0
Кевин Кураньи: "Солдат выдал мне в руки автомат Калашникова, и я выстрелил" - Футбол Прогноз
20 липня 2011

Кевин Кураньи: "Солдат выдал мне в руки автомат Калашникова, и я выстрелил"

В Германии заскучали по Кевину Кураньи и с трудом дождались, пока в далекой России ему выпишут отпуск. В интервью журналу 11 Freunde нападающий «Динамо» рассказал о стрельбе из АК-47, посоветовал место для обеда и признался, что в последнее время предпочитает передвигаться по Москве на метро.

- Кевин, мы очень за вас беспокоимся.

– Почему, что-то случилось?

- В «Динамо» вам зачем-то пришлось брать в руки оружие. Расскажите, что произошло?

– Не все так страшно. Президент «Динамо» до начала первой тренировки приехал и сказал, что мы будем практиковаться в стрельбе. Я сперва не захотел – ведь тренера, например, не стали заставлять это делать. Но потом мы действительно поехали на военную базу, где солдат выдал мне в руки автомат Калашникова, и я выстрелил.

- Мы думали, вы человек мирный.

– Действительно, я не люблю оружие. Но подобные выезды на стрельбу – традиция «Динамо», которую я не мог нарушить. Кстати, никогда в жизни не видел столько оружия, как в тот день.

- Это подтверждает стереотип: русские любят оружие.

– В военном городке действительно все вооружены. А вот на базе «Динамо» солдат нет. Та поездка была действительно исключением из правил.

- Существует множество предрассудков в отношении России.

– Я знаю, к чему вы клоните: там вечный мороз, все коррумпировано, а за каждым углом расстреливают. Это неправда. И, кстати, скажу, прежде чем вы спросите, – медведи по улицам там не бегают. Москва – это один из главных городов мира. Там действительно здорово.

- Что там сейчас можно увидеть?

– В Москве сюрпризы действительно на каждом углу. Взять хотя бы метро: везде мрамор, золотые статуи. Все выглядит так, как будто это музеи.

- Вы зарабатываете миллионы евро в год и при этом ездите на метро?

– Кто хотя бы раз стоял в пробке, в следующий раз хорошо подумает, ехать ли на машине. Когда я только прибыл в Москву, мне нужно было добраться из нашей базы в центр. Расстояние было всего 20 миль – как думаете, сколько времени мне понадобилось?

- Час?

– Три часа! Из них два я не двигался вообще. Все сигналят, потом чуть-чуть проезжают, останавливаются и сигналят дальше. Трафик тут просто ужасный. Сейчас я обычно езжу на метро.

- Какой совет вы можете дать тем, кто едет в Москву?

– Тут есть отличный ресторан «Турандот». Он выглядит словно дворец. Ложки и вилки там золотые, официанты одеты в традиционные костюмы, музыканты играют на фортепиано и арфе. Такое ощущение, что вы попадается в Средние Века. Но есть одна проблема – ресторан очень дорогой, но его стоит посетить.

- На строительство тренировочной базы «Динамо» не пожалело денег.

– Верно. Когда я играл за «Шальке», мне казалось, что условий лучше просто быть не может. Но, так или иначе, площадь базы «Динамо» в три раза больше, чем у гельзенкирхенцев, тут много лужаек, бассейн с 50-метровой дорожкой, джакузи на 12 человек. У каждого игрока своя комната.

- И как же вы оформили свою комнату?

– Весьма традиционно: у меня висят фотографии родных и близких. Ну, и еще есть Playstation. Кроме того, всегда куча немецких журналов. Все вместе напоминает мне о доме, родине, чего уж говорить.

- Это, наверное, должно как-то помочь во время гигантского сезона, который завершится лишь в мае 2012 года?

– Невероятно, но в чемпионате мы проведем 44 игры. С точки зрения физической подготовки, это действительно большое испытание для нас. Не знаю никого, кому пришлось бы играть так долго.

- Игрок «Динамо» Игорь Семшов как-то сказал: «Кураньи – самый ценный игрок чемпионата России». Вдобавок болельщики признали вас игроком сезона. Все это свидетельствует о том, что России понадобился лишь год, чтобы оказаться у ваших ног.

– Российский болельщик уже насмотрелся на игроков, которые покидали чемпионат спустя три месяца после приезда, потому что не смогли адаптироваться к местной жизни. Возможно, фанаты ценят мою открытость, то, что я уважаю русскую культуру.

- Что скажете о разговорах о том, что вы якобы специально сбежали в Россию подальше от гнева немецких болельщиков?

– Во время своей карьеры я действительно допустил ряд ошибок. Вдобавок позволил себе слишком много лишних насмешек. Я сожалею об этом и надеюсь, что их больше не повторится. Открещиваться от собственных ошибок – не в моем стиле. А за то, что самовольно уехал домой из немецкой сборной в 2008 году перед матчем с Россией, я был очень жестко наказан.