу попасть в театр к Богдану Ступке. Мы с ним знакомы лично, я его очень уважаю, но он сейчас приболел. Как только будет возможность, обязательно схожу на спектакль с его участием в Театр имени Ивана Франко.

– Ваш близкий друг актер Валерий Баринов всегда поддерживал вас в «Локомотиве». Он уже приезжал в Киев поболеть за вас в каком-нибудь матче?

– Пока нет – он сильно занят на съемочной площадке, и сейчас почти не бывает в Москве. Но по телефону мы с ним всегда на связи, созваниваемся регулярно. Как только будет возможность, он приедет.

– В театре вы испытываете такие же эмоции, что и во время футбольного матча?

– В театре, наоборот, есть возможность отключиться, забыть игры, очки, голы. Во многих матчах испытываешь колоссальное напряжение, когда понимаешь, что в любую секунду все может поменяться и твоя команда может за одно мгновение упустить, например, путевку в следующий раунд еврокубков.

– Вы, наверное, имеете в виду игру «Динамо» в Манчестере с «Сити», когда киевляне, даже играя в большинстве, с трудом удержали преимущество первой игры и вышли в четвертьфинал Лиги Европы?

– Да, там было колоссальное давление до самого финального свистка. И на последней секунде мы могли пропустить гол, который перечеркнул бы всю нашу работу за это время.

А сделано было немало. На мой взгляд, мы хорошо подготовились к этим играм и по праву прошли «Манчестер Сити». Что бы ни говорили про матч на выезде, на первом плане у нас стоял результат. А для болельщиков «Динамо» это важнее, чем показанная нами игра. Тем более я не считаю, что мы в Манчестере перегорели и так уж плохо сыграли. Мы просто старались выполнять свой план на игру и в итоге добились того, чего хотели. Просто в Киеве мы сыграли великолепно, а в ответной игре чуть хуже. Не забывайте, что англичане считались главными фаворитами на победу в Лиге Европы.

– В следующем раунде еврокубков «Динамо» будет играть с «Брагой», «Шахтер» – с «Барселоной». На ваш взгляд, «горнякам» по силам тягаться с испанцами?

– Мне кажется, с «Барселоной» тяжело играть любой команде. И «Шахтер», конечно, не будет исключением. Испанцы сегодня играют в фантастический футбол. «Барса» ушла от всех на много лет вперед.

Впрочем, я помню игру «Шахтера» с «Барселоной» в Донецке, когда «горняки» проиграли только из-за того, что испанцы нарушили правила fair play и в общем-то победили незаслуженно. Сейчас «горняки» тоже очень сильны, команда играет в современный футбол, и это противостояние, думаю, будет суперинтересным. У команд прекрасные стадионы, и они покажут свою лучшую игру. А «Шахтеру» будет легче только в том случае, если у «Барсы» не сможет сыграть кто-то из фантастической тройки Месси – Хави – Иньеста.

«ОВЧИННИКОВУ НУЖНА СВОЯ КОМАНДА»

– Вы не рассматривали вариант, чтобы в структуре «Динамо» одним из тренеров поработал ваш сын Андрей, который получил тренерскую лицензию Pro как раз на курсах в Киеве?

– Андрей не хочет идти ко мне в помощники. Он стремится к самостоятельной работе. Ему больше по душе окунуться в какую-нибудь команду из российской глубинки и реализовать себя там. Ну а если вдруг ситуация сложится так, что надо будет пригласить его в «Динамо», думаю, президент клуба Игорь Суркис нам не откажет.

– Сергей Овчинников, который уже работал с вами в «Динамо», не приехал в Киев вместе с вами по этой же причине?

– Совершенно верно. Сергей уже давно готов к самостоятельной тренерской работе, и он доказал это в «Кубани». На мой взгляд, команда до сих пор не играет так хорошо, как при Овчинникове. Думаю, то же самое можно сказать о брянском «Динамо», где он как главный тренер проявил себя с лучшей стороны. Уверен, он получил хороший опыт и в будущем еще покажет себя.

– Артем Милевский недавно сказал, что «Динамо» с вами два года назад было сильнее, чем сейчас. В чем резерв «Динамо»?

