0
Олег Бабаев: "Потихоньку двигаемся вперед" - Футбол Прогноз
26 мая 2011

Олег Бабаев: "Потихоньку двигаемся вперед"

Никто не станет отрицать, что успехи полтавской «Ворсклы» напрямую связаны с качественной работой тренерского штаба во главе с Николаем Павловым. Однако результата никогда не достичь, если у наставника нет взаимопонимания с хозяевами клуба, вкладывающими в него деньги.

Убежден, что Павлов хорошо знает эту прописную футбольную истину, поэтому общий язык со своими руководителями он нашел легко и быстро. Тем более что с ними вообще, можно сказать, повезло: уверен, что сотрудничать с такими профессиональными и удачливыми менеджерами, какими, вне всяких сомнений, являются Константин Жеваго, Олег Бабаев и Дмитрий Яворский, можно только мечтать. За шесть лет их работы в Полтаве «бело-зеленые» из вечно борящейся за выживание команды превратились в солидный коллектив. В Украине немного титулованных клубов, но вор-скляне входят в число тех пяти, которые «что-то» выигрывали!

Успех в Кубке Украины в 2009 году могли посчитать стечением обстоятельств, однако после годичной «перезагрузки» полтавчане снова пошумели на полях страны. А теперь собираются заявить о себе и на международной арене. С этого мы и начали разговор с президентом полтавского клуба Олегом Бабаевым.

– Олег Мейданович, принимая бразды правления в «Ворскле» в 2005 году, могли ли вы предположить, что спустя шесть лет в активе команды будет два выхода в еврокубки?

– Конечно, мог. Я всегда стараюсь ставить перед собой максимальные задачи. Шаг за шагом мы создавали тот кол-лектив, который сегодня профессионально выполняет свои обязанности в клубе. Мне комфортно работать с нашим главным тренером Николаем Павловым, которого я считаю не только отличным специалистом, но и замечательным человеком.

Огромную благодарность нужно выразить и нашему почетному президенту Константину Жеваго, который увеличил бюджет и создал все условия для роста команды. Уверен, что по материально-техническому обеспечению «Ворскла» твердо стоит на ногах, находясь в золотой серединке.

– Зимой Павлов мог по-кинуть клуб. Как вам удалось его удержать?

– Не стал бы говорить, что это мое достижение. У нас отличные отношения, и я благодарен тренеру, что он меня по-слушал. Мы же вместе с нашим почетным президентом будем выполнять все те обязательства, которые на себя взяли. Убежден, что Николай Петрович и вся команда будут чувствовать себя очень комфортно.

– По всей видимости, теперь вам нужно удержать лидеров коллектива…

– Думаю, что болельщикам не стоит переживать по этому поводу. У футболистов долгосрочные контракты, которые пересматриваются при первом же желании главного тренера. Заработную плату и премиальные мы платим вовремя, поэтому не думаю, что игрокам нужно искать что-то другое.

– В «Ворскле» можно дорасти до медалей молодежного чемпионата Европы. Так было с Андреем Пятовым и Григорием Ярмашем в 2006 году, так может случиться и с квартетом нынешних футбо-листов «молодежки»...

– Мы гордимся тем, что являемся одним из базовых клубов команды Павла Яковенко. Будем за нее переживать. Возможно, даже прямо там, в Дании. Если получится, обязательно слетаю на один из матчей этого первенства.

– В чем секрет вашей работы с молодежью?

– Составляющих много, и выделить одну сложно. Нужно учитывать и профессионализм детских тренеров, трудолюбие самих игроков, доверие наставников «дубля» и первой команды. Кроме того, у нас есть хорошая школа в Кременчуге. Тот же Рома Безус – воспитанник «Кремня», но вырос он, по сути, в полевых условиях. А сейчас там строятся стадионы, появляются хорошие поля, поэтому таких талантливых ребят должно стать еще больше. Общими усилиями мы потихоньку двигаемся вперед.

– Олег Мейданович, в то время как многие клубы ставили четкую задачу выхода в Лигу Европы, «Ворскла» обходилась без громких заявлений. Боялись спугнуть удачу?

– Нет, дело не в этом. Просто мы реально оценивали ситуацию и понимали, что ребятам лучше выступать без дополнительного груза ответственности. Все-таки у нас много молодых исполнителей, которые не просто подают надежды, а выходят на поле и делают результат. В общем, решили не будоражить футболистов.

– Уверенность в своих силах появилась уже на финише сезона?

– Да. Молодежь окрепла, и мы озвучили конкретную цель. Приятно, что она достигнута. Я очень доволен. Теперь будем ставить другие задачи.

– Какой матч считаете ключевым?

– Мне кажется, что любой из тех, в которых мы брали очки. Но если выделять какой-то один, то я бы, как это ни странно звучит, отметил поединок в Запорожье. Поражение от «Металлурга» встряхнуло команду и подтолкнуло ее к дальнейшим успехам. После этого мы одержали две победы подряд, в том числе и над «Арсеналом». Эта игра была переломной.

– Будете присутствовать на жеребьевке Лиги Европы?

– Обязательно. Пройдет она в день рождения Николая Павлова, поэтому 20 июня для нас – особенная дата вдвойне.

– Новичков у вас будет много?

– На днях жду предложений от селекционной службы, которую у нас возглавляет главный тренер. Пока могу только сказать, что в ближайшее время мы выкупим трансфер Алексея Курилова, который принадлежит «Металлисту», а у нас выступал на правах аренды.

– Могли бы вы назвать тройку лучших игроков «Вор-склы» в минувшем сезоне?

– Лучших называть не буду, а вот лидеров во всех линиях выделить можно. Отмечу наших капитанов – Сергея Долганского, Сергея Величко и Василия Сачко. В обороне ключевую роль, на мой взгляд, играет Арменд Даллку, а в средней линии – Йован Маркоски. Приятно, что рядом с такими опытными исполнителями растут молодые ребята. Рискну предположить, что через полгода в списке лидеров коллектива обязательно появится Роман Безус…