0
Ринар Валеев: "В прошлом сезоне мы сплотились как коллектив" - Футбол Прогноз
27 июля 2011

Ринар Валеев: "В прошлом сезоне мы сплотились как коллектив"

Одесса – его родной город. «Черноморец» - команда, которая фактически дала путевку в профессиональный футбол. Поэтому в преддверии матча «Кривбасс»-«Черноморец» вполне логичным было задать несколько вопросов о будущей игре универсальному игроку красно-белых Ринару Валееву:

- Ринар, Вы уже довольно долгое время являетесь игроком «Кривбасса», но ведь и «Черноморец» для Вас – это не просто команда. Следите за его выступлениями в чемпионате?

- Раньше я следил за ними больше, еще до вылета из Премьер-Лиги. И многих ребят знал из команды…Сейчас команда поменялась практически на 90 процентов. Теперь, честно говоря, за их игрой особо не наблюдаю. Понятно, что «Черноморец» - команда, можно сказать – родная для меня, потому что я из этого города, я начинал в этой команде играть на профессиональном уровне. Но сейчас принципиальности никакой в грядущем матче я не вижу.

- Каковы, на Ваш взгляд, причины вылета «Черноморца» их высшего эшелона в позапрошлом сезоне? Чего не хватило команде?

- Я думаю, что они отнеслись слегка несерьезно – в первую очередь, руководство к команде – и это повлекло за собой уже известные события – команда покинула Премьер-Лигу.

- Теперь они вернулись, но не очень хорошо стартовали в чемпионате. Этому тоже есть причины?

- Я не думаю, что можно судить всего лишь по трем начальным играм. Если они проиграли три игры, взяли всего очко, это еще ничего не значит. Команда может потом наверстать упущенное. Может, пока еще уверенности им не хватает, может, некоторые игроки еще не подтянулись до уровня Премьер-Лиги. Но главный тренер там сейчас ведет коллектив, и в дальнейшем они будут давать бой всем командам.

- В нынешнем составе одесситов кого нужно опасаться больше всего в ближайшей игре?

- Честно говоря, я не знаю, кого можно опасаться. Я считаю, что явно выраженного лидера там нет. Надо просто серьезно отнестись к этой команде – ко всем игрокам, которые будут играть. В частности – никого не выделять. Выходить и играть, так, как мы играли с Мариуполем. И я думаю, что будет все нормально.

- Тренер как-то вас настраивает на «Черноморец» или подготовка идет своим чередом?

- Тренер настраивает нас. Потому что такие команды как «Черноморец», это в первую очередь наши конкуренты. Это ни «Шахтер», ни «Динамо», и нам в таких играх нужно кровь из носу набирать очки – не очко, а три очка, потому что в дальнейшем будет чуть тяжеловато с календарем. Очки нужно набирать в таких играх. Тем более – мы играем дома! А там… там уже как Бог даст.

- То есть, в данном случае, недооценки соперника быть не может…

- Нет, ни в коем случае. Сейчас все команды бьются, посмотрите – та же «Александрия» в последнем туре – выигрывала по игре, но пропустила два мяча, хотя перед этим должна была два забивать. И в итоге проиграла. Недооценки соперника сейчас не может быть, потому что все команды сильны, все играют в Премьер-Лиге. И то, что «Черноморец» в последнем туре сыграл 0:3 – это не показатель. Они могут на игру с нами собраться и дать бой. Так что, подойти к этой игре нужно как можно лучше. Брать три очка. И не смотреть на то, что мы находимся вверху таблица, а «Черноморец» - внизу…

- Четвертое место, верхушка турнирной таблицы. Пока это не расслабляет команду?

- Нет, конечно. Все-таки, всего три тура сыграно. Если бы, к примеру, первый круг закончился так, то может быть и появилась какая-то успокоенность. А так –сейчас надо еще выигрывать и выигрывать, чтобы остаться вверху, и потом уже спокойно играть в футбол и не оглядываться назад.

- Есть какие-то личные секреты, козыри в игре против «Черноморца»?

- Сейчас даже не знаю… какие козыри против них можно употребить… Будут теоретические занятия, думаю – главный тренер нам все расскажет.

- В Мариуполе Вы забили третий гол, который уже окончательно склонил чашу весов в сторону «Кривбасса». Чувства какие испытали?

- Конечно – положительные. Была очень напряженная игра, потому что даже при счете 2:1 соперник давил, шел вперед – им нужно было брать очки в домашнем матче любыми средствами. Мы больше сидели в обороне, вперед особо не лезли. При счете 1:1 удалось забить второй гол, потом – третий. И тогда команда спокойно вздохнула, на последние пять минут, которые остались до конца игры.

- Действия Ваших партнеров в этой голевой атаке…

- Очень неплохо сыграл в том моменте Бабатунде – по большому счету он сделал момент – потом уже Бартулович сделал все для того, чтобы я только забил гол.

- В послематчевом интервью кое-кто из соперников высказывал мнение, что «Кривбасс» победил незаслуженно, ничего не создал, что «Ильичевец» выглядел лучше и т. д…

- Я бы так не сказал. Да, у них был хороший контроль мяча. Мы это ожидали и знали, что они так будут играть, поэтому намеренно отдали инициативу. И воспользовались моментами. Моменты были и у них, и у нас. У нас была лучше реализация. МЫ заслужили эту победу. Думаю, что эти высказывания – просто эмоции, выраженные сразу, сгоряча после игры. Думаю, что когда футболисты отошли, успокоились, они поняли, что проиграли по игре.

- Если сравнивать «Кривбасс» весенний и «Кривбасс» нынешний – какой по Вашему сильнее?

- Я бы не сказал, что какой-то сильнее, а какой-то слабее. У нас и в прошлом сезоне были хорошие футболисты, сейчас – хорошие футболисты. Просто мне кажется – мы лучше подошли к этому сезону, судя по старту. И дай Бог, чтобы дальше и так продолжалось у нас. Я думаю, что за то время, когда мы мучились в прошлом сезоне, спасаясь от вылета, мы сыгрались, сплотились как коллектив. И теперь это сказывается на результатах.