– Время не стоит на месте. За прошедшие пару лет в «Динамо» появились хорошие легионеры – Данило Силва, Алмейда, которые должны еще прогрессировать. Раньше только приближались к первой команде Гармаш, Кравец, Ярмоленко и Зозуля, а сейчас они уже игроки основной обоймы. И теперь мы мечтаем, чтобы в ближайшем будущем выстрелила еще хотя бы такая же группа молодых ребят, которая сможет постучаться в основу.

А что касается новичков, нам нужны точечные усиления, а массовых закупок не нужно. Возможно, нам хватит двоих исполнителей, которые смогут дать команде изюминку. Но и те футболисты, которые у нас есть, мне нравятся.

– Помнится, в 1990 году вы, будучи тренером «Локомотива», проиграли киевлянам в финале Кубке СССР – 1:6. Что тогда случилось с «железнодорожниками»?

– Все закономерно: «Динамо» было на голову сильнее нас. А у нас было максимум полшанса на победу. «Локомотив» играл тогда в первой лиге, а у «Динамо» чуть ли не весь состав был в сборной СССР, а Валерий Лобановский ее возглавлял. Мы перед этим провели поединок в чемпионате в Запорожье. Просили федерацию перенести встречу, поскольку тогда пришлось бы играть финал Кубка страны через два дня на третий. Но нам на уступки не пошли, и мы в одну калитку проиграли «Динамо».

– А вам бы хватило сейчас сил и желания, например, пройти такой же путь с новой командой, как в свое время с «Локомотивом», с самого нуля и до команды европейского уровня?

– С какой такой командой? – улыбается Семин. – На сегодняшний день я хочу работать в «Динамо» и хочу быть в этой команде как можно дольше.

Что касается «Локомотива», это хорошая история, там была проделана большая работа. Не только моя, но и многих других людей. У нас всегда было взаимопонимание с руководством клуба. Надо отдать руководителям должное: клуб построил стадион, базу, хорошие поля, мы два раза стали чемпионами России. Это был хороший этап, прорыв, которого мы добились все вместе и при поддержке наших болельщиков.

«АДВОКАТА БУДЕМ СУДИТЬ ОСЕНЬЮ»

– В связке с Валерием Филатовым вы проработали в общей сложности почти 15 лет. Правда ли, что ваше расставание получилось не слишком теплым?

– Мы вполне нормально общаемся, но в душе у каждого из нас, наверное, остался осадок, что мы оставили клуб людям, которые не дали ему развития дальше. И этот момент, наверное, будет тревожить нас и болельщиков «Локомотива» всю оставшуюся жизнь.

– А продать акции «Локомотива» было вашей инициативой или вам сделали выгодное финансовое предложение?

– Не было никакого смысла их держать у себя, если это мешало развитию клуба. Я никогда не буду мешать или препятствовать этому. Мне сделали хорошее предложение о продаже акций, и мы нашли общий язык.

– После ухода из сборной России Гуса Хиддинка и до прихода в нее Дика Адвоката одним из кандидатов на пост главного тренера называли Юрия Семина. Вас звали в сборную?

– Может, моя кандидатура и всплывала. Видите, сейчас в сборных часто работают опытные тренеры, в возрасте. Так что если в будущем понадобится Семин, я подумаю (смеется).

– Дик Адвокат, на ваш взгляд, вызывает в сборную России всех сильнейших футболистов из российского чемпионата?

– Пока его работу оценивать рано. Но большой плюс Адвоката в том, что он несколько лет уже проработал в России, поэтому знает возможности многих игроков. И, как я понял, чаще смотрит матчи чемпионата России, чем это делал Хиддинк. Однако у Гуса тоже были свои плюсы и секреты тренерского таланта. Так что об Адвокате будем судить по итоговому результату – пробьется ли сборная России на Евро-2012.

– В сборной России мало что изменилось по исполнителям с того времени, как вы ее возглавляли. Но вам не удалось решить задачу. Может, просто не хватало того фарта, который постоянно был у Гуса Хиддинка?

– Когда я возглавлял сборную, у тех же Кержакова, Аршавина банально еще не было такой уверенности в своих силах, как сейчас. Что касается результата… Изначально мой приход не мог обеспечить сборной первое место. Отрыв от Португалии был слишком большим. Но мы не проиграли ни одной игры. И меня из сборной никто не увольнял. Просто тогда я посчитал, что интереснее работать в клубе, хотя мне и предлагали про-длить контракт со сборной.