Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Моуринью: "Не хочу играть в предсезонке матчи со счетом 15:0, мне нужны трудности" - Футбол Прогноз
13 июля 2011

Моуринью: "Не хочу играть в предсезонке матчи со счетом 15:0, мне нужны трудности"

Сразу по прибытию в Лос-Анджелес Жозе Моуринью, тренер мадридского «Реала» дал интервью официальному сайту клуба. Это первое интервью португальца после продолжительного молчания и первое интервью в сезоне.

- Как вам каникулы?

– Короткие, но прошли хорошо. Это были 15 спокойных и счастливых дней.

- Вы припозднились с отпуском, но выглядите удовлетворенным тем сезоном, что провели в «Мадриде».

– Мне понравилось, поскольку сезон прошел довольно быстро и у меня не возникло сумасшедшего желания поскорее отправиться на отдых. Я отлично поработал напрямую с президентом и с Хосе Анхелем Санчесом. Мне пришлись по душе взгляды президента на клуб и на его перспективы. Его видение эволюции клуба мне кажется феноменальным. Хосе Анхель немного похож на меня: мы работали в течение дня, и после того, как заканчивали (часов в десять-одиннадцать) мы еще списывались по e-mail′у или обменивались смс. Он – человек, который умеет думать о работе 24 часа в сутки, но не в ущерб своей семье. Мне он очень понравился.

- Этот сезон будет важен, поскольку поддержит становление новой структуры мадридского «Реала»?

– Каждый сезон важен по-своему. Структура клуба предназначена для поддержки футбольной команды, а для того, чтобы не осложнять её существование. Нужно дать толчок и оживить эту структуру. Людям, ответственным за различные направления работы, нужно давать время, чтобы они смогли создать функциональное понимание и динамику работу. Мне нравится, что среди сотрудников существует огромное взаимопонимание и общее желание работать на пользу первой команде и игрокам, что в конечном итоге и есть самое важное в футболе. Этот аспект сотрудничества внутри клуба и есть суть нашей работы.

- В новой структуре, кажется, фигура Зинедина Зидана приобретает особую значимость?

– Мне нравится, что он работает с нами и что это было его личным решением – изменить свою жизнь и присоединиться к этому проекту. Он полон веры и думает, что может добиться успеха. Он многое может дать, но также и многому научиться. Одно дело быть столько лет лучшим игроком мира и совсем другое – быть спортивным директором клуба такой величины, как мадридский «Реал». Его ум, спокойствие и тот факт, что он человек, открытый к диалогу, способствуют тому, что он – еще один желанный участник этого проекта, воодушевленный возможностью работать вместе.

- Вы довольны трансферами этого лета?

– Нелегко совершить подходящий трансфер для «Мадрида», поскольку у нас и без того имеется хорошая команда. И мы уже сумели добиться значимых результатов в прошлом году. Мы выиграли один титул, больше побед не было – не было и титулов. Было принято решение улучшить и сбалансировать команду, не отклоняясь от пути построения команды будущего на многие годы вперед. Коэнтрау 23 года, на год меньше, чем Кальехону. Шахин еще мальчишка, а Варан – ребенок 18 лет. Мы не собираемся отступаться от планов создания команды с огромный потенциалом прогресса. Мы подписали игроков, которые кажутся нам необходимыми для комплектации команды.

- Это та команда, которая была в уме у Жозе Моуринью?

– Я доволен командой. Прежде всего из-за того, если мы будем иметь в виду отсутствие Игуаина и Ди Марии – двух очень важных игроков для нас. По моему мнению и по мнению многих других нам не хватает еще одного игрока, еще одного игрока линии атаки. Когда к середине июля у нас есть команда, скоплектованная на 90% – это фантастика, это дает тебе возможность работать совсем иначе. Игуаин и ди Мария уже знакомы с командой, они уже работали с нами и им не потребуется много времени, чтобы влиться в работу. Мы также довольны тем, что мы строим команду на годы вперед. У этих ребят лет 10 впереди.

- Очень важно переоценить команду прошлого сезона. Поговорим в частности об именах Озила, Ди Марии и Хедиры.

– Люди что угодно могут говорить об экономической составляющей, которую вложил в команду клуб времен Флорентино Переса, но если они сравнят сумму инвестиций и стоимость игроков на рынке, они поймут, что деньги были потрачены фантастически. Сколько стоят сейчас Ди Мария и Озил? Это игроки, кто до перехода сюда не имел реального веса в мире футбола. Или даже возьмем Криштиану, что если мадридский «Реал» захочет завтра продать его (я лично против), чтобы заработать денег? Эта команда обладает невероятной стоимостью на рынке, что также является мотивом сатисфакции.

- Как будет строиться работа в предсезонке?

– Мы будем работать, становиться лучше и спарринговаться против других команд. Я не хочу играть в предсезонке матчи, оканчивающиеся со счетом 15:0, мне нужны трудности. С «Лос-Анджелес Гэлэкси» будет непросто, поскольку они уже провели 14 или 16 игр в Лиге, вот почему это отличный выбор. Такая же ситуация с «Чивас Гвадалахара» или «Филадельфия Юнион». С Англией, Германией и Китаем – это другая культура и другие сложности, но мы всегда полны решимости тренироваться. У нас есть отличное подспорье с прошлого года, так что мы не начнем работу с нуля. Есть что-то, что уже заработало в течение прошлого сезона, поэтому мы начинаем предсезонку с совершенно иных позиций, нежели в прошлом году. На первый матч Примеры мы хотим выйти сильнее, чем были год назад. Мы должны попробовать начать новый сезон так, как закончили прошлый: с симпатичным атакующим футболом.

