0
Максим Калиниченко: "Сложилось такое впечатление, что меня решили "закончить" - Face 2 Face Betting
April 12 2011

Максим Калиниченко: "Сложилось такое впечатление, что меня решили "закончить"

Максим Калиниченко, знакомый всем российским болельщикам по «Спартаку», уже несколько месяцев остается вне большого футбола. В январе главный тренер «Днепра» знаменитый испанец Хуанде Рамос отправил Калиниченко в молодежный состав, где 32-летний футболист по сей день пребывает в печали...

Договориться об интервью с Калиниченко большого труда не составило. «А я не особенно занят. Одно занятие в день – и свободен».

У меня возникло стойкое ощущение дежавю. Летом 2008-го, отстраненный Станиславом Черчесовым от «Спартака», Калиниченко наматывал круги вокруг поля вместе с Егором Титовым и Сантосом Моцартом как раз в статусе игрока «молодежки». И, как тогда делились павшие в немилость, «свободного времени образовалось - 22 часа в сутки».

- Как отстраняли на этот раз, Максим?

- В лучших традициях. Вернулся из отпуска, прошел медосмотр, готовился вместе со всеми отправиться на сборы в теплые края. Накануне вылета тренер говорит через переводчика: не надо ехать, остаешься.

- Команда успела потренироваться перед вылетом?

- Дважды. Едва ли можно сделать какие-то выводы за это время. Тем более Рамос прекрасно знал: осенью я повредил паховые кольца, оперировался… Решение у тренера созрело раньше. Так почему же с вердиктом он тянул до самых сборов?! Неужели нельзя было позвонить во время отпуска?! В таком случае у меня оставались варианты найти команду. А так – мне даже не позволили показать себя на сборах.

- Чем отстранение по Черчесову отличается от методов Рамоса?

- Абсолютно две разные истории. В «Спартаке» это были дисциплинарные меры. Главный тренер решил устроить встряску – в надежде улучшить результаты. А Рамос меня просто… даже слова не могу подобрать.

- Отцепил?

- Скорее, обрубил. Я хочу играть в футбол, заканчивать не собираюсь, но, сложилось такое впечатление, что меня решили «закончить».

- Рамос что-то подробнее объяснял?

- Оказалось, что я не подхожу ему как футболист. А в дубле, по словам испанца, мне будет легче найти команду. Странно: на зимние сборы поехал расширенный состав, люди готовились, а потом, подготовленные, расходились по арендам. А меня сразу – на выход, к молодым. За что такое наказание? Что я плохого сделал? До сих пор удивляюсь.

- Хуанде Рамос проработал в ЦСКА всего ничего. Пожалуй, в России не успели понять, что он за тренер. А вы?

- Ничего особенного. Будет результат – конечно, скажут: «Он - особенный». Рамос – известный специалист, но работа на тренировках при нем – в пределах известных стандартов. Что касается его человеческих качеств, свое субъективное мнение я сформулировал и буду его впредь придерживаться.

- В чем содействовал клуб, что предлагал после неожиданной развязки?

- Узнал через прессу, что «клуб не обязан искать мне команду». А я и не просил. 30-го июня истекает контракт, тогда и видно будет… Пока ничего конкретного. В моих интересах, как это ни мелочно, дождаться окончания контракта здесь, в «Днепре».

- Кто вами в дубле занимается?

- Дмитрий Михайленко. Наверняка помните его по Киеву. Так вот, он спрашивает: «Готов? Играешь?». Есть матчи, в которых принципиален результат, и на меня, как на опытного, рассчитывают. Но мы сами себе боимся признаться: я не нужен Михайленко, а мне не нужен дубль. Тренер должен готовить смену, а я как профессионал в соревнованиях дублеров буду неизбежно деградировать.

- Возможно ли ваше возвращение в Россию?

- Я открыт для всего мира! Может, настало время поехать куда-нибудь подальше? Если уж оставаться в Украине, то в команде местом не ниже пятого. Далее по рангу идут клубы, которые будто на одно лицо и решают одинаковые задачи. Меня это не особенно привлекает.

- А условия? Деньги?

- Я говорю о футболе, а не о деньгах.