0
Франк де Бур: "Моя задача — вывести "Аякс" на прежний уровень" - Футбол Прогноз
4 травня 2011

Франк де Бур: "Моя задача — вывести "Аякс" на прежний уровень"

Главный тренер амстердамского «Аякса» Франк де Бур в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о своих методах работы, отметил, что Гвардиола рожден для того, чтобы быть тренером, а также признался, что до 32 лет не задумывался о карьере наставника.

— Два года назад вы были уверены, что у вас есть все, чтобы преуспеть в качестве главного тренера «Аякса». Эта уверенность осталась?

- О да! Работа с юношеской командой придала мне веры в свои силы. Но я не был на 100% уверен, что у меня все получится со взрослым коллективом. Такие вещи невозможно предсказать. Где-то глубоко внутри чувствовал, что добьюсь успеха. Для начала мне хотелось стать уважаемым тренером среди молодежных команд. И, хоть у меня всегда были серьезные амбиции, мне была по душе идея двигаться шаг за шагом, пройти все уровни. Думал, что дорасту до первой команды за три-четыре года. А потом у меня появилась возможность сразу встать у руля «Аякса».

— Чему вы научились у тренеров, с которыми раньше работали?

- Мне всегда нравилось примеривать на себя роль других специалистов, думать о том, как бы я поступил на их месте, какие бы решения принял. Я пытался перенять лучшие качества у каждого тренера, с которым работал, были ли это умение находить общий язык Гуса Хиддинка, организаторские способности Берта ван Марвейка или вечное стремление к самосовершенствованию Луи ван Галя. Взгляды последнего мне оказались особенно близки. Мы оба считаем, что футболист на тренировках должен выкладываться по полной программе. Потому что достижение в официальных матчах — это результат тренировочного процесса. Ван Галь требует от игроков уважения — и они его боятся, что тоже помогает ему добиваться успеха.

— Вы как-то сказали, что вам трудно понять молодое поколение. С чем это связано?

- С тем, что мы с ними — люди разных поколений. Хотя мне пришлось научиться приспосабливаться. Будучи футболистом, я всегда хотел играть, работать над собой, тренироваться больше. Но в наше время было меньше отвлекающих факторов, чем теперь. Дело не только в футболе — просто жизнь претерпела значительные изменения. Недавно моя 11-летняя дочь заявила, что ей нужен мобильный телефон. И я не смог ей возразить — это справедливое требование для современных детей.

— Когда вы встали у руля «Аякса», то заявили, что главная цель — вернуть футболистам желание играть. Как удалось сделать это?

- Футбол — это в какой-то степени магия. Но чтобы волшебство сработало, нужно брать инициативу в свои руки. А для этого нужно владеть мячом. Система «Аякса» подразумевает надежную защиту, постоянное движение на поле и хорошее взаимодействие с партнерами. И мне нужно было сделать так, чтобы футболисты поверили в себя, избавились от этого налета апатии, который был виден невооруженным глазом. Когда я пришел в команду, защитники практически не двигались по полю, а центральные ограничивались длинными пасами вперед. Система Мартина Йола принесла свои плоды — как-никак клуб выиграл Кубок Голландии, но она конфликтовала с традиционными ценностями «Аякса», которые у меня в крови. Моя задача — вывести команду на высший уровень.

— «Барселона», которой руководит ваш бывший партнер Хосеп Гвардиола, может стать для вас источником вдохновения?

- Без сомнения! Только проблема в том, что у нас с каталонским клубом сильно различаются бюджеты, поэтому вдохновение мне приходится искать в каких-то мелочах. Гвардиола выстроил систему и придерживается ее. Он показал, что может принимать непростые решения.

— Гвардиола, как и вы, в прошлом был отличным футболистом, поэтому ему легко добиться уважения в команде. Тренеру важно, чтобы коллектив его уважал?

- Уважение игроков к тебе как к известному в прошлом футболисту длится две, ну от силы три недели. Долго на одном своем прошлом не выедешь. В конце концов тебя будут судить по поступкам, поэтому нужно с самого начала строить прочную базу. Конечно, здорово, когда ты приходишь в новую команду — и игроки тебя знают, потому что когда-то ты сам неплохо играл в футбол. Но это совершенно не обязательно. Тот же ван Галь доказал, что хороший тренер не всегда вырастает из высококлассного игрока.

— Как считаете, Гвардиола будет и дальше прогрессировать?

- Без сомнений. Знаете, еще будучи игроком на поле он вел себя как тренер. Лидерские качества ему даны от природы. Он был рожден для того, чтобы стать тренером.

— Вы можете сказать то же самое о себе?

- Нет. Я начал думать о тренерской карьере только в 32–33 года, когда выступал за «Галатасарай». В 25 лет мне бы это даже не пришло в голову! Только со временем начал смотреть на футбол под другим углом. На закате карьеры стал обращать внимание на тактические аспекты игры.

— Вы легко адаптировались к роли тренера?

- Знаете, футболисты никогда особо не задумываются о проблемах своих партнеров, они сконцентрированы на себе. Тренер такого позволить не может. Он должен стать отцом для всех 26 парней, которые выступают за его команду. И ему необходимо следить за всем. В этом плане образцом для меня стал ван Галь. Он знал все детали жизни каждого из своих игроков, причем как профессиональной, так и личной. И умел подобрать правильные слова, чтобы дать понять футболисту, что он не останется наедине со своей проблемой. И он умел мотивировать людей.

— Насколько важно тренеру быть хорошим психологом?

- Я бы сказал, что это качество необходимо в последние несколько недель сезона, когда твоя команда борется за титул. Тут уже сложно сделать что-то с «физикой» или изменить тактику, но может сработать психологический фактор. Мне постоянно приходится находить нужные слова, мотивировать игроков.

— Можете предсказать, где будете работать через пять лет?

- Я строю планы не дальше, чем на два года. Мне все еще хочется развиваться постепенно, шаг за шагом. Мне удалось стать главным тренером основной команды раньше, чем я планировал. И я рад этому факту. «Аякс» — мой клуб, а Амстердам — мой дом. Так что о большем я и мечтать не могу.