- В клубе не было трех вратарей из кантеры ах с 1985 года.

– Сейчас их четыре. Это уникальное явление в мире футбола. Я не знаю другой команды, у которой может быть три или четыре вратаря, вышедших из кантеры и представляющих разные поколения. Один из них является лучшим в мире, другой перешел из Терсеры в Сегунду, и два самых молодых будут тренироваться с нами. Через несколько недель мы решим, кто из них станет третьим вратарем, а кто будет защищать ворота «Кастильи». Они также могут выступать за филиал, тренируясь с первой командой. Я имею основания думать, что в последующие годы ворота первой команды будет защищать кантерано.

- Кроме того, это будет важный сезон и для «Кастильи». В ходе минувшего сезона Вы уже показали, что показали, что рассчитываете на них и предсезонка этого года еще одно тому доказательство.

- Это непростая ситуация, но в таких моментах есть две цели. Одна – это эволюция игроков и вторая – это переход «Кастильи» в более высокий дивизион, что позволит нам организовать работу команды совершенно по-другому. Поэтому мы продолжаем давать каким-то игрокам минуты в Примере, как это было с Хуаном Карлосом, Матеосом, Хуанфраном, Сарабией. Они – игроки, обладающие достаточным уровнем, чтобы играть в высших дивизионах, и тот факт, что они выступают в Сегунде В не идет им на пользу. Если люди думают, что мы готовы их отпустить, они неправы. Если «Мадрид» отдает игрока в аренду или продает с правом выкупа – эти игроки по-прежнему остаются игроками мадридского «Реала». Если мы захотим вернуть их, мы сможем без труда осуществить это. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить таким игрокам иной уровень соревнований. В то же время мы думаем о том, чтобы команда смогла подняться выше, и поэтому должны поддерживать перспективных игроков. Таких, к примеру, как Касадо, Хоселу, Начо, Алекс, Мората, Карвахаль. Они будут костяком команды и мы хотели бы найти пару-тройку футболистов, которые могли бы помочь Торилу построить сильную команду для выступлений в Сегунде.

- Эта команда впечатляет: средний возраст 24.8 года.

– И будет еще моложе. Мы должны приспособиться под их особенности. Что скажется положительно на всех. У нас есть команда, которая должна расти, но в определенных моментах может ощущать эмоциональный недостаток и нехватку опыта. Потенциально наша команда очень хороша. И я доволен тем, что работаю с ним, поскольку у них достаточно мотивации, они хотят учиться и побеждать. Тренерский штаб этим крайне доволен.

- Почему Вы так долго не давали интервью?

– В этом не было необходимости. Обо мне и без того много говорят, выносят на первые полосы, обвиняют меня в том, что я говорю о заговорах, и потом они сами же поднимают запретные темы. Я не обязан говорить, другие могут делать эту работу за меня.

- Вы уже думаете о Суперкубке?

– Пока нет. Предсезонка является подготовкой к Суперкубку, но в первую очередь служит тому, чтобы иметь возможность подготовиться к сезону. Во вторую неделю августа мы играем за Суперкубок, тогда же и подумаем о нем, хотя у нас и будет много игроков, призванных в национальные сборные. Но в эти первые три-четыре недели мы не думаем ни о противниках, ни о соревнованиях. Мы сосредоточены на том, чтобы подготовить команду к сезону, как можно лучше.

- Вам не кажется странным, что матч назначен на 11 часов вечера?

– Такое впервые, но раз это настолько важный матч, то сути это не изменит.

- Одна из целей сезона – победа в Лиге чемпионов. Вы не сможете быть на скамейке в первых турах. 28-го числа Вам предстоит визит в Нион. Вы уже подготовили линию защиты?

– Нет. Когда ты говоришь правду, тебе не зачем к этому готовиться, это что-то абсолютно естественное. Я хочу думать, что правосудие восторжествует и, если так, я буду присутствовать на скамейке. Если же нет, мадридский «Реал» по-прежнему будет командой сильнее, чем в предыдущие годы. Благодаря отличному выступлению в Лиге Чемпионов в прошлом году, мы снова вернули себе этот статус.

- Вы скучали о ком-нибудь во время отпуска?

– По Манолину, поскольку его вид всякий раз меня смешил.

- А по вашему капитану, Касильясу?

– Я там много путешествовал и так много увидел в отпуске, что у меня не было времени. Но идиотская история, согласно которой я или мадридский «Реал» хотели забрать у него капитанскую повязку, успела появиться. Я понимаю, что когда нет футбола и нужны тиражи, и если необходимо лгать, то нужно лгать. Но это ложь, способная нанести вред. И если бы я был не настолько уверен в том, что он – капитан (а я в этом уверен), это может нанести вред. Всякий раз, как он выходит в стартовом составе – капитанская повязка будет у него.

- Был ли кто-то из клуба, с кем Вы общались каждый день на каникулах?

– С Хосе Анхелем Санчесом. Я говорил с ним каждый день и не единожды.

- Интересно, как Вам новая форма?

– Мне очень нравится золотой цвет, которым написаны номера и имена. Я думаю, в лигочемпионская форма будет иметь успех.

- Мы сейчас находимся в Беверли-Хиллз, колыбели всех звезд. С кем бы из суперзвезд Вам бы случайно хотелось столкнуться на улице?

– С Аль Пачино.

- Вы поменяли бы свою жизнь на жизнь суперзвезды?

– Ни на один день.

- И в завершении: какова цель на предстоящий сезон?

– Чтобы болельщики команды ощутили гордость за неё. У меня есть ощущение, что мы смогли достичь этого в прошлом году, и что мы сможем добиться нового уровня эмпатии между командой и болельщиками.