Олег Федорчук:"Линия атаки полностью провалила игру"

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Нивы» и «Нефтяника-Укрнефть»

Сергей Мизин (Главный тренер ФК «Нефтяник» Ахтырка):

- Ваш комментарий по игре…

- Мы очень серьезно готовились к первой игре. Плодотворно провели полноценный сбор в Східниці. Рабо тали в трехразовом режиме и знали, куда мы едем, знали, что команда из Винницы хорошо организована, физически хорошо готова и что нам здесь будет непросто. Но, я хочу сказать, что я сегодня доволен ребятами, они сегодня молодцы...

- Сколько новичков у вас появилось, довольны ли вы ими?

- Кого мы могли, тех взяли. Одно качественное приобретение – Козориз.

- У «Нефтяника» была совершенно невыразительная концовка прошлого чемпионата, а сейчас команда преобразилась. В чем секрет?

- Хорошо поработали на сборах…

- Кто понравился из игроков винницкой «Нивы»?

- Вратарь понравился. У вас хорошее приобретение в виде вратаря – опыт есть опыт и я считаю, что Олег Остапенко молодец. Понравился передний защитник – новенький. Новицкий, да? Хочу пожелать вам не расстраиваться, это первая игра и надеюсь, учто у вас в дальнейшем будет все хорошо…

Олег Федорчук (Главный тренер ФК «Нива» Винница):

- Вот уже год, как «Нефтяник» является очень неудобной командой для «Нивы»

- Ну, не последний год, а последних двадцать лет «Нефтяник» имеет положительный баланс с нами. Так сложилось исторически, но эта игра отдельна, и я не буду ее с историей смешивать. Но я могу сказать, что мы, за исключением последних двадцати минут, полностью проиграли игру. Может быть начало было ровное, а так многие футболисты растерялись, увидев, что соперник уверенно действует, поэтому, считаю, что результат закономерный. Со своей стороны будем разбираться, почему так случилось, почему те футболисты, которые проявили себя в тренировочных играх, сегодня не блистали. Прежде всего, это линия атаки – Герасимец, Бовтрук, Белмохтар полностью провалили игру. А без атаки даже самая хорошая оборона… А я считаю, что при той нагрузке, которую получила оборона, они сыграли нормально. Ну, а атака сыграла ниже всех своих возможностей. Будем изучать, почему так получилось…

- Сегодня «Нива» в домашнем матче играла той же схемой, которую наигрывала в товарищеских матчах – с одним нападающим.

- Да, эта схема сегодня не сработала. По ходу игры мы пытались поменять эту схему, но ничего не получилось, но я не думаю, что дело в схемах. Уж очень грубо ошибался Герасимец – от него не было продоложения, и не активно играл Бовтрук. При любой схеме, если крайний полузащитник постоянно теряет мяч, то ни одна схема не сработает. То есть, от них не было продолжения. У нас было много перспективных атак, которые заканчивались одним игроком. Вот здесь есть проблема. Она была во втором круге, она и осталась.

- И все-таки, может быть, вы видили какие-то положительные моменты в игре?

- Мне понравилась игра Гетьмана, который провел первую свою игру в первой лиге и стал самой заметной фигурой на поле. Вот единственный футболист, который меня приятно удивил. Все остальные – и новички, и вратарь в том числе. Эта грубейшая ошибка вратаря в пропущенном мяче. Продолжения атаки не было. Футболист с места мог только перебрасывать – него других вариантов не было. Скажем так, очень умно сыграл футболист соперника. Но паники нет. В футболе бывает так, что с поражения стартует и «Шахтер», а в итоге стал чемпионом, и «Динамо» Киев. Это переоценка своих возможностей. И сегодня я поймал себя на мысли, что у соперника все получалось. Такое бывает. Если они будут продолжать так играть, они выйдут в Премьер-лигу. Потому что все получалось, даже те передачи, которые, казалось, не должны проходить, получались. Они очень удачно сыграли. Мы смотрели две их игры, они так не играли. Сегодня они нас удивили, будем считать это уроком. Еще раз говорю, паники нет, ничего такого не произошло. В каких то компонентах мы сильнее, но соперник продемонстрировал, что нам нужно много работать.

- Мне кажется, что есть проблема левого защитника. Вы так не думаете?

- Да почему «кажется»? Эта проблема была очевидна. И Немчанинов и Бовтрук провалили свой фланг. Полностью.

- Не хотели вы попробовать Николайчука под нападающими, чтобы он оживил игру?

- Николайчук не был заявлен на игру. Ситуация такая, что мы можем сделать только пять замен. Это раз. Во-вторых, вы правы, но сейчас можно говорить что угодно, но в тех играх, которые мы играли, схема работала. Почему сегодня она дала сбой…

- Будут ли изменения с ледующей игре с Белой Церковью?

- Конечно, будут! То, что некоторые провалили игру, они не имеют право выходить на следующую игру. Это очевидно! Конкуренция высокая и я думаю, что те, кто вышел во втором тайме, добавили в игре. Назарчук, Козьбан, Кушка, они оживили игру. Ну, может Варченко сыграл не так, как хотелось бы. Нельзя сказать, что у нас некому выходить. Единственное, нужно угадать, кто должен играть, потому что перед игрой ничего не предвещало, что Найко так слабо сыграет и Бовтрук. А это два лидера!

- Есть ли у вас претензии к судейству?

- Если бы мы сильнее были и нам не давали играть, если ошибся судья, это одно, а когда соперник имел на три-четыре момента больше, чем мы, что нам кивать на судейство. Конечно, я могу говорить что угодно, но реально мы сегодня не заслуживали даже ничьей. Мы могли забить, моментов во втором тайме достаточно было, но это не та игра, которую мы хотим видеть. При каких-то обстоятельствах счет мог быть и в нашу пользу, но по игре мы реально проиграли. Я извиняться не собираюсь, но.. такая жизнь – когда ты садишься играть в какую-то игру, ты должен быть готов, что можешь не выиграть. Но.. все будет нормально! Будем двигаться вперед!